АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Бойня в Смеле: все только начинается

Бойня в Смеле: все только начинается
Бойня в Смеле: все только начинается

Городок Смела в Черкасской области всегда был относительно тихим и любые политические междоусобицы переживал без особых потрясений. Но с приходом новой, деятельной власти горожане могут прочувствовать на себе, что такое настоящие «титушки». Мы взяли интервью у новоизбранного мэра Смелы Алексея Цыбко, дабы узнать, что и почему творится в некогда тихом и спокойном городе.

Первого марта 2016 года произошли события, которые по-настоящему всколыхнули всю Украину. Зашли в Раду зеленые человечки (наемники, действующие по стандартам и сценарию Донбасса, которых пригласили депутаты), устроили бойню, остановили сессию, мною она была закрыта.

Как это произошло, расскажите, пожалуйста.

Ситуация в городе Смела. За Цыбко проголосовали 7 200 человек, а отрыв от ближайшего кандидата, который шел за мной, был 5 000 голосов. То есть, с явным преимуществом я выиграл, но уже 27 числа эта банда заявляет: «ну и что, что выиграл? Мы дадим ему три месяца, а через три месяца, к весне, снимем». То есть, закладка была, и мы об этом знали. Мы все прекрасно понимали.

И что дальше? Получается, они сбили мэра…

Дело в том, что у них процесс отработан. Таким путем они сбивают третьего мэра. Механизм отлажен. В этой ситуации получается, что депутаты не несут никакой ответственности.

Было заседание, на которое пришли зеленые человечки и сорвали его. Заседание закрывает мэр. Уходят мер, секретарь рады и управляющий делами. Что происходит дальше?

Все по порядку. Зеленые человечки – это банда, называющаяся правовой. Они сказали «мы правовой сектор», хотя знаки различия между ними и правовым сектором разительны. Это простая банда. Зеленые человечки пришли с отличительными знаками, с желтыми повязками на рукаве, чтобы видеть «свой – чужой». Они все четко понимали и готовили провокацию. На съемках видно, как это все произошло. Непонятный человек, представившийся Саражой (Евгений Саража, член политической партии «Правовой сектор» – ред.), якобы руководитель этого сектора, влез на трибуну, хотя он не депутат, его никто не приглашал, не давал ему права голоса. Он вылез на трибуну, и начал рассказывать о каких-то маразматических вещах, откровенно провоцировать, чтобы помешать проведению сессии местной властью: «ты же обещал построить семь заводов за 4 месяца» – как Вы считаете, это адекватный человек? И когда люди спросили, «кто вы такие?», он ответил: «Мы граждане Украины». Когда мэр города начал спрашивать, кто ты такой, он дал команду своим людям, которых было порядка 50-80 человек, забрать у мэра микрофон, на видео это все подтверждается. То есть, непонятный человек пришел и говорит мэру города «заберите у него микрофон». В этой ситуации советник городского головы вмешался и отстранил их от микрофона. Из-за чего получил несколько ударов, и завязалась драка. Банда была вооружена холодным оружием, с кастетами. В зале сидели мирные люди, были представители города Смелы, а эти «человечки» могли начать вести себя неадекватно. Что сделал мэр города? Мэр города объявил о закрытии заседания, и этот же Саража крикнул: «выдерни шнур!». Когда мэр закрывает заседание, играет гимн. А гимна не могло быть физически, потому что они сломали оборудование. Таким образом, зал покинул городской глава, секретарь и управляющий делами, но депутаты остались, делали замечания: «что ж вы делаете, заседание закрыто», и вот эти зеленые человечки кричали «молчать!».

Хорошо, что произошло дальше? Мэр уходит, заседание закрыто, депутаты остались, а зеленые человечки начинают руководить процессом?

Именно так. В.А. Примак, это идеолог и основатель всей этой процедуры, взял бразды правления, выбрали они там главенствующего и продолжили заседание. И в процессе заседания объявили о том, что по непонятным надуманным предлогам они устранили городского главу.

Вот Вы ушли. Сколько Вас не было?

Уже полтора месяца. С первого марта. Их цель – это тендеры. Сейчас проводятся тендеры, и нужно было провести их до первого апреля, так как с первого апреля в силу вступает закон про Prozorro, а их цель получать откаты. Наступила пора откатов.

Я так понимаю, что ряд депутатов в Совете имеют какое-то отношение к данной ситуации?

Следует таким образом поставить вопрос: с чем в принципе это было связано? Чем они были мотивированны? А мотивация была простой. Дело в том, что мы назначили внешний аудит – независимый, тем более это была предвыборная программа (программа Алексея Цыбко – ред.). Мы говорили, что первым делом в городе нужно будет сделать аудит, чтобы понимать, что у нас есть, что у нас воруют. Вот именно эта ситуация их напугала. Потому что ни для кого не секрет, что у нас депутаты за редким случаем люди порядочные. А в основном это люди, которые в городе и в стране являются «местными воротилами». Деньги на выборы они берут из городского бюджета. Когда мы сказали о том, что будем проводить аудит, нам ответили: «а почему так дорого? Давайте мы «своих» найдем?». А вот «своих» как раз и не надо.

Необходимо независимый аудит проводить.

Конечно! Именно независимый, чтобы мы четко видели ситуацию. Мы затронули один такой момент – архитектуру. Оказывается, город живет по плану архитектуры 92-го года. О чем это говорит? А это говорит о том, что все «новые» постройки просто не существуют, не платят налоги, так как не введены в эксплуатацию. Значит, депутаты с каждого МАФа или здания получили откат, просто воруют.

И вот с первого марта зашли все эти бандиты, раздеребанили весь бюджет. А как они получили доступ к документам, к печатям, ко всему?

Все просто. По регламенту, если нет главы города, его обязанности исполняет секретарь Смелянской Рады. То есть, фактически, его право подписи юридически заложено под вторым номером. Смотрите, что получается. Почему выбирается уже третий мэр? Дело в том, что инвестиции в город им не нужны. Они будут воровать из бюджета и у них все будет хорошо. Мэр города нужен только для того, чтобы получать инвестиции, воровать и без мэра можно. Они делают закладку не на развитие, а на хаос. И в этом случае не несут никакой ответственности. адыРад.бд.мпу

По сути, это просто депутаты, которые просто голосуют.

Да-да, хотят – ходят, хотят – не ходят. Заплатили нам – ну, мы и проголосовали, не заплатили – не проголосовали. Самое большое основание для того чтобы это произошло, это компания «Энергоинвест» – компания, которая подает тепло. Мы как раз и хотели провести аудит их совместной деятельности с городом, потому что, по их уставу, они используют городские коммуникации, подают газ. Но, по их написанному плану, у них должно быть 10 миллионов инвестиций в город. Но, как оказывается, мы раскопали это, «Энергоинвест» не платит за газ, и на сегодняшний день имеет долг 80 миллионов гривен. Люди платят, а эти деньги просто выводятся в офшор.

А известно, кто в Раде стоит за этим?

Да, «Сила громад», депутат Р. Хоменко. Хоменко был директором «Энергоинвеста». Здесь простейшая арифметика. Мы посчитали, что «Энергоинвест» только с коммунальных предприятий (это детские сады, школы), вымывает ежегодно 25 миллионов. И это мы берем только один сегмент. Для того чтобы каждое из этих предприятий оснастить автономным отоплением, требуется 9 миллионов. И плюс 3 миллиона на топливо. 9 миллионов мы один раз вкладываем, а все остальное – всего 3.

В чем заключается ситуация: сейчас стартует по всей Украине система Прозоро. Все мы ее прекрасно знаем и читали о ней не раз. Для Смелы она не нужна, потому что ее не смогут распилить, раздеребанить. Из-за этого они, судя по всему, и спешили…

Более того, мы хотели поставить камеры в сессионном зале и в зале, где проводится заседание комиссий, чтобы транслировать эти заседания в режиме онлайн. Что мы скрываем от горожан? Пускай сначала комитет заседает и принимает решения, мы это видим, и уже на сессии граждане Смелы должны сопоставлять, что было принято там, и за что голосуется. Самое интересное с этим самым «Энергоинвестом».

Извините, что перебиваю. И сколько таких фирм?

Эта самая крупная. В принципе, нам не важно, кто будет работать. Главное, чтобы все это было согласно закону. Это основное. Мы можем поменять компанию, убрать эту и привезти такую же. Но смысла в этом нет. Нам нужно заставить работать честно. Естественно, «Энергоинвест» не говорит о том, что «мы воруем», они ссылаются на определенные факты. В этой ситуации, что мы делаем? Мы говорим, «хорошо, нам нет смысла вас выгонять. Если есть смысл, давайте будет работать».«Энергоинвест» покупает нам камеры, он оплачивает камеры и оплачивает газету «Комитет народного контроля», но судовые процессы идут и выясняют, правы они или нет. А может, мы где-то виноваты. То есть, все честно и открыто. Аудит как раз и стал камнем преткновения. Мы купили эти камеры и проплатили один месяц «Комитета народного контроля». Только подошел вопрос к аудиту – все.

Вы сейчас являетесь назначенным мэром, правильно? Но не имеете права там быть.

Фактически, секретарь, и депутаты поменяли сердцевину в замке.

То есть, Вам закрыт доступ к Вашей же работе?

На заметку: мы берем такую статистику: 36 депутатов – за них в общей сложности проголосовало 1200 человек. За одного мэра города – 7 200.

Что Вы планируете делать дальше?

Дальше мы заходим в правовую плоскость. Мы стояли на Майдане с первых дней и до последних, воевали в подразделении «Днепр-1» в составе пятой роты. Как раз, когда заходила российская Новоазовская колонна. Мы шли с тем, что действительно меняем Украину, потому что на Майдане мы увидели именно ту Украину, которая должна быть, где достойные люди доверяют другу и в режиме партнерства строят свое счастливое будущее, люди друг другу подставляют плечо. Это наш путь был. Мы пришли в Смелу для того чтобы показать, что собирать Майданы не стоит. Мы должны идти именно правовым путем. Смела – это один из этапов. Мы хотим всей Украине показать на примере маленького города, что есть законы и они работают. Мы не пришли туда воровать, мы не пришли туда зарабатывать. Я понимаю, что это моя Украина, от Донецка и до Карпат, и я ее защищаю. И это был мой шанс показать тем же ДНР-овцам, что не надо воевать, давайте просто по закону построим, будем требовать, чтобы чиновники выполняли законы, и тогда Украина состоится. Сейчас решается судьба нашего государства: или оно расколется на несколько частей или нужно что-то делать! Когда нам говорят, вот, мол, у вас там Порошенко: да он нам самим не нравится! И вы на сегодняшний день являетесь оружием Порошенко против нас, потому что мы не занимаемся Украиной, а воюем непонятно с чем. И пошли мы на войну тоже не за Порошенко, а за независимость, суверенитет своей страны. А они там дали запрос на «Днепр-1».

Расскажу вкратце такую историю, которая произошла 3 февраля. Мы из Батальонного братства зашли в Генеральную прокуратуру, сделали подачу на изменников Родины – весь этот политикум – обосновав все статьями Конституции. У нас Ярема это все принял, вторым этапом мы зашли в Верховную Раду, объявили о своих намереньях, пошли к Президенту. А это было во время Дебальцевского «выступления». Мы зашли к Президенту, два кордона, нас там осталось 50 человек, 2 кордона стояло, мы прошли как нож в масло, никто нас даже не смог остановить. Почему мы пришли туда? Подразделение, которое стояло на самом краю, звонили нам и говорили, что «ребята, мы обвязались гранатами, живыми сдаваться мы не будем», а нам здесь рассказывали, что «це Дебальцевский виступ, а не котел», это же говорил наш Президент!

Президент у нас много чего говорит…

И в этой ситуации мы, граждане Украины, воевали, мы пришли к администрации Президента, попросили выйти человека, и вы представляете, вышел человек по АТО, соратник Президента. Мы ему доложили ситуацию о том, что ребята там, на посту обвязались гранатами и готовы умереть. И нужна помощь. На что он сказал, что этого быть не может. Когда ему дали трубку в ухо, он был в шоке, и через 2-3 часа пришла помощь, и ребят вытянули. А потом такой случай произошел, когда по факту этих событий, человек нам сказал: «завтра с 10 до 11 вам позвонят из Администрации и назначат встречу, вы должны будете встретиться с Президентом». Мы в полном воодушевлении, мы же не пришли никого снимать, мы пришли подставить свое плечо. Может быть, человек просто не понимает ситуацию. Но дело в том, что в 11 часов утра Президент с трибуны Верховной Рады объявил нас «руками Москвы». А потом, когда нас принимали СБУ-шники, знаешь, что они сказали? «Парни, мы не имеем морального права вас принимать, потому что там был наш сводный батальон СБУ и мы сидели и молились, а нам позвонили и сказали: «ребята, не переживайте, вас вытягивает какое-то Батальонное братство». Тут то же самое. Мы пришли в Смелу и предложили: давайте каждый начнет с себя. Вот она Смела, вот он Донецк, вот он Житомир. Давайте с себя начнем, заставим этих клоунов работать согласно законодательству Украины, и больше ничего.

Последний вопрос: Вы идете до конца? Вы хотите получить обратно должность мэра, и навести в Смеле порядок?

Мы хотим навести порядок в Украине, начиная с островка. Когда ты моешь полы у себя дома, ты начинаешь с маленького уголка и потихонечку отдраиваешь его. Точно так же. Ничего, никакие физические процессы не меняются, а Смела станет именно тем физическим процессом, это центр Украины, это ментальность Украины. Если мы сможем посеять что-то хорошее в Смеле, то это разойдется по всей Украине. Если говорить о Смеле, то произошел действительно очень важный момент с того времени, как я являюсь главой города: люди объединились и отвоевали больницу. Люди поверили в себя! Они реально многое могут. Во время Майдана, когда нас убирали, мы думали: а вдруг действительно мы дураки? Придумали себе какую-то эфемерную дурость и никому это на самом деле не нужно. И вот ситуация: железнодорожную больницу отстояли люди, которые увидели и поверили нам, что на депутатов надеяться не надо, надеяться надо только на себя. А секретарь Смелянского совета, что хотел сделать: он хотел под реформу, которую называют медицинской, объединить железнодорожную и городскую больницы. А ведь железнодорожную больницу строил граф Бобринский, основатель этого города, она так и называется – Смелянская железнодорожная больница им. Бобринского. Целостно-имущественный комплекс собрались продать к чертовой матери. А на городскую больничку 55 миллионов выделялось бы, понимаете? 55! В этой ситуации назначается главврач (его одноклассник), а как ты думаешь, сколько они процентов из этих 55 миллионов себе заберут? 99!

По материалам: Politica-ua.com


Теги статьи: СмелаЦыбко Алексей

Дата и время 19 апреля 2016 г., 15:19     Просмотры Просмотров: 4080
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Государству предлагают запретить себе удовольствие отключать газ зимой
Город Смела под Черкассами полностью отключили от газа. Люди остались без тепла
Погибшего героя Михаила Димитрова с позывным Гайдамака жители города Смела встретили на коленях

Нардеп взял на поруки чиновника, который оставил без отопления целый город
В Смеле отправили в отставку и.о. мэра из-за проблем с отоплением
Год без зарплаты. Врачи из Смелы пришли к Гройсману требовать справедливости

Саакашвили заручился поддержкой криминала и агентов Кремля – СМИ
Прорывали границу: в окружении Саакашвили заметили члена "Партии ветеранов России"
В Черкасской области отчим бил и насиловал шестилетнюю падчерицу

«Нас разделили. Мы славяне»: учитель труда из Смелы пропагандировал сепаратизм
В Черкасской области из гранатомета обстреляли ночной клуб
В Черкасской области мужчина сжег живьем жену

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052014