АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Неизвестная страница иловайской трагедии: попытки деблокады

Неизвестная страница иловайской трагедии: попытки деблокады
Неизвестная страница иловайской трагедии: попытки деблокады

За прошедшие почти два года после иловайской трагедии августа 2014 года вышло немало публикаций, посвященной этой странице войны на Донбассе. Однако в тени все еще остаются многие моменты того трагичного августа. Так, например, очень мало известно о попытках прорвать блокаду частей, окруженных под Иловайском, снаружи. А такие попытки предпринимались и несколько десятков человек положили свои жизни на алтарь победы. Но обо всем по порядку

24 августа командование штаба АТО стало перед крайней необходимостью предпринять срочные меры для прорыва двух колец окружения группировки из частей ВСУ, добровольческих батальонов и частей МВД, которая на тот момент была сосредоточена в районе Иловайск – Многополье. Однако фактически для удара против кадровых частей российской армии выставить было нечего.

Хотя формально в резерве находилась целая механизированная бригада – 92-я – однако фактически она была небоеспособной и до августа 2014 года в боевых действиях не была задействована. И это были очень важные причины, связанные прежде всего с настроем личного состава, который больше чем наполовину был представлен мобилизованными из Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Естественно, что рисковать после провала 25-й днепропетровской бригады и сдачей нескольких единиц техники никто не хотел, и военнослужащие были задействованы на прикрытии государственной границы на Харьковщине и охране многочисленных военных складов.

Но выбирать было не с чего и за короткое время смогли собрать усиленную ротно – тактическую группу из 276 бойцов при четырех танках, трех САУ и 10 БМП. При этом «контрактников» в сводной группе было немного: несколько десятков пехотинцев, экипажи танков, САУ и бригадная разведка.

По плану командования группа должны были совершить рейд из Днепропетровской области и 27 августа соединиться в районе села Колоски Старобешевского района с штурмовым подразделением 42-го батальона территориальной обороны «Рух опору» (выдвигался из Краматорска), чтобы оттуда попытаться нанести удар в сторону Многополья.
24 августа сводная группа 92-й бригады выдвинулась из места постоянного базирования – села Башкировка Чугуевского района - и железной дорогой к 26 августа прибыла в Днепропетровскую область, следующим местом остановки был базовой лагерь 51-й бригады в Березовом Марьинского района. При этом стоит отметить, что перебазирование прошло непросто - техника постоянно ломалась и бойцы были вынуждены делать постоянные остановки, что конечно крайне негативно сказалось впоследствии – колонну не видел только ленивый.

1

Разбитая колонна 92-й бригады под с. Новозарьевка (Старобешевский район)

После ночевки в посадке 27 августа группа обошла город Комсомольское и село Новозарьевка с востока и выдвинулись в направлении хутора Колоски. По всей видимости, тут же бойцы получили новую вводную – сбить заслон российских десантников в районе Новоекатериновка – Шмидта и окопаться там.

Однако вечером во время очередной остановки в посадке между Войково и Колоски колонна была обстреляна (по словам очевидцев – «прилетело что-то крупное, но не попало»), управление было утеряно. Часть колонны – грузовики, минометчики и САУ – рванула в сторону Новоекатериновки и практически сразу попала в засаду. Хотя во время столкновения бойцам удалось сжечь два БМД и подавить несколько пулеметных расчетов противника, однако после того как загорелся бензозаправщик группа стала прекрасной мишенью для российской артиллерии (а дело было уже глубоко под вечер). В итоге остатки группы через Новоекатериновку стали отходить на запад и обратно на юг.

Тем временем оставшаяся часть колонны (основная часть БТРов, два танка и грузовики с боекомплектом) сгрудились восточнее Войково. Командиры решали, что делать дальше и ждали подхода «кировоградцев». Однако такая остановка на два часа стала фатальной - группа была обнаружена – сначала мобильным дозором на бронемашине «Тигр», а потом и БПЛА. В итоге с 22:00 до утра группа стала накрываться артиллерией и 82-мм минометами.

1

Колонна российских «отпускников», август 2014 г.

Мобилизованные солдаты, которые первый раз попали под обстрел, стали бежать в поле, чтобы там спрятаться от минометов. Только некоторые контрактники при остановке стали рыть некоторое подобие окопов, которые потом спасли многим жизни, особенно раненным. Все они были деморализованы, некоторые – ранены и контужены.

Под минами и снарядами неуправляемая толпа стала отходить в сторону Комсомольского – Новозарьевки, причем первыми ушли офицеры. Так как на тот момент город Комсомольское фактически был ничейным (все силовики ушли), то бойцы бригады смогли сосредоточиться на окраине, откуда их разведка батальона «Донбасс» вывела к Волновахе, а оттуда большинство ушло в Мариуполь.

На месте расстрела остались тела восьмерых бойцов и большое количество техники – часть из которой была полностью исправна. Так, осенью 2014 года в посадке на месте основного расстрела оставались остовы сожженных 7 БТРов, танка и 5 грузовиков. Еще 2 БТР, 2 танка и 5 грузовиков были захвачены сепаратистами и позднее использовались в боях.

1

Место расстрела основной части техники 92-й бригады

Не менее драматично сложилась судьба и штурмовой группы 42-го батальона. Подразделение было сформировано в июне – июле 2014 года в Кировограде из мобилизованных, большую часть которых составляли патриотически настроенные граждане – бывшие контрактники, сержанты запаса, много было участников миротворческих операций. Начиная с 4 августа батальон нес охрану базового лагеря штаба АТО в г.Краматорска. Однако с ухудшением ситуации из бойцов стали формировать штурмовые группы, которыми фактически «затыкли» дырки по всему фронту. Штурмовая группа, выдвинутая на Иловайск, состояла из 90 человек.

В 9:00 27 августа группа загрузилась в четыре вертолета Ми-8 и прибыла в село Березовое Марьинского района – базовый лагерь батальонно – тактической группы 51-й бригады. Правда, не обошлось и без неприятностей - при перелете из-за перегруза один вертолет упал. При падении открылась створка грузового люка, что помогло спастись солдатам. В результате падения погибших не было, пять человек получили тяжелые ранения, трое – средней тяжести – переломы, сотрясения. Экипаж серьезно не пострадал и вместе с тяжелоранеными был эвакуирован одним из оставшихся вертолетов.

Как вспоминал один из очевидцев: «Очень маленькая была площадка – зацепились винтами. Кувыркались – чуть не накрыли нашу арту, которая стояла на площадке рядом».

1

Упавший в Березовом Ми-8

В Березовом «территориалам» из состава бригады передали 2 БМП и несколько «Уралов». Колонной группа отправилась сначала на Докучаевск, оттуда через Стылу, Старобешево в направлении места сбора – хутора Колоски. Как вспоминал один из бойцов батальона – Владимир Донос: «Ехали на «Урале», впереди и сзади БМП, но первый БМП заглох еще в дороге. Пробовали ремонтировать, около часа стояли. Пока стояли, начался прицельный обстрел из минометов. Нужно было бежать, а кому-то неисправный БМП оставлять не хотелось, поэтому мы его подорвали. Катались еще полночи, но такое впечатление, что нашим врагом сообщали, где мы. Хотя телефоны были выключены, а аккумуляторы вынуты».

В итоге колонну при подходе к цели буквально растерзали российские БМД. Сначала был подбит грузовик с припасами – хотя четверо солдат успели выпрыгнуть, но от тяжелых ранений в том поле подсолнечника они и умерли. Второй «Урал» был расстрелян – оба бойцов, которые были в кабине, сгорели живьем. Понятно, что ни о каком контрнаступлении разговора не шло и группа стала выходить к Волновахе. 29 августа туда смогли выйти только 12 бойцов батальона – остальные либо погибли, либо попали в плен.

Однако в районе выхода бойцов из Иловайска было и еще одно подразделение, которое, как ни странно это звучит, оказалось на линии противостояния случайно! Это была 1-я бригада Национальной Гвардии на новой бронетехнике, которая прямо с парада 24 августа была направлена на оборону Мариуполя. О том, что произошло дальше рассказывал один из бойцов: «Перед выездом был озвучен приказ выдвинуться в сторону Новоазовска и «облаштувати опорні пункти». Вечером (уже темнело) мы выдвинулись в сторону Новоазовска, выехали за город несколько километров и стали на ночевку в поле. Утром, часов в 5 был подъем и офицеры озвучили солдатам задачу – окапываться. Впереди нас в метрах так 1000 была дорога, я так понимаю Новоазовск-Мариуполь. Начались работы, даже трактора пригнали, через примерно 30-40 минут на дороге были замечены танки и другая броня противника и мы просто в спешке уходили с поля, так как были как на ладони для прямой наводки танков. Петляли целый день по полям и к вечеру оказались в Комсомольском».

1

Вышедшие из под Иловайска бойцы 51-й бригады. Комсомольское, 29 августа 2014 г. На заднем плане видны бойцы НГУ

К тому времени этот небольшой, но стратегически важный город был фактически ничейным – небольшой гарнизон (бойцы спецотряда МВД «Свитязь» и СБУшники) покинул его вместе со спешно отступающими из-под Иловайска артиллеристами. Оказавшиеся что называется на линии фронта бойцы НГУ, большая часть из которых была солдатами срочной службы, просто растерялись. «Утром, часов в 5, как раз на наш блок вышло три человека, было видно, что они пришли из ада.. Тогда один сказал, что они из 51-й бригады и что практически никого не осталось.. Мы были в шоке, так как нам никто не сказал, что в 20-и км от нас котел..»

1

Типичная картина августа 2014 года на юге Донецкой области. Фотография сделана бойцом НГУ в районе Гранитного

Следом пришли россияне, которые получив сведения, что в городе находится часть Нацгвардии с новой техникой – а на вооружении бойцов были новейшие БТР-3, выдвинули ультиматум. Для подтверждения серьезности своих намерений был произведен минометный обстрел города – кроме домов мирных жителей, понесли потери и наши бойцы – погибло как минимум двое солдат (оба - срочники) и ранены двое офицеров. Попытки самостоятельно выйти в город в сторону Новозарьевки закончились обстрелом колонны на марше. В итоге нацгвардейцы вечером 31 августа отошли южнее - к селу Раздольное, где закрепились. Тут произошло несколько стычек с продвигающимися отрядами террористов, в которых погиб еще как минимум еще один боец.

1

Возвращение с Украины частей российской армии, август 2014 г. Фото сделано в Ростовской области

Дальше было Тельманово, которое стало настоящим адом. При подходе к населенному пункту колонну расстреляли из стрелкового оружия и противотанковых ракет. Противник действовал профессионально - зажгли поле с двух сторон и под покровом дыма делали что хотели. В итоге погибло 7 бойцов, еще 20 были ранены, появились и первые пропавшие без вести. Был сожжен один БТР-3Е, два новеньких КРАЗа (еще один был захвачен в качестве трофейного). Оставшиеся все таки смогли отойти к Мариуполю, где заняли оборону в районе трассы Донецк – Мариуполь.

Таким образом, можно говорить о том, что попытка деблокады стоила ВСУ как минимум 21 погибшего: 11 бойцов 92-й бригады, в 42-м батальоне - 9 погибших, еще 1 считается пропавшим без вести (опознан по ДНК, семья отказывается признавать). Еще 10 бойцов убитыми потеряла Нацгвардия. Причем подавляющее число солдат и офицеров погибли либо непосредственно в боевом столкновении с частями российской армии, либо от огня российской артиллерии.

К сожалению, цель так и не была достигнута, хотя наличие наших частей в некоторой степени облегчило выход бойцов из окружения в районе Иловайска.

Михаил ЖИРОХОВ, специально для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ИловайскИловайский котел

Дата и время 18 апреля 2016 г., 21:17     Просмотры Просмотров: 4578
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Реальные потери российской армии и предположения
Иловайск, 4 года спустя: Убийцы из первого кольца махали руками, «смертникам» велели не сеять панику. ГПУ подтвердила Приказ руководства АТО
Август 2014-го. Иловайск. Часть III: Попытка деблокады «котла», 27-28 августа

Иловайский мартиролог
"Были другие варианты": Муженко раскрыл новые данные об Иловайском котле
Август 2014-го. Иловайск. Часть I. Неоправданные надежды на победу

Эксперт околовсяческих наук, или как радикал Рыбалка специализируется на темах любого профиля
Ужасы войны: на Ровенщине во второй раз похоронили военного, который погиб в "Иловайском котле"
Тимошенко пообещала закончить войну на Донбассе в случае избрания президентом

Спивак: Трагедия продолжается, ведь никто не расследует события Иловайского котла
«Пусть молят Бога»: ветеран АТО жестко обратился к «рупорам Кремля»
Пора отдать Муженко под трибунал – Савченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.123993