АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Олигархи и приватизация. Неразрывная связь

Олигархи и приватизация. Неразрывная связь
Олигархи и приватизация. Неразрывная связь

Пока все внимание общественности было приковано к событиям вокруг смены премьер-министра и формирования нового Кабмина, в кулуарах власти происходили не менее масштабные процессы укрепления влияния олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Собственно, положительный исход голосования за новый Кабмин был возможен только в обмен на преференции этим влиятельным гражданам Украины. И главный олигарх Украины, президент Петр Порошенко вынужден был пойти на предоставление этих преференций. Как заявил Лещенко, отставка главы правительства Арсения Яценюка является результатом договоренности между президентом Петром Порошенко и олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским. Как известно, в голосовании за снятие Яценюка и назначение Гройсмана кроме «Народного фронта» и БПП участвовали группы «Видродження» и «Воля народа», которые контролирует Коломойский. «Политическим решение об отставке было 2 месяца назад (16 февраля Верховная Рада проголосовала за недоверие правительству, но провалила отставку Яценюка — МИР). Сейчас это — чистого вида «договорняк», когда олигархи решали, как действовать дальше, а президент сидел с ними за «круглым столом» и искали формат, которым они будут все довольны», — отметил Лещенко.

По его данным, в обмен на поддержку премьер-министра Владимира Гройсмана олигарх Ринат Ахметов получит повышение тарифа на электроэнергию, который вырабатывается теплоэлекстростанциями (ТЭС).

В настоящее время стоимость тонны угля, который используют ТЭС для производства электроэнергии, остается на уровне докризисного 2013 года, в размере 800 грн. Эта цена никак не изменилась, несмотря на все девальвационные волны и подорожания. А отпускная цена электроэнергии с ТЭС составляла 70-77 коп. за киловатт/час. Поэтому, все ТЭС, в том числе и государственная «Центроэнерго», работали два года в убыток. При этом, атомная генерация в лице «Энергоатома» получила в конце 2014 года отпускной тариф в 90 коп. за киловатт-час, поэтому в результате стала из убыточной прибыльной.

Тарифы устанавливает Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ), которую возглавляет молодой менеджер из московского представительства «Рошен» Дмитрий Вовк.

И если пересмотр тарифов состоится в ближайшее время, можно будет убедиться в достоверности наличии договоренностей между Ахметовым и Порошенко при голосовании за премьерство Гройсмана. По информации Лещенко, также Ахметов может получить право приоритетного выкупа 25%-го госпакета акций четырех облэнерго и двух энергогенераций, в который олигарху сейчас принадлежит контрольный пакет. Народный депутат заявил, что это может произойти после переименования всех предприятий из публичных акционерных обществ (ПАО) в частные (ЧАО). Этот вопрос вынесен на собрания акционеров, которые планируется провести с 18 по 25 апреля. «Если они станут частными акционерными обществами, то в случае приватизации этих предприятий, приватизации государственной части, право приоритетного выкупа этих 25% акций появится у Рината Ахметова. Тогда не надо проводить приватизационный конкурс, не надо проводить аукцион по повышению цены, не надо будет вообще проводить открытой приватизации…», — подчеркнул Лещенко. Вторым (но не по значению) олигархом, который выгодно поменял поддержку премьерства Гройсмана, может стать Игорь Коломойский. Лещенко утверждает, что тот может получить реструктуризацию по обязательствам «Приватбанка» перед государством в лице НБУ. Возможно, также будет достигнут компромисс по долгам «Укрнафты». Как известно, год назад Коломойского частично лишили влияния на компанию путем смены менеджемента «Укрнафты».

Однако, ПАО, в котором Коломойскому принадлежит миноритарный пакет акций, с 2011 года не платит государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» дивиденды. Общая сумма долга составляет свыше 5 млрд грн.

С «Приватбанком» ситуация похожая. В прошлом году НБУ потребовал от собственников докапитализации банка на 8 миллиардов гривен, из которых в капитал банка была внесена только половина. Полностью выполнить требование НБУ владельцы «Привата» были обязаны до марта нынешнего года. Однако, недавно стало известно, что НБУ продлил сроки докапитализации банков.

Примечательно, что Яценюка «ушли» с поста главы Кабмина накануне большой приватизации. В этом году на торги должен быть выставлен «Одесский припортовый завод» и объекты энергетики, в том числе и ГП «Центрэнерго». На приватизацию этого актива, безусловно, будет претендовать тот же Ахметов.

Сначала появились сообщения о крупных долгах компании, а на этой неделе суд отменил распоряжение Минэкономразвития о проведении конкурса на должность руководителя предприятия. Новый министр экономразвития, он же первый вице-премьер Степан Кубив, идя на должность, учел ошибку своего предшественника.

Несмотря на желание, у Абромавичуса не было полномочий на активное участие в приватизации госактивов. А у Кубива будут, и, вероятно, он их попробует применить как противовес Гройсману, который, в свою очередь, будет главным проводником воли Порошенко.

Слово,  Украину ждет продолжение олигархизации экономики Украины под видом масштабной приватизации госактивов.

Алексагдра Нольке, издание МИР


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийНафтогазНАК НафтогазРинат АхметовАхметовГройсманОлигархиПриватизация

Дата и время 19 апреля 2016 г., 13:05     Просмотры Просмотров: 963
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Одессу отстоял, миллиарды украл, Гонтареву очернил, или Как Коломойского «виноватым назначили»
Шульман подал иск: Коломойского обвинили в краже более 500 млн долларов
Сергей Лямец: «Вообще не схавали, для чего закон»

Рабинович: Закон о приватизации позволит легально «раздерибанить» Украину
Человек Иванющенко. Дело Святослава Нечитайло
Mediapart о Керимове: российский агент и прачечная на Лазурном берегу

Коломойский на машине застрял в снегах Куршевеля. Авто выталкивал нардеп
Николай Гавриленко. Формула успеха донецкого «нефтяника». Часть 1
Украина с молотка: что изменит долгожданное решение Рады

Новый закон о приватизации: восемь новшеств
Замглавы одного из райсоветов Киевщины и его советник подозреваются в получении взятки в 50 тыс. долларов
Коломойский и Боголюбов построили финансовую пирамиду

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088368