АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 17°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Скандальный "младопрокурор" Опанасенко завел старую шарманку о том, что бывшего замначальника следственного управления ГПУ запугали в ходе расследования "бриллиантового дела"

Скандальный "младопрокурор" Опанасенко завел старую шарманку о том, что бывшего замначальника следственного управления ГПУ запугали в ходе расследования "бриллиантового дела"
Скандальный "младопрокурор" Опанасенко завел старую шарманку о том, что бывшего замначальника следственного управления ГПУ запугали в ходе расследования "бриллиантового дела"

Представители генпрокуратуры угрожали и запретили идти на сделку со следствием подозреваемому по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров" - бывшему 1-му заму начальника следственного управления ГПУ Владимиру Шапакину. Об этом в эфиреГромадського ТБ заявил экс-заместитель начальника отдела процессуального руководства в уголовных производствах относительно работников прокуратуры ГПУ Виталий Опанасенко, уволенный на минувшей неделе.

В частности, отвечая на вопрос о том, насколько Шапакин якобы был готов сотрудничать со следствием, скандальный "младопрокурор" с коррупционным шлейфом заявил, что "там было несколько этапов". По его словам, непосредственно в день задержания с "бриллиантовым прокурором" на эту тему общались руководитель следственного управления, а также непосредственно бывший замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе. Вместе с тем Опанасенко уточнил, что о факте данного разговора он знает со слов, поскольку во время данной беседы он не присутствовал.

"В дальнейшем все разговоры и с ним, и с его адвокатами вел я лично. На 90% он уже согласился... Но сейчас адвокаты несколько иначе эту инфомрацию подают, якобы это была их задумка, но в целом у нас уже было готово соглашение...", - добавил он.

Опанасенко утверждает, что Шапакину угрожали и вынудили отказаться от сделки со следствием. "Мы выяснили, что он несколько раз его заводили в омещение ГПУ не к нам. Это было давление. Я знаю, что когда он там был, звучали четкие угрозы его жизни. Я думаю, что это снимает вопрос, почему он не согласился на сделку. Конечно, он не будет это подтверждать, ведь боится за свою жизнь. Владимир Шапакин абсолюно адекватный человек", - отметил "младопрокурор".

Вместе с тем он отказался отвечать на вопрос, кто конкретно из должностных лиц ГПУ угрожал Шапакину. "В материалах уголовного дела, которые переданы в суд, есть запросы, которые мы передавали к пропускной системе ГПУ, там есть пропуска и записи: к кому конкретно приходил Шапакин", - заключил Опанасенко.

Отметим, что заявления уволенного "младопрокурора" являются уже не первыми в цепочке позиции инициаторов дела "бриллиантовых прокуроров" касательно якобы оказываемого со стороны ГПУ давления на Шапакина. Впервые данный вброс был осуществлен после того, как в ночь с 5 на 6 ноября 2015 года во двор к защитнику бывшего 1-го замначальника следственного управления ГПУ Сергея Козаченко бросили две гранаты. Супруга союзника Сакварелидзе - народного депутата Мустафы Найема журналистка Татьяна Даниленко тогда утверждала, что за организацией покушения на Козаченко может стоять еще один фигурант по делу "бриллиантовых прокуроров" - экс-зам прокурора Киевской области Александр Корниец. Однако сам Козаченко и Шапакин, напротив, утверждают о причастности к данному преступлению соратников Сакварелидзе.

Аккурат к моменту начала рассмотрения дела "бриллиантовых прокуроров" в суде Сакварелидзе вновь затянул песню о том, что на Шапакина оказывали давление его бывшие сослуживцы и руководство. Сам подозреваемый в ответ заявил, что никакого давления со стороны управления внутренней безопасности ГПУ на него не оказывалось. Напротив, он обвинил команду Сакварелидзе в попытках "договориться" с ним.

"Также категорически заявляю, что за период досудебного расследования и нахождения материалов в суде ни я, ни мои адвокаты не выступали инициаторами о соглашении между мною, как подозреваемым в данном производстве и прокурором о признании вины. Эти предложения звучали от Вас господин Сакварелидзе и Ваших подчиненных, к которым(предложениям) у нас (меня и защиты) было ироничное отношение, как впрочем и ко всему остальному, что происходило в рамках этого уголовного производства... Это очень низко и некорректно с Вашей стороны делать подобные заявления, поскольку, как уже неоднократно указывалось, данное производство, по моему глубокому убеждению, не имеет ничего общего с уголовным законодательством Украины, а является исключительно Вашей криминальной разработкой по грузинскому сценарию", - утверждал Шапакин.

Добавим, что следующее заседание в рассмотрении уголовного производства в отношении бывшего заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и предпринимателя Валерия Гибаленко состоится в Голосеевском райсуде 19 апреля. С подробностями текущего положения дела с учетом кадровых изменений в руководстве ГПУ можно ознакомиться в публикации "Прокурорской правды".

prokurorska-pravda.today


Теги статьи: Опанасенко ВиталийШапакин Владимир

Дата и время 18 апреля 2016 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 923
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Адвокат діамантового прокурора Шапакіна відмовляється від громадянства та просить політичного притулку
Резонансні справи в Україні - питання без відповіді
«ДРУЗЬЯ ШОКИНА» НА ПРИЦЕЛЕ У НАБУ: КАК ИЗ-ЗА РАЗВАЛА «БРИЛЛИАНТОВОГО ДЕЛА» ЭКС-ГЕНПРОКУРОР И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ ПОПАЛИ ПОД РАЗДАЧУ

Суд над "бриллиантовым прокурором" отказал НАБУ и взялся за свидетелей
Преступления без наказания
Адвокату "бриллиантового прокурора" Шапакина сожгли дом

Суд переніс розгляд справи "діамантових прокурорів"
Готується ще один удар по справі «діамантових прокурорів»
Суду "не дали" допросить свидетеля по делу "бриллиантовых прокуроров"

Судебное заседание по делу «бриллиантовых прокуроров» закончилось, так и не начавшись
«Бриллиантовые прокуроры» должны были получить $200 тыс. взятки в 3 этапа — свидетель
Бриллиантовые прокуроры: свидетель рассказал о взятке в $150 тыс

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053608