АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 10°C
Львов: 5°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Раскрыта схема, как друзья Порошенко назначают в СБУ своих людей

Раскрыта схема, как друзья Порошенко назначают в СБУ своих людей
Раскрыта схема, как друзья Порошенко назначают в СБУ своих людей

Окружение президента Петра Порошенко добивается назначения лояльных людей на высшие должности в Службе безопасности Украины (СБУ).

Об этом пишет издание "ZN.UA".

В частности, 14 апреля Порошенко подписал указ об увольнении первого зампреда СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (управления "К") Виктора Трепака. По информации издания, Трепак был одним из тех, кто добивался привлечения к ответственности скандальных "бриллиантовых прокуроров".

Итогом конфликта стал рапорт Трепака об отставке, после написания которого он был отправлен руководством СБУ в отпуск. По данным источников издания, в администрации президента Трепаку предлагали сохранить за собой пост первого зампреда СБУ при условии, что руководство управлением "К" отойдёт Павлу Демчине. Но генерал Трепак это предложение отклонил.

Демчина, по информации издания, является ставленником Игоря Кононенко, депутата парламентской фракции БПП и одного из самых близких к президенту людей. Кроме того, известно: Демчина является кумом Николая Герасимьюка, первого заместителя главы ГПУ во времена генпрокурорства Виталия Яремы, и Олега Залиско, нынешнего заместителя генпрокурора.

"После появления Демчины у руля управления "К" в СБУ стали шутить, что отныне главк полностью оправдывает свое название, поскольку "К" – первая буква фамилии "Кононенко"", – говорится в статье.

В тот же день, 14 апреля, президент подписал ещё 10 указов, касающихся новых кадровых перестановок в СБУ. В числе прочих лишились своих должностей руководители управления Службы безопасности в Хмельницкой и Винницкой областях – Анатолий Будовицкий и Сергей Ратиев, которых заменили, соответственно, Сергей Харченко и Игорь Шкурат. Формальным предлогом послужило выполнение закона о люстрации.

Но издание располагает данными, что вина Ратиева состоит в том, что он инициировал без согласования с Киевом задержание скандального экс-главы нацполиции Винницкой области Антона Шевцова, лоббистами назначения которого были депутаты от фракции БПП Александр Грановский и Сергей Березенко, входящие в ближайшее окружение президента. Именно эти лица, по сведениям издания, пытались погасить скандал вокруг Шевцова.

Между тем, согласно статье, в других случаях закон о люстрации не выполняют так же ревностно. В частности, глава Черниговского управления СБУ Александр Довженко, подпадающий под люстрационные критерии из-за сотрудничества с властью Януковича, со своего поста снят не был. Вместо увольнения Довженко дождался повышения в звании. 25 марта, ему и Демчине было присвоено звание генерал-майора. Как утверждают некоторые источники – заботами Кононенко и Березенко.

По материалам ZN.UA


Теги статьи: Демчина ПавелТрепак ВикторСБУПорошенко

Дата и время 16 апреля 2016 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 2226
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Только полная капитуляция’’: в Украине раскрыли уловку Путина в переговорах с Порошенко
СБУ анонсирует на понедельник "разоблачение российского агента"
Новые тарифы гораздо сильнее ударят по Порошенко, чем по Гройсману — мнение

Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”
Прошу всех украинцев в мире поддержать наших героев, — Порошенко о старте "Игр Непокоренных-2018"
«Прекратите зарабатывать на человеческом горе!»: Тимошенко обратилась к Порошенко

Саакашвили предупредил Порошенко, что его ждет суд Линча
Медведчуку советуют не столь откровенно лизать зад Порошенко
АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко

Силовики просят освободить боевика, дававшего показания по делу Савченко-Рубана
Назначение прокурора Одесской области пролоббировал сын Порошенко - политтехнолог
Президенту приобрели 2 пистолета для награждения именным огнестрельным оружием

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.256404