АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -10°C
Днепр: -8°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -11°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

Новый Кабмин. Расстрелять сразу?

Новый Кабмин. Расстрелять сразу?
Новый Кабмин. Расстрелять сразу?

Новый состав Кабмина напомнил мне об анекдоте, имевшем популярность в Польше во времена военного положения в 1981-1983 годах, когда в стране действовал комендантский час.

Двое солдат, патрулирующих улицу, за десять минут до комендантского часа видят бегущего человека. Один из солдат поднимает автомат и расстреливает его. Второй спрашивает: "Зачем ты это сделал? У человека было еще десять минут, чтобы добежать домой". И слышит ответ: "Я его знаю и знаю, где он живет – не успел бы".

Мы знаем членов нового Кабмина и знаем их возможности.

Чего ждать от людей, большинство из которых уже давно могли бы проявить себя с лучшей стороны, находясь годами на этих же или других не менее важных постах?

Не объяснил в своем выступлении и новый премьер: ни что происходит с экономикой страны, ни почему кризис углубляется, ни как собираются его преодолевать – с помощью модернизации и инвестиций или продолжать брать кредиты и выполнять требования МВФ.

Владимира Гройсмана, а не его "папередника" Арсения Яценюка – вот кого я бы назвал потенциальным камикадзе. Если украинцев задушат налогами, ценами на еду и тарифами нагаз, свет и воду – вот кому, не исключено, придется отвечать, и не дай Бог попасться в руки разъяренных масс.

Когда я писал колонку "Куля в лоб, или Кто станет украинским Чаушеску" от 27 ноября 2015 года, я сравнивал правительство Яценюка с правительством Чаушеску разве что по степени их зависимости от западных кредитов. Но разница существенная: Чаушеску поплатился жизнью именно за то, что к концу правления полностью расплатился с кредиторами, правда, ценой обнищания народа. Яценюк не хотел отставки, однако, может быть, ему с ней даже повезло.

Но хотелось бы вернуться к Польше. Военное положение начала 1980-х было вызвано политическим противостоянием, причиной которого стал глубокий экономический кризис. Репрессии со стороны коммунистических властей, продолжавшиеся и после отмены военного положения, предотвратили мирное народное восстание, готовившееся "Солидарностью". Но экономическому кризису был положен конец только благодаря одному человеку и его команде. Это Лешек Бальцерович, возглавивший в 1989 году экономические реформы в стране, известные как "План Бальцеровича".

Он взял на себя ответственность за "шоковую терапию" и, что не менее важно, объяснил людям ее последствия.

В успехе реформ Бальцеровича многие, в том числе и МВФ, сомневались. Но они удались и стали эталоном для других стран. Успех Польши в начале 1990-х пыталась повторить и Украина, но сопротивление реформам правящих элит оказалось сильнее.

С тех пор и до настоящего времени олигархи, "друзи", родственники, кумовья и даже просто земляки – более мощная сила, чем вероятные лидеры реформ, которые наверняка есть в Украине, но не в новом составе Кабмина.

Гройсман – однозначно не Бальцерович. И его министры такие же. Все как на подбор – не великие реформаторы и даже не великие специалисты. Более того, ответственность за работу правительства теперь прямо разделяет президент, фактически получивший почти всю власть в стране.
"Расстрелять" – это я выразился образно. Остается смириться с наступившим (вероятно, недолгим) периодом в истории нашей страны и готовиться к следующему.

segodnya


Теги статьи: КабмінКабмин

Дата и время 17 апреля 2016 г., 20:33     Просмотры Просмотров: 3363
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Суд признал, что составленная Кабмином потребительская корзина, это издевательство над украинцами
Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными

Новое постановление Кабмина сулит огромные проблемы водителям
Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского
Продан планує взяти участь конкурсі на главу ДФС

Для безработных украинцев в центрах занятости появился "карьерный советник"
В Украине перестала существовать ГФС
Александр Гончаров: “Нельзя усилиями олигархов изменить жизнь к лучшему”

В Украине рентген, УЗИ и часть анализов станут бесплатными: что известно
Укрзализныця сорвала выполнение финплана по инвестициям
Киев засекретил санкционный список против России

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066731