АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

Прокурор о российских вояках: «Ні Александров, ні Єрофєєв гімн Росії у залі українського суду заспівати не зможуть»

Прокурор о российских вояках: «Ні Александров, ні Єрофєєв гімн Росії у залі українського суду заспівати не зможуть»
Прокурор о российских вояках: «Ні Александров, ні Єрофєєв гімн Росії у залі українського суду заспівати не зможуть»

В Киеве завершился судебный процесс по делу двух российских военных, обвиняемых в терроризме и участии в агрессивной войне против Украины. 

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были ранены и взяты в плен украинскими военными 16 мая 2015 года в городе Счастье Луганской области. Спустя два дня официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что они уволились из вооруженных сил задолго до своего задержания.

19 мая Служба безопасности Украины опубликовала видео, на которых Александров и Ерофеев признавали себя действующими военнослужащими 3-й Гвардейской бригады специального назначения, прибывшими на территорию соседнего государства по приказу.



Александров и Ерофеев обвиняются по части 2 статьи 28 и части 2 статьи 437 Уголовного кодекса Украины (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 201 (контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 263 (незаконный оборот оружия, совершенный по сговору группой лиц), части 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или участие в ней, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также части 3 статьи 258 (террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц и повлекший за собой гибель человека).

В своих показаниях суду Ерофеев и Александров придерживались версии, заявленной защитой: они якобы самостоятельно приехали на территорию Украины, уволившись из российской армии, и поступили на службу в «народную милицию» самопровозглашенной ЛНР. При этом Ерофеев признал, что не видел текста приказа о своем увольнении из ВС, и отказался отвечать на вопрос о содержании контракта с «милицией» ЛНР. Александров заявил, что командование расторгло с ним контракт за год до истечения его срока, потому что он «отказался служить», написал рапорт и уехал в Луганскую область.При этом, на уточняющие вопросы подсудимые часто отказывались отвечать, ссылаясь на Конституцию Украины, путались в своих показаниях. 

В своём выступлении прокурор Нимченко сказал, что на скамье подсудимых — военнослужащие иностранного государства, и перечислил доказательства, которые подтверждают этот факт. Кроме того, прокурор в своём выступлении провёл аналогию с Надеждой Савченкго, которая пела в российском суде украинский гимн: «Надаючи оцінку діям Александрова і Єрофєєва сторона обвинувачення прийшла до таких висновків: Ні Александров, ні Єрофєєв гімн Росії у залі українського суду заспівати не зможуть. Совість не дозволить. Вони, на думку своєї Батьківщини, є найманці за ідею, без військової честі та гідності!»


Кроме того он подверг критике доказательства защиты: «Защита предоставила непонятные документы, якобы доказывающие, что Александров и Ерофеев были в «милиции ЛНР». РФ проще было отказаться от своих военных, чем признать их присутствие в Украине. Для стороны обвинения очевиден факт, что украинским военным противостоят российские. Каждый день из России в Украину приезжают такие же Александровы и Ерофеевы

. Сторона защиты хотела представить двух российских офицеров в качестве свидетелей защиты, хотя российские военные являются кураторами». Прокурор Климович в своём выступлении добавил: «Сторона обвинения предъявляет обвинение в агрессивном ведении войны, контрабанде оружия и участии в террористической организации.

Досудебным следствием было установлено следующее: Ерофеев и Александров и другие неизвестные лица 19 марта авиационным транспортом прибыли из места дислокации в Миллерово. После прохождения подготовки, осознавая преступность полученных приказов, военнослужащие РФ прибыли для участия в террористической организации ЛНР.26 марта они на автомобилях «Урал» пересекли границу Украины на неконтролируемом участке, совершили незаконный въезд на территорию Украины и прибыли в Луганск, имея с собой оружие: винтовку «Винторез», АК, два автомата «Вал». С марта по 16 мая 2015 года, оказывая помощь террористической организации ЛНР, Ерофеев и Александров, зная, что своими действиями нарушают суверенитет Украины, осуществляли разведывательную деятельность, а также изучали следующие объекты: Луганская ТЭС, мост через реку Северский Донец.

Собирая информацию, они передавали ее руководству для использования террористической организацией ЛНР против Украины. 16 мая 2015 года СБУ представила рапорт, в котором подтверждалась информация о прибытии 26 марта 2015 года на территорию Украины, согласно приказу Генштаба РФ, спецназа — в том числе для планирования и совершения диверсий против сил АТО. В этом рапорте украинской контрразведки упоминались сержант разведчик-санитар Александров и капитан Ерофеев».

Далее прокурор Максим Крым заявил, что Украина признает РФ государством-агрессором, поэтому письменные доказательства защиты — такие, как показания российских офицеров Чепрасова и Литвиненко или документы Министерства обороны России — являются недопустимыми с точки законов Украины.

Затем прокурор просит определить наказание для подсудимых.Ерофееву: 

— по части 2 статьи 28, части 2 статьи 437 УК Украины (ведение агрессивной войны, по сговору группой лиц) — 15 лет;

— по части 2 статьи 28, части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы, участие в ней, по сговору группой лиц) — 15 лет;

— по части 3 статьи 258 (теракт) — 15 лет;

— по части 2 статьи 201 (контрабанда) — 12 лет;

— по части 2 статьи 28, части 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, по сговору группой лиц) — семь лет;

— по части 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированные территории) — пять лет.  Итого по совокупности путем частичного поглощения — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение трех лет занимать определенные должности в военных и правоохранительных органах Украины. Для Александрова прокурор требует такого же наказания по тем же статьям.


Последнее слово обвиняемых было коротким и содержало информацию исключительно о непризнании своей вины с нажимом на скобы политическую мотивированность дела. Коллегия удалилась в совещательную комнату. Приговор Александру Александрову и Евгению Ерофееву будет вынесен ориентировочно в понедельник, в 14:00, сказал судья Николай Дидык. 


http://fineinform.com.ua/

 


Теги статьи: Александров АлександрЕрофеев Евгений

Дата и время 16 апреля 2016 г., 16:27     Просмотры Просмотров: 1291
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064393