АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Свой сепаратист в ГПУ ?

Свой сепаратист в ГПУ ?
Свой сепаратист в ГПУ ?

Занимательная история с недавним назначением одесского прокурора Игоря Боршуляка на должность заместителя начальника управления надзорной деятельности по уголовным производствам следственных органов в ГПУ.

В свое время, Игорь Боршуляк занимал должность заместителя прокурора Николаевской области, когда прокурором области был Николай Стоянов. Затем, в июне 2011 года, Игорь Боршуляк был переведен на должность руководителя Oчaкoвcкой мeжpaйoнной пpoкypатуры, а позже он перевелся на должность начальника следственного управления прокуратуры Одесской области. С марта по май этого года он занимал должность прокурора Одесской области.

В мае же этого года прокурора Боршуляка уволили с должности главы Одесской облпрокуратуры, чему предшествовали обвинения со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова в пособничестве сепаратистам в Одессе.

"Более 100 задержанных в ночь после беспорядков и смертей милиция намеревалась этапировать для суда и содержания под стражей в другой регион незамедлительно, чтобы предупредить возможные беспорядки. Прокурор запретил…» - писал тогда в своём Фейсбуке министр Аваков.

И вправду, сразу после случившегося Боршуляк поспешил открыть уголовные дела против сотрудников милиции, которые по его мнению допустили массовые беспорядки в центре города, закончившиеся гибелью 46 человек. Но на следующий же день прокуратура, вдруг, своим решением позволила одесской милиции отпустить 67 участников столкновений.

Это при том, что сотрудники милиции тогда задержали более 130 людей, которые активно принимали участие в массовых беспорядках. По факту произошедшего открыто 10 уголовных дел по признакам статьи 294 («Массовые беспорядки»), статьи 115 («Умышленное убийство»), статьи 345 («Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов»), статьи 296 («Хулиганство»), статьи 341 («Захват государственных или общественных строительных сооружений»), статьи 194 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

Тогдашний генпрокурор Махницкий «отмазал» и прокурора одесской области Боршуляка, и зама генпророкура Николая Банчука, принявших такое решение, сказав, что они оба действовали в пределах своих полномочий. Виновниками вновь сделали милицию.

У «прокурорской правды» в связи с этим возникает вопрос:
- для чего генпрокурор Виталий Ярема трудоустроил одесского прокурора Боршуляка, которого многие просто ненавидят? Чтобы в очередной раз дискредитировать прокуратуру?
- как насчет того, чтобы снизить противостояние «прокуратура – милиция» в Одессе и других регионах из-за действий таких прокуроров по отношению к сепаратистам?

Прокурорская правда


Теги статьи: Банчук НиколайБоршуляк ИгорьГПУ

Дата и время 24 июля 2014 г., 10:48     Просмотры Просмотров: 2644
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сакварелидзе: НАБУ – это личный враг и угроза власти
"Столько шума и перьев". Порошенко прокомментировал межведомственные конфликты прокуратуры
Луценко на коленях целовал знамя прокуратуры в руках Порошенко

Порошенко утвердил новую эмблему и флаг Генпрокуратуры
ГПУ и СБУ прикрывают коррупцию в Госмиграционной службе – НАБУ
СБУ разом з ГПУ проводять обшуки в працівників НАБУ

Серые схемы. За что бизнесмен Альперин предложил НАБУ почти миллион долларов
Всех собак повесят на НАБУ: стало известно, как в Украине пытаются завалить работу антикоррупционного бюро
Власть не хочет, чтобы преступления против Майдана были раскрыты – Горбатюк

ДБР, НАБУ і ГПУ: розподіл позицій правоохоронних органів
Луценко хоче, аби справи Майдану й далі розслідувала ГПУ
Луценко анонсировал подозрение «одному из руководителей власти»

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051783