АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 20°C
Львов: 20°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Эхо войны. "Бывший чеченец" расстрелял сослуживцев в Татарстане из-за реформы Путина

Эхо войны. "Бывший чеченец" расстрелял сослуживцев в Татарстане из-за реформы Путина
Эхо войны. "Бывший чеченец" расстрелял сослуживцев в Татарстане из-за реформы Путина

Сослуживцы виновника трагедии отмечают, что он психологически изменился после войны

В Казани на днях произошла перестрелка на базе спортивного общества «Динамо» в поселке Мирный Приволжского района. Следственный комитет Татарстана сообщает, что утром 15 апреля на базе нашли тела трех мужчин с огнестрельными ранениями.

Детали трагедии

В поселке Мирный под Казанью ветеран чеченской войны отставной майор полиции Сергей Иванов расстрелял четверых полицейских. Двое — высокопоставленные сотрудники МВД — скончались, еще двое ранены.

Иванова убили сотрудники спецподразделения СОБР после отказа сдаться. Предположительно, к преступлению Иванова подтолкнуло известие о том, что его бизнес после новой реформы МВД необходимо будет свернуть.

Когда СОБР блокировал майора и предложил сдаться, в ответ раздались выстрелы и полетели противопехотные гранаты. К счастью, ни одна из гранат не взорвалась — блокированный стрелок забывал выдергивать чеку. Майор не оставил выбора СОБРу, который был вынужден открыть огонь на поражение.

К моменту ликвидации майор Иванов успел застрелить заместителя директора Учебного центра специальной боевой физической подготовки и спорта МВД Татарстана Фарида Шакирзянова и подполковника полиции Раиля Садретдинова. Еще двое получили ранения: Рамиль Нурутдинов и Рамиль Хуснимарданов.

Бизнес на оружии

Руководитель пресс-службы МВД Татарстана полковник Ирина Нежельская сообщила «Новой газете», что Сергей Иванов был уволен из органов внутренних дел еще  в ноябре прошлого года.

Однако журналистам удалось выяснить, что еще до увольнения со службы майор начал заниматься бизнесом: арендовал на базе МВД тир, открыл там же оружейный магазин. Правда, заниматься бизнесом официально он не мог, поэтому формально коммерческое предприятие было оформлено на его 23-летнего сына.

Вопрос о том, как можно было передать в аренду огромный профессиональный 300-метровый тир, где чуть ли не ежедневно тренировались бойцы  спецподразделений МВД Татарстана — остается окрытым.

Пока учебный центр МВД Татарстана входил в структуру полиции, арендатор, по всей видимости, не доставлял хлопот руководству учебного центра. Но сейчас центр должен быть передан Национальной гвардии, и передавать объекты надо было без «довесков» в виде арендатора и собственника оружейного магазина.

Когда Иванову сообщили о расторжении договора аренды, он, по всей видимости, воспринял это как попытку «отжать» его раскрученный бизнес. И, похоже, решил отомстить своим сослуживцам.

Травма Чечни

По данным местных СМИ, виновник перестрелки страдал психическим расстройством, поскольку в свое время он принимал участие в чеченской кампании. Об этом пишут казанские СМИ, следящие за расследованием трагедии с тремя убитыми и несколькими ранеными.

«У Иванова был свой оружейный магазин на базе Мирного, в котором находился целый арсенал. После нападения на руководство базы он кидал гранаты и отстреливался. После неоднократных просьб сдаться силовики вынуждены были его ликвидировать, — сообщает казанское издание „Бизнес Online".

«По сведениям сослуживцев, во время войны в Чечне Иванов проявил себя как герой, но полученная контузия привела к психологической травме, после которой он и уволился из органов», - передает местное издание.

Сотрудник пресс-службы МВД Татарстана Ленар Давлетшин рассказал «Новой газете», что во время прохождения службы Сергей Иванов несколько раз выезжал в спецкомандировки в Чечню, был контужен, награжден несколькими ведомственными медалями.

Журналистам удалось выяснить, что ранение Иванов получил в ноябре 2001 года во время боя в поселке Белоречье Гудермесского района Чечни. В этот день погибли трое сотрудников МВД, еще девять получили ранение. Из погибших двое были — из Татарстана, среди раненных — пятеро сослуживцев Сергея Иванова.

Перед приездом Путина

После трагедии, разыгравшейся на базе МВД, знавшие Иванова вспоминают, что после возвращения из Чечни, он «стал другим человеком». Был раздражительным, разговаривал довольно резко. При этом изменился и внешне: «он будто играл роль какого-то супермена».

Начал носить черные кожаные куртки, никогда не снимал темных очков, ездил на черном джипе Volkswagen с тонированными стеклами… А в минувшую пятницу, возможно, произошло обострение этой военной психологической травмы.

Следственным управлением СКР по Татарстану возбуждено уголовное дело. Задержан сын Сергея Иванова, который предположительно мог знать, что отец готовится совершить преступление.

Напомним, объясняя главный смысл новейшей реформы МВД, президент Владимир Путин заявил: целью был контроль за оборотом оружия в стране. С созданием Росгвардии он весь переходит под контроль одного ведомства.

На месте происшествия побывали министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин, его заместители, начальник УВД Казани Валерий Красильников, заместитель прокурора Татарстана Сергей Старостин.

Как сообщали журналисты, очередное ЧП, связанное с МВД по Татарстану, случилось за неделю до визита в Казань президента РФ Владимира Путина, который намечен на 22 апреля и связан с важными спортивными событиями - чемпионатом Европы по дзюдо очередным этапом Мировой серии ФИНА по прыжкам в воду.

onkavkaz.com


Теги статьи: РоссияКазаньКриминал

Дата и время 18 апреля 2016 г., 09:03     Просмотры Просмотров: 1220
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.456166