Незаконно легализоваться в Украине можно за 100 тыс. гривен

Незаконно легализоваться в Украине можно за 100 тыс. гривен
Незаконно легализоваться в Украине можно за 100 тыс. гривен

Чиновники пограничной службы и миграционного контроля продавали разрешение на проживание в стране под эгидой борьбы с нелегальной миграцией.

Об этом стало известно из решенияПечерского райсуда Киева от 6 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

По данным военной прокуратуры, в махинации с легализацией иностранцев оказались замешаны первый замначальника отдела пограничной службы «Жуляны» ОКПП «Киев» и его пособники — старший техник группы паспортного контроля  того же отдела и главный специалист сектора миграционной работы Шевченковского райотдела Государственной миграционной службы.

Как показывают материалы досудебного расследования, в ноябре 2015 года в пограничную службу «Жуляны» обратился приятель гражданина Азербайджана, который хотел оформить документы на постоянное место проживания в Украине. Замначальника отдела пограничной службы потребовал за эту услугу 100 тыс. гривен, объяснив размер суммы тем, что ему необходимо будет «поделиться» с другими сотрудниками Государственной пограничной службы.

Получив согласие просителя и половину суммы в качестве задатка, чиновник передал паспорт азербайджанца старшему технику группы паспортного контроля. Тот перепоручил документ служащему сектора миграционной работы, который, руками своих подчиненных, внес недостоверную информацию в базу данных «Гарт — 1П» и соответствующие печати о пересечении границы Украины в паспорт иностранца. Неправомочное распоряжение подчиненным руководитель мотивировал тем, что исполняет спецзаданиие по выявлению каналов нелегальной миграции.

После получения второй части взятки и раздела денег, подозреваемые были арестованы. Обвинение инкриминировало им ч.3 ст.368 УК Украины. Не успевая провести расследование в установленный срок, прокурор обратился с ходатайством о продлении срока предварительного ареста главного фигуранта дела. Приняв во внимание всевозможные риски, суд удовлетворил прошение и оставил подозреваемого за решеткой до конца мая 2016 года.

Следственный судья: Светлана Шапутько

1i.com.ua

 

Дата и время 19 апреля 2016 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 1044