АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

А может, они просто бездари и дураки?

А может, они просто бездари и дураки?
А может, они просто бездари и дураки?

Картины сo змеиными гнездами, или Почему СБУ не вернула украденные полотна до нидерландского референдума.

Не перестаю удивляться филигранности игры российских спецслужб, которые пронзили каждый капилляр нашей не нашей страны. Чтобы меня не обвинили в мании преследования и однобоком видении проблемы, сразу оговорюсь, что не только происки ФСБ и ГРУ постоянно срывают все наши планы. Их саботирует глубокое внутреннее неверие в Украину. Ну и, конечно, наша жадность, коррумпированность. И даже тупость.

Но вернемся к спецслужбам. Но украинским. Через полторы недели после памятного референдума в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциированном статусе Украины с ЕС наша героическая Служба безопасности Украины триумфально вытащила из своих запасников две или три картины, украденные еще в 2005 году во фризском городе Горн.

В предвкушении, что референдум приближается, аккурат летом прошлого года представители музея вдруг удивительным образом очнулись от десятилетнего летаргического сна и заявили, что картины в руках у батальона ОУН, который требует денег за их возвращение. Не в 2006 или 2011 году, а именно накануне референдума. Случайно, конечно … Ну и началось: «в руках ОУН», «нет, не в руках ОУН», нашли — не нашли. И не важно, «был ли мальчик?». Для чего весь этот переполох? А чтобы в не особо проницательных нидерландских мозгах зафиксировать цепочку «воры-националисты – Украина». Чего и надо было добиться «товарищам» с Лубянки.

Впрочем, не только. Боюсь, кое-кому и с улицы Владимирской в Киеве тоже. «Мы занимались поиском этих картин примерно четыре месяца. Работа велась одновременно в десяти регионах Украины. Карту пропавших в Нидерландах картин разыгрывали очень много лиц из политических кругов различных стран, в том числе русские», — радостно рапортует председатель СБУ Василий Грицак. А дальше самое забавное: сначала правоохранители установили местонахождение двух похищенных из музея картин.

Произведения искусства были найдены СБУ еще за неделю (!) до проведения в Нидерландах референдума о поддержке ассоциации Украина — ЕС. По словам главы СБУ, обнародование этой информации могло повлиять на результаты голосования, но сорвать продолжение операции. Ну, конечно, операция СБУ важнее, чем какая-то там ассоциация Украины и ЕС! И другой нюанс.

Еще две картины СБУ нашла непосредственно в день проведения брифинга. Как раз во время брифинга взяли и нашли. Но именно через девять дней после того, как голландцы послали к черту и ЕС, и Украину. Ну вот, четыре месяца занимались, занимались и наконец «достигли результата». Вот такой вот «рояль в кустах». Остается только спросить: какого результата добились?

И вишенка на торт. «Спасибо СБУ и главе Василию Грицаку за четыре найденные картины из Нидерландов. Украина выполнила обещание — тщательно искала и нашла первые картины», — поблагодарил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Какой-то цирк. Таким образом, после провала на референдуме два ведомства весело благодарят друг друга!

Это, конечно, чистое совпадение, что картины не отдали до референдума. Как и то, что «под брифинг» нашли еще две картины. Но не о Грицаке речь. А о самой системе. И не только системе, реликтом которой является так называемая наша Служба безопасности Украины. Это лишь пример того, сколько инструментария Путин имеет не только в Нидерландах, но и в тех органах, которые должны обеспечивать эффективность и интересы украинской державы.

И не о Климкине, который неизвестно откуда появился на небосклоне украинской дипломатии, речь. Ну бывает. Талант. О чем и свидетельствует упорное желание нашего президента только его видеть на этом посту.

Мы говорим также о прокуратуре, которая яростно отбивается от малейших попыток посягнуть на ее коррупционную вертикаль.

О судебной системе, которая спустила в унитаз все намеки на люстрацию.

Так же мы 25 лет мучились с доблестной советской милицией. И проиграли. Ситуацию частично спасло лишь то, что мы начали создавать с чистого листа только маленький фрагмент правоохранительной системы — патрульную полицию. И то сразу же в нее началась закладка путинской агентуры. На данный момент обнаружили только одиноких аферистов из числа тупоголовых сепаров. Это одиночки. Агентура проявится тогда, когда получит соответствующий приказ.

То же и среди высшего офицерства во всех так называемых силовых органах.

Скажете, что ситуация с картинами — это действительно совпадение? А вся эта история с ЛГБТ-парадом во Львове накануне референдума тоже совпадение? И не о намерении его провести речь. А о том, как «разрулили» ситуацию наши бравые спецслужбы. Или у них нет аналитиков и они так и не сообразили, что здесь речь идет не о правах ЛГБТ-сообщества? Что это прямое торпедирование референдума в Нидерландах? Или наш президент не вычислил, о чем идет речь? Может, не дал команды? Вот такой он недалекий. Тогда хочу поинтересоваться: а как решали этот вопрос и кто? Опять виновных нет. Так же, как и с картинами. И снова отрапортовали, что брусчатка во Львове не повреждена. Но это после того, как обеспечили Путину «картинку» …

Идиотизм нашего государства может проявить себя еще и тем, что героям, которые, убежден, давно знали, где эти несчастные картины, еще и по медальке выдадут из хозяйственной части. Нет, из хозяйственной части не ФСБ, а СБУ. Так же, как и за решение проблемы с ЛГБТ-парадом. Хотя … Почему бы и не со склада ФСБ … Не одного же обнаружили предателя. Вон в Крыму — просто повально одни предатели. Поэтому нечего заворачивать в бумажки. Если когда-то можно было подозревать, что в таких структурах каждый второй на службе у кого-то другого, только не у государства Украина, то теперь закрадывается мысль, что каждый первый. Скажете – паранойя? Ну-ну …

Хотя я не исключаю и другого варианта — простой глупости всего этого элитного чиновничьего класса Украины. Мы всегда подозреваем, что они такие коварные и подлые. Что они на службе у ФСБ, что они все планируют загодя, что на различных ступенях своих постсталинских структур они блокируют любые, пусть даже случайные решения таких редких вменяемых проукраинских патриотов. Возможно, мы о них слишком хорошо думаем? А они могут оказаться просто обычными дураками, обычной бездарью и идиотами … Был же у нас президент-идиот … И даже один просто дурак … Поэтому выбор есть.

Но что делать? Что делать с теми змеиными гнездами, каковыми являются и судебная система, и прокурорская система, и специальные службы, и т. д. ?

Не буду притворяться, что знаю.

Хотя есть несколько примеров или технологий.

Первая заключается в том, чтобы строить все с нуля. Как с патрульной полицией. При этом тоже будут ошибки. Но в целом можно достичь результата. Хотя, конечно, патрульная полиция — это не суд и не прокуратура: уровень компетенции не тот. А где взять некоррумпированных и не связанных с чужими спецслужбами специалистов – не знаю.

Есть еще несколько эффективных практик, но они либо невозможны при наших обстоятельствах, либо не понравятся.

У нацистов Гитлера чистота рядов гарантировалась их идейной инфицированностью. Они действительно были убежденными нацистами, а потому имели антидот на коррупцию или вербовку иностранными спецслужбами. Конечно, это идеализация – всякое было.

У Сталина на это «всякое» был гениальный метод — он периодически «очищал» или «обновлял» ряды доблестных энкавэдэшников, просто их расстреливая. Быстро и аккуратно. Ягода, Ежов, Берия и т. д. Причем виноват, не виноват — роли не играло. Главное — чистота. Чистота, которой у нас и близко нет. Поэтому имеем такие «успехи». Сталин очень прозорливо просто лишался  отработанного материала — все они как японские, аргентинские и австралийские шпионы просто шли в расход. Или отправлялись на 25 лет на Колыму без права переписки …

Первый подход для нас невозможен, потому что за четверть века мы не занимались воспитанием судей и прокуроров, которые были бы патриотами Украины или хотя бы честными людьми, простите за слово. И неудивительно — если ты или твой отец заплатил за обучение на юридическом факультете кругленькую сумму, то ее надо отбить. Вот и  отбивают … По моему убеждению, президент Порошенко, несмотря на то что очень уж отстаивал «верного Шокина», просто не решился шевелить эти змеиные гнезда. Так и живем с ними. Пока …

Ну а второй метод будто не ко времени. Хотя … Боюсь, что следующий Майдан вернет подобные методы. Люстрационными мусорными баками на этот раз не обойдется. Со всем этим чертополохом надо как-то бороться.

Могу еще кое-что сказать и о составе нашего дипломатического корпуса, об атмосфере в «наших» диппредставительствах. А они сформировались не сейчас, а еще при «преступных режимах» Кучмы и, о боже, Януковича. Можно долго говорить о высшем офицерстве и генералитете и т. д. Но, думаю, сами все понимаете, и конкретное тыканье носом практически ничего не дает. Все это лишь частные случаи. А мы имеем дело с системой. А с ней и бороться можно только системно.

Ну и, будете смеяться, верить в Украину, которую мы можем и хотим построить. Боюсь, что именно этого в тех змеиных гнездах и нет. Поэтому для них главное — урвать. Чем и пользуются те, кто хочет завалить всю эту прогнившую конструкцию. Однако не для того, чтобы построить здесь что-то хорошее, а чтобы с помощью своих штыков и своей агентуры построить у нас еще более гнусный «русский мир». Смотри «Донбасс сегодня» …

Не его ли изобразил нидерландский живописец Элиас Ван ден Броек (Elias van den Broeck, 1649-1711): здесь и весь этот чертополох, и змеи, и натюрморт – голландский.

Безымянный

В заключение: как сообщает СБУ, за кражей стоит межнациональная криминальная группировка, в которую входят выходцы с Донбасса. Кто бы сомневался … Ведомство обещает продолжить розыск. Как говорится, ждите.

Тарас Возняк, опубликовано в издании Politeka


Теги статьи: ГолландцыСБУ

Дата и время 18 апреля 2016 г., 20:44     Просмотры Просмотров: 1373
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Семочко назначался в обход Грицака – экс–заместитель главы СБУ
СМИ РФ перечислили российские компании, против которых Украина ввела очередные санкции
СБУ обвинила бизнесмена Нагорного в попытке передачи МВД России 1,1 млн евро взятки

Артур Емельянов платил налоги боевикам и предоставил помещение для центробанка «ДНР» - СБУ
Нагорный по заданию ФСБ должен был создать в Украине пророссийскую партию, - СБУ
В Одессе госисполнителей уличили в сговоре при оценке зданий военного конструкторского бюро

Русская «братва» пытается зайти на буксирах в порт «Южный»
СБУ анонсирует на понедельник "разоблачение российского агента"
Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”

Силовики просят освободить боевика, дававшего показания по делу Савченко-Рубана
В Одессе задержали кавказского «вора в законе» Жоржикича
Организатор «убийства» Бабченко отбывает наказание в изоляторе СБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082398