АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Военэксперт: Украинская армия способна разгромить Россию. Даже с авиацией

Военэксперт: Украинская армия способна разгромить Россию. Даже с авиацией
Военэксперт: Украинская армия способна разгромить Россию. Даже с авиацией

Через год после Дебальцево и Второго Минска Россия потеряла инициативу на Донбассе. А Украина восстановила боеспособность, сказал в комментарии порталу Gazeta.ua военный эксперт Алексей Арестович.

«В начале войны у нас были отдельные подразделения, которые не потеряли боеспособности. Как правило, это аэромобильные и механизированные бригады. Они имели от 500 до 1,5 тысяч военнослужащих при штатной численности до четырех тысяч. Обычно это были военнослужащие небоевых подразделений. Занимали должности водителя или из оркестра. В каждой бригаде боеспособной была одна рота. Например, разведчики. И первые батальоны бригад, которых было по 200 человек, максимум, при штатной численности 650. Еще боеспособным был спецназ, хоть и не на все сто. Украина имела пять-шесть тысяч войск, которые могли выйти из пунктов дислокации на рабочей технике. Вот их и бросили на Донбасс останавливать российскую агрессию. Выглядело это так: 20 человек стояло на перекрестке, и это считалось мощной обороной. Еще 20 ехало на трех БТРах вперед и это считалось мощной атакой», — сказал он.

 

По словам эксперта, в июне 2014 года группировка на Донбассе увеличилось вдвое и насчитывала 12-16 тысяч.

«Сил было недостаточно. Но руководство решило наступать. Фактически мы разгромили эти ЛНР и ДНР. Но в конце августа россияне ввели шесть-восемь тысяч своих военных. Половину от всей нашей группировки. Конечно, мы откатились назад. Потому что не имели резервов. И заняли с боями довольно приличную оборону. Эта линия за полтора года не изменилась, за исключением Дебальцево. Там они сосредоточили все силы, сняли подразделения с других участков. И привлекли штатные российские войска. И, таким образом, смогли срезать Дебальцевский выступ. Тогда еще у нас были большие проблемы с техникой и обучаемостью военных. На 500 километрах фронта мы имели 20-30 тысяч военных. 40 человек на километр. Наша оборона имела очаговый характер. Их разведка высчитывала очаги и била по ним», — пояснил Алексей Арестович.

Эксперт считает, что через год после Дебальцево и Второго Минска наши вооруженные силы радикально изменились.

«Сейчас мы имеем отмобилизованную 250-тысячную армию. Не меньше 40 тысяч находятся в зоне АТО. Армия насыщена техникой и обученным личным составом. Сейчас мы имеем боеспособную армию, которая может разгромить Россию. Даже если та и пойдет в наступление с авиацией. Россия потеряла стратегическую инициативу. А мы нарастили группировку и восстановили боеспособность.

Нам надо наполнять войска современным вооружением. Не хватает управляемых противотанковых ракетных комплексов. Нужны средства разведки. Все это делается, но недостаточно. С другой стороны никто нам не скажет настоящих объемов производства. Это секретная информация», — резюмировал Алексей Арестович.

Напомним, 14 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины и нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов утвердил решение о проведении антитеррористической операции на Донбассе.


Теги статьи: АТОДонбас

Дата и время 18 апреля 2016 г., 17:18     Просмотры Просмотров: 2473
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Донбассе за прошедшие сутки погиб один украинский военный, боевики увеличивают огневую активность
На Донбассе погиб украинский воин
Боевики посреди ночи интенсивно активизировали обстрелы возле Горловки. Ситуация на Донбассе

На Донбасі загинув призер чемпіонату Європи, старший сержант Роман Селіхов
Бойовики прицільно обстріляли сили ООС біля Старого Айдару
"Путин, прочитай или пусть тебе донесут - ты всех украинцев и мой личный враг!", - отец погибшего на Донбассе бойца Романа Селихова

Подорвали на мине: в сети показали погибшего на Донбассе бойца ВСУ
Боевики обстреляли КПВВ "Марьинка"
Стало известно имя второго погибшего от пули снайпера бойца ВСУ на Донбассе

Новые бои на Донбассе: террористы ’’Л/ДНР’’ понесли потери
Стали известны подробности боя под Крымским, в котором погибли двое украинских бойцов
На Донбассе подорвались двое украинских бойцов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.337501