АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 29°C
Днепр: 33°C
Одесса: 34°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 27°C
Львов: 24°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 25°C
Ровно: 24°C

НАБУ: Объединенная горно-химическая компания продавала титан через прокладку. Убытки – свыше 100 миллионов

НАБУ: Объединенная горно-химическая компания продавала титан через прокладку. Убытки – свыше 100 миллионов
НАБУ: Объединенная горно-химическая компания продавала титан через прокладку. Убытки – свыше 100 миллионов

Национальное антикоррупционное бюро установило, что в 2015 году ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) продала 92% титановой продукции не конечным потребителям (известным международным компаниям), а прокладке – «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG». Общая стоимость этих поставок составила около 700 млн гривен, а убытки от ненужного звена в сделках превысили 100 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 28 марта 2016 года, размещенного  в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил доступ компетентным органам Австрии к счетам фирмы «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» в «Raiffeisen Bank International AG».

Согласно судебным материалам, Национальное антикоррупционное бюро расследует факты злоупотребления служебным положением менеджментом госпредприятия «Объединенная горно-химическая компания». Якобы, в 2015 году они заключили договоры на поставку продукции по заниженной стоимости, в результате чего третьи лица получили неправомерную выгоду на сумму свыше 100 млн. гривен.

Уголовное производство было открыто по заявлению экс-министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Следователями уже установлено, что в течение января-сентября 2015 года между ОГХК и австрийской компанией «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» было заключено девять внешнеэкономических контрактов на поставку ильменитового, рутилового и циркониевого концентратов – сырья для изготовления титана.

В рамках экспортных контрактов с «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» ей в 2015 году было поставлены продукции на 688 млн гривен.

Стоимость поставки была на 15-55% ниже от мировых среднерыночных цен.

В частности, согласно контракту №02 / 15-1 от 21.01.2015 заключенного между ОГХК и «Lincoln Electric Europe SL» (Испания), стоимость рутилового концентрата составила 895-910 долларов за 1 тонну, стоимость цирконового концентрата — 1050-1100 долларов за тонну, ильменитового — 350 долларов за тонну.

В свою очередь, продукция для «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» поставлялась по другому прайсу: рутиловый концентрат — 605-700 долларов за тонну, цирконовые концентрат — 850-950 долларов за тонну, ильменитовый концентрат — 62-200 долларов за тонну.

Полученную по заниженным ценам продукцию, компания «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» продавала непосредственным производителям уже с оглядкой на рынок, получая прибыль от разницы между закупочной ценой и ценой реализации.

При этом доказано, что ОГХК получала оплату за товар от «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG»  а поставляла его непосредственно известным иностранным компаниям титановой, химической отраслей и машиностроительной отраслей.

В частности, согласно приложениям к контракту от 20 января 2015 года, грузополучателями продукции были указаны «Conacro Alambres y Soldaduras SA» (Buenos Aires, Argentina), «Nitrocor SA» (Tamps, Mexico), «Hascor USA Inc .»(Rockville, USA),»Trebol Brazil Ltda»(Rio Claro, Brazil),»Bavaria Schweisstechnim»(Wiesenweg, Germany),»LKAB Minerals Asia Pacific Ltd»(Wancai, Hong Kong),»Shanghai Shen»(Shanghai , China), «CFMEX Minerales SA de C.V.»(Monterrey, Meхисo),»Guzman Global S.L.»(Valensia, Spain),»Rasin Yuksel Arda Ardamin»(Istanbul, Turkey),»Корпорация ВСМПО-Ависма»(Россия) и другие.

В 2015 году на фирму-посредник «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG»  приходилось 92% от всех экспортных операций «Объединенной горно-химической компании» по снабжению титановым сырьем. В результате выполнения этих контрактов, ОГХК был нанесен ущерб в виде недополученных средств на сумму более 103 млн гривен (эквивалентно 3,6 млн евро).

Справка:

В январе-сентябре 2015 года госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания» получило чистый доход в 1,167 млрд гривен. Чистая прибыль компании в данный период составила 238 млн гривен. За первые 9 месяцев 2015 года продала около 280 тыс. тонн продукции (113 тыс. тонн ильменита, почти 30 тыс. тонн рутила и более 17 тыс. тонн циркона).

1i.com.ua


Теги статьи: КоррупцияОбьединенная горно-химическая компанияНАБУ

Дата и время 18 апреля 2016 г., 13:08     Просмотры Просмотров: 1067
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Завод украинского нардепа пойман на сделках с Минобороны РФ
Холодницький і Ко затягують із поновленням справи проти сина Авакова - ЦПК
В Старобельске на взятке попался судья

В Одессе оправдали беляевского налоговика: бизнесмен уговаривал его взять деньги
В Минюсте Украины рассказали, сколько чиновников посадили в тюрьму за год
Вывели 15 млрд: НАБУ выиграло у Коломойского суд по делу "Укрнафты"

НАБУ открыло новое дело против одесского контрабандиста и киевских таможенников
Матиос: С начала года суды вынесли почти 200 приговоров по делам о взяточничестве
НАБУ выиграло суд над компанией Коломойского в деле вывода 3 миллиардов из "Укрнафты"

У Москаля бунт: Полиция рассекретила записи
Спаси таможню, Верещагин: в ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел
Коммерческая монополия ProZorro или почему Украина теряет 500 млн. грн в год на закупках

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.483288