АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 25°C
Днепр: 24°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 21°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Насиров или Марушевская: кто уцелеет в борьбе за реформу таможни

Насиров или Марушевская: кто уцелеет в борьбе за реформу таможни
Насиров или Марушевская: кто уцелеет в борьбе за реформу таможни

Глава одесской таможни Юлия Марушевская опровергла слухи о своей отставке. По крайней мере на сегодня, потому что слухи о ее возможном увольнении не беспочвенны.

"Пока что я еще приказа об увольнении не видела. Я работаю, все нормально. Но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о решении центрального офиса ГФС относительно моего увольнения", – прокомментировала она НВ.

Сегодня в информационном пространстве появились слухи об увольнении Марушевской по якобы непосредственной инициативе главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.

На вопрос НВ о возможном увольнении Марушевской глава ГФС не ответил, сославшись на занятость и попросил перенести разговор на позже. Но источник НВ в фискальной службе подтвердил на правах анонимности, что разговоры о возможной отставке действительно были, хотя о каком-либо окончательном решении пока точно не известно.

Разговоры о желании Насирова избавиться от Марушевской не беспочвенны. Вчера, после утверждения нового Кабинета министров, глава одесской таможенной службы публично обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой уволить Насирова, "человека, который стоит на защите старой системы".

Она подчеркнула, что это должно быть первым шагом правительства в направлении реформы таможенной службы Украины, ведь одесские реформаторы постоянно наталкиваются на противодействие со стороны органов ГФС, терпят проверки и обыски. "Увольнение Романа Насирова станет позитивным сигналом для бизнеса", - заявила она.

Марушевская не единственная, кто публично поднимает вопрос о бесконечности противоправных и коррупционных действий со стороны налоговой. Так, сегодня в Верховной раде во время Часа вопросов к правительству депутат Виктория Войцицкая от партии Самопоміч подняла этот вопрос перед новоизбранным министром финансов Александром Данилюком.

На это новый министр обещал принять решительные меры по отношению к руководству ГФС, когда разберется в вопросе. "Относительно решительных мер – они будут, в этом можете не сомневаться. Но сначала я хочу разобраться в этой сфере", – заявил Данилюк.

За последнее время некоторые технические проблемы в ГФС, как отмечает уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе Тарас Качка были решены. Улучшилась статистика по возмещению НДС, стала лучше статистика по административному обжалованию.

До сих пор есть вопросы относительно прецедентов необоснованного открытия уголовных дел органами ГФС по отношению к бизнесу, но и его можно в некоторых ситуациях рассматривать как оперативное реагирование. "Но, в целом, вопрос институциональной реформы остается открытым", – дипломатично комментирует нереформированность аппарата налоговой службы и налогового администрирования Качка.

Между тем, сами предприниматели до сих пор считают налоговую самым коррумпированным государственным органом, который не обращает внимания на законы и права. Так, согласно официальной статистике, к независимому офису бизнес-омбудсмена в мае-декабре 2015 года поступило 211 жалоб на налоговую и 35 жалоб на таможню. Это 43% от общего количества отправленных жалоб на действия пяти десятков государственных ведомств.

Благодаря проведенным расследованиям экспертов офиса бизнес-омбудсмена, за прошлый год удалось сберечь для бизнеса 572,8 млн грн, которые были бы взысканы ГФС незаконно.


Финансовый эффект работы офиса бизнес-омбудсмена за май-декабрь 2015 года в части расследования обращений предпринимателей с жалобами на действия государственных органов. Данные Business Ombudsman CouncilФинансовый эффект работы офиса бизнес-омбудсмена за май-декабрь 2015 года в части расследования обращений предпринимателей с жалобами на действия государственных органов. Данные Business Ombudsman Council


Теги статьи: Марушевская ЮлияНасиров Роман

Дата и время 16 апреля 2016 г., 15:18     Просмотры Просмотров: 1532
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Онлайн махинатор Игорь Мазепа: как объединить интересы Путина, Порошенко и террористов «ЛДНР»
«Решала» от барина Александр Грановский
Убытки государства в 153 млрд грн. Как выглядит высшая топ-коррупция в Украине

Трансвестизм Александра Рувина: как государственный КНИИСЭ превратили в коррупционный оазис
Мелких взяточников сажают в тюрьму, а топ-коррупционеры абсолютно безнаказанные – эксперт
Холодницкий: Обвинительный акт Насирову могут зачитывать более 20 месяцев

Обвинительный акт в отношении коррупционера Насирова потребовали читать с указанием тире и дробей
У САП закрили справу щодо суддів Насірова
Суд обязал Генпрокуратуру начать расследование против НАБУ

Ящик Пандоры Александра Онищенко
Украинский спрут: хроника тотальной коррупции
Внезапно скончался судья, который вел дело Насирова

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068846