АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 10°C
Днепр: 15°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Из баз фискальной службы утрачено свыше 500 тыс. документов

Из баз фискальной службы утрачено свыше 500 тыс. документов
Из баз фискальной службы утрачено свыше 500 тыс. документов

Уволен ИТ-начальник ГФС. Слово за Госспецсвязи или НАБУ…

Аккурат в день дурака, 1 апреля, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подписал приказ №278 с малопримечательным названием «О результатах проверки» (см. ниже копию документа). Однако, несмотря на скромность названия, содержание документа, который удалось найти Hubs, как минимум приводит в замешательство.

Как следует из текста приказа, «…в результате сбоя в работе АИС «Управление документами» (с 6 по 11 декабря 2015 года) на уровне ГФС утрачено около 3 Терабайт (!) информации (около 531 тыс. электронных документов, 26 тысяч данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек (…), 3,1 тыс. контрольных карточек и т.д.».

Примечательно как то, что «сбой» длился целых шесть суток, так и то, что объем безвозвратно утраченной информации измеряется терабайтами, а ее перечень настолько обширен, что проверяющие решили обойтись дежурным «и так далее». Далее в документе они, кстати, слегка расшифровывают эту запись: «Количество утерянной внутренней корреспонденции и на уровне территориальных органов не установлено». И эта расшифровка свидетельствует о том, что даже в самой ГФС не знают, какая именно информация была утрачена. Или – якобы не знают…

Еще более примечательно, что распоряжение №22-р о проведении проверки вышло лишь 3 февраля 2016 г. – то есть через два месяца после катастрофы в ведении баз данных, когда она, видимо, и была обнаружена. За пределы самой ГФС скандал с безвозвратной утратой информации не вышел вовсе.

Думается, не только в цивилизованных западных государствах, но даже где-нибудь в Африке руководитель государственного органа после такого «сбоя» немедленно вынужден был бы подать в отставку. В нашем же случае все ограничилось поиском «козла отпущения» внутри самой ГФС.

С технической стороны произошедшее объясняется «возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утери данных (06-11.12.15 г.)». Причиной чего стали «перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование (!), размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных»!

То есть имела место не одна причина, а целый их комплекс. Причем мы привели далеко не все технические неувязки в работе оборудования (детальней см. документ).

Если основываться на данных проверки, то можно сделать соответствующий вывод о системных грубых нарушениях в хранении информации в госоргане, через который проходят основополагающие данные о движении налогов в стране: информация о более чем 85% доходов сводного бюджета, данные о начислении налоговых обязательств и их погашении, информации о возмещении НДС и  нарушениях налогового законодательства, о регистрационных данных налогоплательщиков и их отношениях с контрагентами, и еще огромное множество другой информации.

Нет сомнений, что цена всей этой информации в совокупности измеряется даже не миллиардами, а десятками миллиардов долларов!

Наиболее вероятно, что огромный массив информации был действительно безвозвратно утрачен из-за системного головотяпства в вопросе хранения информации в ГФС.

Кстати, из приказа №278 следует, что первые сбои в работе систем проявились еще летом 2014 г. Никаких мер предпринято не было. Как не было и проверок насчет более ранних случаев утраты информации. Вероятно, что этим как минимум должны заинтересоваться чиновники в Госспецсвязи.

С учетом цены вопроса нельзя исключить и коррупционной составляющей, имевшей следствием, например, намеренное уничтожение какой-то конкретной информации, замаскированное под утрату огромного массива. Но это уже — сфера компетенции Национального антикоррупционного бюро.

Возвращаясь к результатам проверки заметим, что главным ее следствием стало увольнение  с занимаемой должности заместителя директора департамента развития IT Доронина Д.В., который и был назначен «козлом отпущения», а также вынесение дисциплинарных взысканий нескольким сотрудникам.

Ссылка на документ ГФС

gfs

 

Семен Куликов

//hubs.ua


Теги статьи: Государственная фискальная служба

Дата и время 18 апреля 2016 г., 13:48     Просмотры Просмотров: 1308
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082596