АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 15°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Побоище в Клесове. Волынские старатели против боевиков депутата Продивуса

Побоище в Клесове. Волынские старатели против боевиков депутата Продивуса
Побоище в Клесове. Волынские старатели против боевиков депутата Продивуса

В городе Сарны Ровенской области, который является одним из центров нелегальной добычи янтаря, уже два года продолжается суд между людьми бывшего народного депутата Владимира Продивуса и нелегальными старателями из села Клесов. Этот процесс важен тем, что наглядно иллюстрирует не только нынешнюю ситуацию в Полесье, где вооруженные стычки из-за янтаря происходят достаточно часто, но и ситуацию в Украине в целом. Вот только в прессе процесс, к сожалению, почти не освещается.

В суде разбирается конфликт, который произошел между охраной экс-нардепа и старателями 9 мая 2014 года. В тот день люди Продивуса открыли по местным селянам, копающим янтарь, огонь из нарезного оружия. Знаменитое видео, на котором видно, как группа вооруженных людей под руководством Продивуса стреляет из автоматического оружия в толпу старателей, доступно в сети и сегодня. Оно было снято на регистратор одной из машин охранников Продивуса, которую в ходе конфликта разгромили добытчики янтаря. После побоища регистратор оказался у старателей, которые и выложили видео в сеть.

Владимир Продивус — народный депутат 7 созыва от Партии регионов из Винницы. По совместительству президент Федерации бокса Украины. Его называли одним из главных организаторов теневого бизнеса по добыче янтаря в период президентства Януковича. После победы Майдана его влияние значительно ослабло, однако из янтарного бизнеса, по свидетельствам старателей, Продивус не ушел.

Перестрелка с участием народного депутата в мае 2014 почти не вызвала резонанса, поскольку тогда страну занимали совсем другие события. На фоне страшной трагедии в Одессе и боевых действий в Славянске, разборки на Волыни из-за янтаря казались местечковым недоразумением.

На скамье подсудимых шесть человек. На этом фото двое из них закрывают лица руками. И на то есть причины. Их обвиняют по двум статьям УК — 258 и 263. Это – незаконное хранение и применение огнестрельного оружия, и нанесение телесных повреждений. При этом ни один из обвиняемых не находится под арестом. В качестве меры пресечения стрелкам избрана подписка о невыезде. Но в суд они являются исправно.

Один из обвиняемых по фамилии Гладков (на фото закрывает лицо), утверждает, что он и его товарищи стреляли только в воздух. В ответ на вопрос, каким образом у старателей появились пулевые ранения, пожимает плечами:

«Да кто его знает. Может, кто-то из ружья сзади стрельнул. И вообще — эти местные жители сами нарушают закон, считают, что раз они тут живут, то им можно добывать все, что вздумается», — говорит Гладков.

По его словам, они с нардепом Владимиром Продивусом поехали в село, чтобы просто «навести порядок». По словам пострадавших, порядок наводили так:

«Мы втроем ехали в машине Андрея Кухаревича. По ней начали стрелять эти люди (показывает на подсудимых — ред.). Мы тут же нагнулись, сидя на сидениях. Они подскочили, открыли двери, выбросили нас и начали бить», — рассказывает один из пострадавших.

Заседание долго не начинается и в суде нарастает напряжение. Главный конфликт разгорается между свидетелями — это нелегальные добытчики янтаря, находившиеся на месте преступления, и сотрудники МВД, прибывшие в тот день по вызову разнимать враждующие стороны. Старатели попутно обвиняют полицейских в вымогательстве и крышевании.
Когда стороны выходят на улицу, конфликт разгорается еще сильнее.

 

Один из пострадавших, Андрей Кухаревич, которому в тот день прострелили ногу, и его жена, набрасываются на майора Сергея Заболотного, проживающего, как и они, в соседнем селе Клесов. Ранее «Четвертая власть» уже писала о том, что местные жители обвиняют Заболотного в «крышевании» добычи янтаря. Кухаревич называет майора одним из участников произошедшего, и полагает, что он помогал стрелкам уйти от ответственности.

За день до судебного заседания во двор супругам Кухаревичам бросили гранату. Машина Андрея посечена осколками. К счастью, никто из членов семьи не пострадал. В этом покушении Кухаревичи обвиняют сотрудников МВД, которые, по их словам, помогают замять дело.

Сам майор Заболотный ведет себя достаточно уверенно. На все вопросы «Четвертой власти» по поводу участия в нелегальном бизнесе, отвечает, что односельчане лгут.

Самый главный вопрос, который мучает старателей – почему суд не приобщает к делу те самые знаменитые видео со стрельбой, на которых фигурируют их обидчики. Впрочем, адвокат потерпевших уверяет, что видео будет приобщено к делу на следующем этапе.

Наконец начинается суд. Один из ключевых свидетелей – Владислав Приймич, глава сельсовета села Селище. По его словам, главная причина стрельбы в Клесове — попытка группировки Владимира Продивуса снова взять под контроль добычу янтаря в регионе. Жители Клесова прекратили «платить дань» эмиссарам Януковича после бегства последнего в феврале 2014 года, однако старая «крыша» продолжала требовать деньги и весной, уже после революции.

В мае 2014 на тот момент еще народный депутат Владимир Продивус вместе с группой вооруженных людей приехал в Клесов, чтобы показать местным жителям, кто тут хозяин и снова потребовать «дань». По какой-то причине прострелили одному из местных жителей руку. В ответ местные собрались толпой и в лесу окружили вооруженных людей вместе с Продиусом. Те сначала попытались «поставить на место» старателей, а потом начали стрелять.

Приймич тщательно описывает конфликт – он стоял между двумя группами людей и в результате сам чуть не попал под пули. Отдельно он останавливается на использовании оружия.

Один из сотрудников МВД, бывший замначальника Сарненского районного УМВД, бывший на месте стрельбы и пытавшийся урегулировать ситуацию, рассказывает, что янтарщики не были вооружены. А вооруженные люди, среди которых был Продиус, вели себя агрессивно, провоцировали добытчиков, оскорбляли их. А когда спровоцировали, сами же открыли огонь якобы в целях самообороны.

Свидетельские показания, большинство из которых дают предполагаемые добытчики янтаря, нервируют судей. Они допытываются, как каждый из людей оказался на месте стрельбы, и ответы «мне позвонили, я подъехал» или же «гулял в лесу» их не удовлетворяют.

Сами свидетели могут с трудом вспомнить спустя два года детали конфликта, но узнают стрелков, сидящих на скамье подсудимых. При этом старатели удивляются, почему же там нет еще нескольких человек, которые вели себя наиболее агрессивно, и стреляли в людей. Не на камеру свидетели жалуются, что на скамье подсудимых оказались не самые активные участники перестрелки.

При этом сами обвиняемые пытаются обвинить свидетелей и потерпевших в том, что те разбили и сожгли их машины после того, как милиция увезла обвиняемых с места происшествия. Свидетели в свою очередь откровенно «троллят» суд.

Судья: Вы видели потом эти джипы, на которых приехали вооруженные люди?
Свидетель: Да, но потом, когда они уже горели.
Судья: Вы видели, как загорелись эти авто?
Свидетель: Нет, и местных рядом с ними не видел. Я думаю, из-за яркого солнца загорелись.
Судья: ?!?!
Свидетель: Ну загораются джипы от солнца, случается ведь такое…

В ходе заседания эмоционально взвинченный Кухаревич, который все еще находился под впечатлением от взрыва гранаты в его дворе, бросает фразу: чужакам не дадут добывать янтарь в Клесове. Потому что теперь у них у каждого в Клесове «в доме есть оружие», и они, мол, каждому дадут отпор сами. Судья требует сказать фамилии тех, у кого в Клесова есть оружие, особенно незарегистрированное. В ответ Кухаревич отправляет судей «походить и у людей поспрашивать».

Вскоре Кухаревичу стало плохо и он покинул заседание. Сами же пострадавшие говорят, что за два года суд опросил более чем 150 свидетелей, и конца процессу пока не видно. Правда, есть и позитив. После конфликта с Продивусом вооруженные группировки больше не приезжали на их «клондайк». Судебное заседание кончается допросом очередного свидетеля и вновь переносится. На следующее заседание – снова список свидетелей.

Между тем, вина регионала Владимира Продиуса, которого все свидетели называют главным инициатором конфликта, не установлена. Сам он также проходит по делу, как свидетель. Пострадавшие жалуются, что их вызвали в суд лишь два года спустя, и они с трудом могут вспомнить многие детали конфликта. Многие из них не надеются, что дело кончится реальным сроком для обвиняемых.

На суд свидетели уже давно махнули рукой, и считают, что он куплен экс-депутатом, а заседания только понапрасну отвлекают их от работы. На вопрос, где же они работают, ответ всякий раз звучит простой и честный – «ну ты же понимаешь, чего спрашиваешь?»

Сергей Костеж, Денис Казанский

http://vlada.io/


Теги статьи: янтарьПродивусВладимир Продивус

Дата и время 17 апреля 2016 г., 10:29     Просмотры Просмотров: 4342
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Под Житомиром копы после погони задержали рекордную партию янтаря: фото добычи
В Ровенской области 50 копателей янтаря пытались отбить у полицейских мотопомпу
Нардеп Розенблат похвастался в соцсети огромным куском янтаря

Фігурант “бурштинової справи” Розенблат похизувався новим “сонячним каменем” у колекції
В Ровенской области двое молодых парней ограбили и убили скупщика янтаря
За нелегальную добычу янтаря Порошенко будет «бить по рукам»

Полиция изъяла 140 кг янтаря на миллион гривен у дельцов в городе Ривне
Розенблат: Я тоже хочу преодолеть коррупцию
Житель Волыни получил 5 лет с конфискацией за попытку договориться с прокурором о подмене изъятого у него янтаря

Полиция изъяла в подпольных цехах на Волыни янтаря на 0,5 млн грн
«К счастью для украинцев, Порошенко выбрал себе безмозглую жену», - психолог
СБУ задержала на взятке организатора незаконной добычи янтаря в Ровенской области

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054637