АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -6°C
Днепр: -4°C
Одесса: -5°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -9°C
Львов: -5°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -8°C
Ровно: -8°C

Украинцы склоняются к войне до победного конца

Украинцы склоняются к войне до победного конца
Украинцы склоняются к войне до победного конца

Абсолютное большинство (71,8%) населения Украины считает Россию агрессором и одной из сторон вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, и только 8,4% граждан до сих пор отказываются верить в причастность Кремля к вооруженному противостоянию.

В связи с этим более половины (56,1%) украинцев называют события в Донбассе захватнической войной РФ против Украины. Об этом говорят итоги исследования «Оценка гражданами ситуации в Донбассе», проведенного с 6 по 12 марта 2015 г. Центром Разумкова. Информацией для анализа послужил опрос более 2 тыс. совершеннолетних жителей во всех областях Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.


По данным Центра Разумкова, две трети (66,1%) респондентов считают ДНР и ЛНР террористическими организациями, у которых нет права представлять население контролируемых ими территорий. Кроме того, почти половина (47,9%) украинцев поддерживают идею о разрыве с самопровозглашенными республиками всех экономических отношений (включая социальные выплаты, поставку энергоресурсов, закупку угля и т. д.). Против реализации этой инициативы выступает один из трех опрошенных.


В то же время, по данным всеукраинского социологического опроса, проведенного в феврале 2015 г. Институтом Горшенина, семь из десяти (69,2%) граждан вовсе против проведения каких-либо переговоров с боевиками. По мнению почти половины (48,6%) опрошенных Центром Разумкова, каждый, кто открыто поддерживает аннексию Крыма и сепаратистские движения на востоке и юге страны, должен быть лишен украинского гражданства.

 


Центру Разумкова удалось выяснить также отношение украинцев к возможному предоставлению украинской армии летального оружия странами Запада. Оказалось, что население не имеет единой позиции по этому вопросу: 42,4% считают, что такое оружие необходимо для отражения дальнейшего наступления противника, 34,6% полагают, что это может помешать процессу мирного урегулирования и обострить конфликт, а 11,2% уверены, что поставки смертельных вооружений принципиально не изменят ситуации. Однако мнение относительного большинства выглядит довольно естественным, поскольку, по данным Института Горшенина, шесть из десяти (61,3%) украинцев не исключают вероятности расширения зоны конфликта и дальнейшей оккупации других областей Украины.


По подсчетам Центра Разумкова, треть (34%) респондентов подчеркивают положительное влияние Минских соглашений на урегулирование донбасского конфликта, тогда как 25,5% нейтрально относятся к результатам международных договоренностей, а 22,2% и вовсе считают их негативными. Каким же образом необходимо действовать Киеву дальше, чтобы прекратить кровопролитие на востоке? Значительной общественной поддержкой пользуются два варианта: 32,8% опрошенных настаивают на продолжении АТО до восстановления полного контроля над занятыми боевиками территориями, а 30,6% призывают предоставить этим территориям особый статус в составе Украины.


Поддержку третью населения силового варианта решения конфликта в Донбассе объясняют данные Института Горшенина – более половины (57,6%) граждан верят, что Украина может нанести поражение противнику на востоке страны, причем каждый второй среди них абсолютно не сомневается в победе украинской армии.

Инфорезист


Теги статьи: Донбас

Дата и время 17 апреля 2016 г., 09:23     Просмотры Просмотров: 1966
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У законі про реінтеграцію Донбасу є кілька суперечностей – Снєгирьов
Це вам не УНР: Чому Верховна Рада все ще не визнала Росію державою-агресором
Дацюк: Нинішній закон про деокупацію Донбасу – це небажання називати речі своїми іменами

На Луганщині підрахували суму збитків, яких завдала РФ
Є втрати: У штабі АТО повідомили тривожні новини з Донбасу
Крик отчаяния дончан: Живем в постоянном унижении, как "отбросы". Нет уже сил. Украине мы были нужны, а сейчас до нас нет никакого дела

Путін дуже хотів би захопити Маріуполь. На окупованих територіях красти вже нічого - боєць УДА "Душман"
Штаб АТО: ворог нехтує домовленостями щодо новорічно-різдвяного перемир’я, один український військовослужбовець зазнав поранення
Василь Вовк: Цікаво, чому зі списків на обмін зникла половина осіб

Життя на межі. Проблеми прифронтових селищ Донеччини
Перемир’я на фронті знову зірвано бойовиками
У мережі розгорілася запекла суперечка навколо поста блогера про війну

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075403