АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Глава правления: Банк «Хрещатик» не был «карманным»

Глава правления: Банк «Хрещатик» не был «карманным»
Глава правления: Банк «Хрещатик» не был «карманным»

Банк «Хрещатик» никогда не был «карманным» банком определенной финансово-промышленной группы и практически со дня своего основания - 23 года - занимался совместными проектами со столичным муниципалитетом.

По информации, главы правления банка Дмитрия Гриджука на своей странице в соцсети Facebook, банк «Хрещатик» являлся рыночным и полностью соответствовал рыночным тенденциям по всем направлениям - формированию базы фондирования, всем видам рисков, валютным депозитам и кредитам.

Он отметил, что в банке обслуживалось 201 коммунальное предприятие из 400, и пассивы этих предприятий составляли 419,9 миллиона гривень, а 453,6 миллиона гривень кредитов банк предоставил предприятиям, которые формируют социальную инфраструктуру города. В том числе это кредиты на 258 миллионов гривень «Киевметрострою», на 185 миллионов гривень - Киевскому метрополитену, на 190 миллионов гривень – «Киевпастрансу» и т.д.

«Кстати, по большинству коммунальных предприятий Киева кредиты имели статус проблемных или просроченных. И только в последнее время, благодаря девальвации и кризису, произошло их погашение», - сказал Гриджук.

«Хрещатик», по его словам, за счет собственных кредитных ресурсов обслуживал жилищное строительство для молодых семей, среди которых еще 1200 семей платят по кредитам, а также оказывал финансовую поддержку малому и среднему бизнесу в целом размером более 2 миллиардов гривень.

Как отметил банкир, «Хрещатик» представлял интересы столичных властей на мировых рынках капитала, выступая менеджером внешних заимствований, и оказывал истинную поддержку киевлянам, обеспечивая настоящий социально ориентированный подход в программах для пенсионеров, малообеспеченных слоев, в финансовых и других приложениях Карточки киевлянина, которую выпустил объемом более 750 тысяч штук.

Гриджук подчеркнул, что все предоставленные кредиты были обеспечены ликвидным залогом, а не «мусорными» ценными бумагами, как сообщала заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в своей колонке на «Украинской правде». «Компании без «живых» денежных потоков, с «пустым» балансом априори не могли получить в «Хрещатике» кредит. Об этом свидетельствует даже доля проблемной задолженности в кредитном портфеле банка - по состоянию на 1 апреля она составляла около 36% по сравнению с 70% в банковской системе», - отметил он.

Банкир также признал, что из-за существенного ухудшения макроэкономических показателей и стремительной девальвации предприятия не могли обслуживать кредиты, и банк был вынужден взять на свой баланс 953,6 миллиона гривень ликвидного залога, который на 90% был представлен недвижимостью, что с собственным имуществом банка превышает 1,1 миллиарда гривень.

«Что касается кредитов связанным лицам, даже при новой нормативной классификации, то они не выдавались уже почти два года. Дальнейшая оптимизация деятельности банка и его вывода на безубыточность и обеспечение социальных программ были зафиксированы в программе реструктуризации, которую мы зарегистрировали у регулятора еще 31 марта», - добавил Гриджук.

 

 «УНИАН»


Теги статьи: Банк Хрещатик

Дата и время 18 апреля 2016 г., 15:29     Просмотры Просмотров: 1288
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Здание банка «Хрещатик» в центре Киева купил владелец мебельной компании Merx
Правоохоронці повернули університету "Україна" захоплений рейдерами корпус
Ликвидацию банка “Хрещатик” начали повторно

НБУ ликвидирует банк “Хрещатик” до 2020 года
Суд отменил ликвидацию банка "Хрещатик", выплаты вкладчикам приостановлены
Смотрящий Вадим Столар: как экс-регионал вместо Кличко руководит Киевом

Хозяева Киева: на чем зарабатывают миллиарды в столице Украины?
Как украсть миллиард. Последние дни жизни банка “Хрещатик”. Веселое трио Иванов-Хмельницкий-Кличко
Как НБУ банк "Хрещатик" для Кличка банкротил

Ограбление на 2,8 млрд, или как Дворецкий с Ивановым разорили «Хрещатик»
Василь Хмельницький причетний до грабунку банка «Хрещатик»?
Руководство и сотрудники «Борщаговского химфармзавода» обвиняются в мошенничестве и незаконных операциях

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.070105