АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Годовая инфляция правительства на уровне 12% — очередной миф правительства

Годовая инфляция правительства на уровне 12% — очередной миф правительства
Годовая инфляция правительства на уровне 12% — очередной миф правительства

Потребительская инфляция в Украине и в текущем году будет высокой, в том числе из-за роста налоговых ставок, акцизов, повышение регулируемых цен и тарифов. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По мнению политика, еще во время обсуждения бюджета-2016 было очевидно, что заявленный правительством уровень инфляции на 2016 год - 12% - явно занижен и не соответствует экономическим реалиям. «Более того, вопреки здравому смыслу, одновременно с мифически низким «планируемым» показателем инфляции Кабмин заложил в бюджет на этот год значительный рост регулируемых цен и тарифов (в первую очередь - на услуги ЖКХ). Естественно, уже результаты за март показали: годовая инфляция на уровне 12% - это очередной правительственный миф», . - считает он.

При этом тенденция к ускорению потребительской инфляции подтверждается и ростом оптовых цен, отметил лидер «Украинского выбора».

«Кроме того, заметно выросли цены на продукцию мукомольно-крупяной промышленности, мясо и мясные продукты, масло и животные жиры, хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Электроэнергия, газ, пар и кондиционированный воздух подорожали на 5,7%, при этом цены на электроэнергию поднялись на 6,2%. Такой инфляционный «навес» формирует объективную основу дальнейшего роста потребительских цен, причем в первую очередь - на продукты питания», - пояснил Медведчук.

Согласно результатов опроса руководителей предприятий, проведенного Нацбанком Украины, в целом украинские предприниматели ожидают роста потребительских цен на 22,2% в течение следующих 12 месяцев, уточнил политик.

«Тем более странно после этого читать такие заявления руководства НБУ: «...Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогнозируемых НБУ 12%. Однако большинство факторов, обусловивших инфляцию ниже прогноза в первом квартале, имеет краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположное в последующие кварталы». Такой оптимизм можно было бы воспринимать даже с юмором, если бы не негативное влияние неадекватных экономических прогнозов на валютную и монетарную политику Нацбанка», - рассуждает лидер «Украинского выбора».

По словам политика, даже МВФ был вынужден более реалистично оценить ситуацию и ухудшить прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года до 1,5%, а также повысить прогноз роста инфляции до 15,1%.

«К сожалению, необходимо признать, что потребительская инфляция в Украине и в текущем году будет высокой, в том числе из-за недальновидной политики Кабмина Яценюка, которая была направлена на рост налоговых ставок, акцизов, повышение регулируемых цен и тарифов», - резюмировал Виктор Медведчук.

uainfo.org


Теги статьи: ИнфляцияМедведчук

Дата и время 16 апреля 2016 г., 19:38     Просмотры Просмотров: 803
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068549