АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Украина столкнулась с острым дефицитом патроном и боеприпасов

Украина столкнулась с острым дефицитом патроном и боеприпасов
Украина столкнулась с острым дефицитом патроном и боеприпасов

Уже второй год на Востоке Украины продолжается ожесточенный военный конфликт, который с определенной периодичностью перерастает в прямые столкновения или же снова затухает. Военные ведомства столкнулись с острой нехваткой исправной техники и годных боеприпасов и патронов. Огромные военные склады, которые достались Украине от советских времен, оказались местами хранения металлолома или просто разграблены предыдущей властью и управленцами. 

Даже сохранившиеся запасы оружия находились около двадцати лет под открытом небом в условиях прямых атмосферных осадков, что привело к потери тактико-технических характеристик изделий. Применение подобных патронов например приводило к осечкам во время стрельбы и не предсказуемом поведение пули, что на поле боя могло стать фатальным для украинского солдата. 

Военное руководств страны осведомлено об сложившейся ситуации. Стоит отметить, что патронная отрасль Украины до недавнего времени была представлена всего лишь одним предприятием – Луганским патронным заводом, который был захвачен 31 мая, и конечно, не обеспечивает ни украинских военных, ни экспорт. На подконтрольной украинским властям территории не осталось производственных мощностей способных удовлетворить потребности армии и силовых ведомств. 

Свою обеспокоенность в связи с дефицитом патроном в Украине озвучивали представители стран НАТО. Так в июле 2015 года украинское агентство ТСН сообщило, что на закрытом заседании в штаб-квартире НАТО обсуждался вопрос постройки на Украине завода по производству патронов взамен Луганского патронного завода. «В настоящее время НАТО выбирает среди стран-партнёров компанию, которая построит такой завод», – сообщило агентство. А к концу января 2016 г. появились сведения о реальных шагах в этом направлении. Глава «Укроборонпрома» объявил, что новое предприятие будет построено «в Центральной Украине», а его мощности будет достаточно для обеспечения армии. 

«На сегодняшний день боеприпасов на Украине достаточно, но ввиду ведения боевых действий мы понимаем, что этот ресурс исчерпаемый», – заявлял в октябре 2014 года гендиректор концерна «Укроборонпром» Роман Романов. Уже тогда он объявил, что ведутся переговоры о постройке в течение двух лет нового предприятия по производству патронов и снарядов. 

Зная о проблеме и имея реальный дефицит качественных патронов и необходимого вооружения, в течении двух лет так и не было предпринято реальных действий в направлении исправления ситуации. Но после того как уже в февраля на международной конференции «УКРАИНСКИЙ ФОРУМ ПО ОБОРОНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ’16» в Киеве был снова поднят вопрос о строительстве украинского патронного завода, стало известно о начале переговоров с ведущими мировыми компаниями и инжиниринговыми группами со всего мира. 

Руководство страны и военных ведомство тогда обещали допустить к “патронному тендеру” ведущие компании Европы и США, выбрать самый оптимальный проект по критериям цены и качества. Но уже в апреле стает известно, что был организован закрытый тендер под конкретного производителя. В частности в конкурсе приняли участия скандально известная французская компания Manurhin Group и две никому не известные компании. 

Согласно сообщению волонтеров и активистов, Manurhin Group уже сегодня пытается получить в Украине предоплату на строительство патронного завода в связи с острой ситуацией в самой компании. В частности 10 апреля 2016 вышла статья на La Tribune.fr, в которой приводились слова председателя наблюдательного совета и по совместительству исполнительного директора компании MANURHIN Реми Луи Анри Таннберже, о том что французские банки отказываются сотрудничать с компанией. 

“Они не хотят, финансировать наши операции экспорта обороны… Это одна из моих главных забот. В среде долгосрочной перспективе, это будет реальная структурная проблема для разработки Manurhin… “, заявил господин Реми Таннберже. 

При этом компания уже имеет ряд не завершенных по различным причинам аналогичные проекты в Мексике и Омане. Так в вопросе строительство завода в Северной Америке затянулся уже на три года и конечная дата запуска предприятия уже переносилась неоднократно, а старт строительства предприятия в Омане вообще завис в воздухе. Согласно слов гражданского активиста Серея Брилла, , в Омане часть оборудования сейчас заказывается у швейцарской компании Nobag AG, по причине невозможности Manurhin производить современную технику. А производственных мощностях компании Royal Ordnance – BAE Systems (Англия) оборудование Manurhin нормально не работает, уже идут поиски на замену. 

Также стоит заметить, что за французской компанией стоит оружейный магнат Павел Вайс, владелец одного из флагманов словацкого ВПК – компании Delta Defence и по совместительству член наблюдательного совета французской Manurhin. 



Собственники производственной группы (http://www.manurhin-group.com/fr/company/organization) 

Delta Defence создана путем приватизации завода, обслуживавшего армии Варшавского Договора во время «холодной войны». Позже Delta Defence стала совладельцем Manurhin – наряду с двумя французскими госкомпаниями – NEXTER иSOFIRED! В исполнительный совет Manurhin был встроен человек Вайсова – Славомир Хабаник. 

С августа 2014 года на Хабаника оформлена доверенность по управлению NOVIS, имеющей лицензию Нацбанка Словакии на реализацию программ страхования жизни. Именно этот сектор страхового рынка Евросоюза стал одним из основных каналов легализации денег российских олигархов. 
Вокруг нового украинского патронного завода разгорается международный скандал 

Сергей Брилл также заявил, что финансовый вопрос имеет ряд кричащих аспектов. Для Украины был предложен проект патронного завода, оценочная стоимость которого составила порядка 80 млн.долл, при этом компании «FRITZ WERNER» и «Waterbury Farrel» строили аналогичные предприятия за 60 млн.долл.. 

К нашему сожалению официальные лица министерства обороны Украины и представители компаний «Спецтехноэкспорта» (дочернего предприятия “Укроборонпром”), «Manurhin Group» отказались дать официальные комментарии по данному вопросу. 

Мы надеемся на то, что ситуация с острым дефицитом патроном и боеприпасов в Украине в скором времени решится и “старые” коррупционные схемы и жажда наживи некоторых чиновников не повлияют на рост обороноспособности Украины. 

В статье использовались также материалы ведущих Европейских информационных агентств: 

La Cour des comptes dénonce les conditions du sauvetage de Manurhin 

Une entreprise d’armement française se finance au Moyen-Orient 

Le groupe d’armement français Manurhin contraint de se financer au Moyen-Orient 

Le groupe MANURHIN est dirigé par MNR GROUP SA (Mulhouse – France) 

http://military-informant.com/


Теги статьи: ВооружениеУкраина

Дата и время 16 апреля 2016 г., 17:35     Просмотры Просмотров: 1867
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Погрязшие в средневековом мракобесии «элиты» превратили Украину в кусок Африки в Европе
Климкин назвал условие Украины для транзита газа из РФ в ЕС
Климкин: НАТО поможет Украине с укреплением складов боеприпасов

Дубинский рассказал, что АЗС в Украине зарабатывают на литре топлива больше, чем в США
Госстат подсчитала, сколько в Украине платят за час работы
Конфликт из-за Закарпатья: Венгрия пошла на уступку Украине

В крушении ракеты «Союз» увидели украинский след
Разблокировка работы комиссии Украина-НАТО зависит от договоренностей Киева и Будапешта – Столтенберг
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама – одеяла и подушки

По команде Гройсмана ревизоры устроили охоту на украинцев
’’Пчелы покусали?’’ Украинцев разозлило заявление Ющенко о важности России
В Грузии поняли, что такое Россия, и теперь живут намного счастливее, – блогер

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105502