АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 25°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Глава правления: Банк «Хрещатик» не был «карманным»

Глава правления: Банк «Хрещатик» не был «карманным»
Глава правления: Банк «Хрещатик» не был «карманным»

Банк «Хрещатик» никогда не был «карманным» банком определенной финансово-промышленной группы и практически со дня своего основания - 23 года - занимался совместными проектами со столичным муниципалитетом.

По информации, главы правления банка Дмитрия Гриджука на своей странице в соцсети Facebook, банк «Хрещатик» являлся рыночным и полностью соответствовал рыночным тенденциям по всем направлениям - формированию базы фондирования, всем видам рисков, валютным депозитам и кредитам.

Он отметил, что в банке обслуживалось 201 коммунальное предприятие из 400, и пассивы этих предприятий составляли 419,9 миллиона гривень, а 453,6 миллиона гривень кредитов банк предоставил предприятиям, которые формируют социальную инфраструктуру города. В том числе это кредиты на 258 миллионов гривень «Киевметрострою», на 185 миллионов гривень - Киевскому метрополитену, на 190 миллионов гривень – «Киевпастрансу» и т.д.

«Кстати, по большинству коммунальных предприятий Киева кредиты имели статус проблемных или просроченных. И только в последнее время, благодаря девальвации и кризису, произошло их погашение», - сказал Гриджук.

«Хрещатик», по его словам, за счет собственных кредитных ресурсов обслуживал жилищное строительство для молодых семей, среди которых еще 1200 семей платят по кредитам, а также оказывал финансовую поддержку малому и среднему бизнесу в целом размером более 2 миллиардов гривень.

Как отметил банкир, «Хрещатик» представлял интересы столичных властей на мировых рынках капитала, выступая менеджером внешних заимствований, и оказывал истинную поддержку киевлянам, обеспечивая настоящий социально ориентированный подход в программах для пенсионеров, малообеспеченных слоев, в финансовых и других приложениях Карточки киевлянина, которую выпустил объемом более 750 тысяч штук.

Гриджук подчеркнул, что все предоставленные кредиты были обеспечены ликвидным залогом, а не «мусорными» ценными бумагами, как сообщала заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в своей колонке на «Украинской правде». «Компании без «живых» денежных потоков, с «пустым» балансом априори не могли получить в «Хрещатике» кредит. Об этом свидетельствует даже доля проблемной задолженности в кредитном портфеле банка - по состоянию на 1 апреля она составляла около 36% по сравнению с 70% в банковской системе», - отметил он.

Банкир также признал, что из-за существенного ухудшения макроэкономических показателей и стремительной девальвации предприятия не могли обслуживать кредиты, и банк был вынужден взять на свой баланс 953,6 миллиона гривень ликвидного залога, который на 90% был представлен недвижимостью, что с собственным имуществом банка превышает 1,1 миллиарда гривень.

«Что касается кредитов связанным лицам, даже при новой нормативной классификации, то они не выдавались уже почти два года. Дальнейшая оптимизация деятельности банка и его вывода на безубыточность и обеспечение социальных программ были зафиксированы в программе реструктуризации, которую мы зарегистрировали у регулятора еще 31 марта», - добавил Гриджук.

 

 «УНИАН»


Теги статьи: Банк Хрещатик

Дата и время 18 апреля 2016 г., 15:29     Просмотры Просмотров: 1133
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как НБУ банк "Хрещатик" для Кличка банкротил
Ограбление на 2,8 млрд, или как Дворецкий с Ивановым разорили «Хрещатик»
Василь Хмельницький причетний до грабунку банка «Хрещатик»?

Руководство и сотрудники «Борщаговского химфармзавода» обвиняются в мошенничестве и незаконных операциях
Высший суд Украины принял решение о киевском банке “Хрещатик”
НБУ проиграл суд: вкладчики "Хрещатика" могут вернуть депозиты

НАБУ расследует аферу киевских коммунальщиков и банка «Хрещатик»
Действия владельцев и менеджмента банка “Хрещатик” привели к убыткам на 2,5 млрд гривен
Дії керівництва банку “Хрещатик” не були спрямовані на отримання прибутку, – ФГВФО

«Дон» из Оболони Вадим Столар: как олигархи Кличко грабят Киев
«Укрспирт» потерял 11 млн гривен в «лопнувших» банках
Власти раскрыли схему кражи средств из банка «Хрещатик»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.209283