АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -4°C

Судьбы прокурорских "мажоров". Часть вторая

Судьбы прокурорских "мажоров". Часть вторая
Судьбы прокурорских "мажоров". Часть вторая

Украинская прокуратура – орган, который наиболее полно воплощает в себе все современные проблемы украинского общества: от всеобщей коррупции и до семейственности, совмещенной с феноменом «мажорства».

Новейшая история отечественных надзорных органов демонстрирует нам массу примеров, когда люди, недавно покинув студенческую скамью, моментально делали головокружительные карьеры в прокуратуре, и все благодаря тому, что им посчастливилось самим родиться в «прокурорской семье».

Прокурорские «зятья»

1

Не всем «мажорам» везло в жизни с ее первых дней. Кто-то вынужден был «выгрызать» свое место под солнцем в неравной схватке с другими.

Например, как Андрей Милевский, бывший до недавних пор прокурором Голосеевского района столицы. Ему для карьеры пришлось приложить немалые усилия, чтобы правильно жениться. Однако после свадьбы Милевский все-таки выиграл джек-пот, ведь стал он зятем не кого-то, а Людмилы Ерховой - начальника управления планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета, отчетности, внутреннего контроля и аудита Генеральной прокуратуры Украины. Правда, для этого пришлось немало «поработать». «Прокурорская правда» уже писала, как, тогда еще простой следователь из Оболонского района Андрей Милевский зарабатывал деньги для «статуса», закрывая предпринимателей по заказу. Но игра стоила свеч, ведь далее нашего героя ожидала успешнейшая и стремительная карьера.

Не помешал успешному росту и тот факт, что Милевский в период руководства Генпрокуратурой Виктора Пшонки работал в должности зама прокурора Шевченковского района Киева, а затем «запомнился» предпринимателям города своей «кипучей деятельностью» в кресле природоохранного прокурора столицы, и согласно признакам закона «Об очищении власти» подлежал люстрации. Не смотря на все это, карьера зятя главного бухгалтера ГПУ, после завершения Евромайдана пошла только в гору. В частности, Андрей Милевский перебрался на должность прокурора Святошинского района Киева, потом возглавил прокуратуру Голосеевского района столицы.

На данный момент, вместо люстрации Милевский стал первым заместителем руководителя Киевской местной прокуратуры №1. По итогам двух первых туров, Милевский был на 2-м месте в рейтинге кандидатов на руководящие должности в местные прокуратуры (77/79,7/156,7). Поэтому сегодня ничто не может помешать Милевскому заниматься строительным «бизнесом» в столице, становясь на сторону рейдеров и криминальных авторитетов. А за Людмилу Ерхову остается лишь порадоваться – такой талантливый зять достался! Но это не удивительно, ведь таланты тянутся к талантам. В частности, сама «прокурорский главбух» за 2013 годзадекларировала 1,99 миллиона гривен дохода. Из этой суммы на зарплату пришлось 395 746 гривен. Еще 564 954 гривны женщина получила в качестве дивидендов, а чуть более 1 миллиона – за «отчуждение движимого и недвижимого имущества». Также в распоряжении главбуха почти тысяча квадратов земли, квартира на 138,7 квадратных метров и гараж площадью 18,2 квадратов. В банке Ерхова сохраняет еще 632 790 гривен.

Еще один видный прокурорский «зятек» – первый заместитель прокурора Киевской области Игорь Грабец, которому всего лишь 30 лет. В органах прокуратуры работает с 2007 года. За это время успел побывать на должностях заместителя Бориспольского межрайонного прокурора; заместителя начальника отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства Киевской облпрокуратуры; заместителя начальника управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность Киевской облпрокуратуры; начальника отдела защиты интересов граждан и государства при выполнении судебных решений ГПУ.

Своими карьерными успехами Грабец обязан, прежде всего, своему тестю – ныне люстрированному экс-главе Национальной академии прокуратуры Украины Юрию Демину. Именно он в свое время «привел» совсем уж «зеленого» родственника в Киевскую облпрокуратуру, где на тот момент руководил Михаил Витязь. Вероятно, что последний и познакомил молодого да раннего Грабца со всеми «прелестями» работы на благо собственного кармана, в частности, ввел «в курс дела» по поводу «крышевания» прокурорскими нелегальной добычи песка и схем по незаконному землеотводу.

Неудивительно, что, обладая таким «багажом знаний», Грабец сгодился уже и при новой власти, и в начале 2014 года, и облпрокурор Владимир Бабенко назначил его своим заместителем. Здесь Грабец и работает по сей день, «пережив» уже несколько своих руководителей – вышеуказанного Бабенко и еще одного облпрокурора - Виктора Безкоровайного.

Судьбы мажоров, лишенных наследства

Впрочем, иногда судьба-злодейка бывает несправедлива и к мажорам. Сперва поманит пальчиком, щедро одарит всеми теми благами, доступ к которым имеет каждый отпрыск прокурорской династии, а потом – выбросит на обочину. Яркий пример – судьба Евгения Франтовского, бывшего до недавних пор заместителем прокурора Голосеевского района г. Киева.

Согласно официальным документам, жизнь его – не сахар. За 2014 года Франтовский-младший заработал 209 тыс. грн. дохода, который составила исключительно заработная плата. При этом члены его семьи – жена и сын – прожили исключительно на деньги главы семейства.

В собственности экс-замглавы Голосеевской райпрокуратуры не значится ни квартиры, ни дома. Живет он, если верить декларации, на земельном участке, площадью 400 кв. м., принадлежащем супруге. А может, и в машине Mitsubishi Outlander 2008 года выпуска (средняя цена такого авто – 300 тыс. грн.), записанной на Франтовского. Впрочем, на какие жертвы не пойдешь ради торжества правосудия.

Карьерному успеху и данном случае поспособствовал влиятельный папа – Николай Франтовский, бывший до февраля 2015 года прокурором Донецкой области, но уволенный Виктором Шокиным. Потом Николая Франтовского «прорвало», и он наговорил всякого, указывая, например, на заказчиков своего увольнения, называя в качестве таковых нардепа Егора Фирсова и экс-губернатора Донеччины Александра Кихтенко.

И после этого блестящая карьера сына остановила свое движение. По результатом недавних тестирований на замещение административных должностей в новосозданных прокуратурах, Евгений Франтовский оказался за бортом претендентов на руководящие должности в Киевской местной прокуратуре № 1, заняв 24-е место (116,3). А ведь ему еще нужно поднимать и выводить в люди собственную большую семью, где все так же трудятся на «правоохранительной» ниве. Это и жена - Татьяна, судья Апелляционного суда Днепропетровской области. И дочь Юлия, закончившая с отличием Харьковскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого, начавшая трудовую биографию помощником прокурора одной из районных прокуратур г. Киев. И ее мужМаксим Ходаковский - также выпускник Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого, уже год работающий помощником прокурора Днепровского района Киева. И младший сын Франтовского – Михаил, который также планирует податься в юриспруденцию.

Под «раздачу» на последнем тестировании попали и некоторые другие «мажоры», чьи папы недавно потеряли свои высокие должности, а сами они, соответственно, лишились влиятельных покровителей. В этом списке, например, уже бывший заместитель прокурора Голосеевского района Дмитрий Глушак - сын Вадима Глушака, который в 2007 году даже руководил столичной прокуратурой в статусе «и.о.». Этим, видимо, и объяснялся стремительный карьерный взлет молодого прокурора, ставшего одним из руководителей районной прокуратуры Киева.

Однако недавно карьера застопорилась, и Глушак так и не стал претендентом на руководящие должности Киевской местной прокуратуры №7, набрав всего 119 баллов, и заняв 20 место в рейтинге. Низкие баллы за тест на IQ (16,7) и в целом неутешительные результаты (84,7 – 39 место) продемонстрировал первый заместитель прокурора Днепровского района Киева Вячеслав Морозов – сын Юрия Морозова, начальника отдела кадров ГПУ при Пшонке.

Вне конкурса на руководящие должности этой местной прокуратуры остался и старший прокурор Дарницкой прокуратуры Сергей Влад – сын экс-заместителя главы АМКУ Федора Влада. На своей должности Сергей Влад занимался делами активистов Майдана. По результатам первых двух этапов он занимал в рейтинговом списке 6-е место (86/65/151).

Как ни странно, но мимо руководящих кресел Киевской местной прокуратуры № 3 пролетел и заместитель прокурора Деснянского района Киева Павел Данильченко – сын Юрия Данильченко, прокурора Харьковской области, набрав 88,7 баллов он занял 21 место. Особенно его подвел тест на IQ по результатам которого он получил 16, 7 баллов.

Впрочем, не все так мрачно, ведь ряд «мажоров» сумели по результатам последних конкурсов занять высокие должности в прокуратурах. Например, это Артем Ясь, который возглавил Киевскую местную прокуратуру № 1, и который является представителем прокурорской династии. До недавних пор он был начальником управления прокуратуры Киевской области. Еще он - сын Александра Яся, экс-заместителя прокурора Черниговской области.

Представители кланов «со стороны»

Впрочем, не только представители «прокурорских династий» вольготно чувствуют себя в прокуратуре. В надзорном ведомстве всегда рады отпрыскам «уважаемых семей» из других ведомств.

1

Например, в ГПУ старательно трудится на должности начальника управления представительства интересов граждан и государства в суде некто Тарас Дунас - сын Емельяна Дунаса, директора предприятия «Агродорстрой», председателя строительной комиссии Городокского районного совета Львовской области.

Клан Дунасов – богат и обширен. В него входят: Оксана Дунас, экс-председатель Городоцкой РГА; Михаил Дунас - начальник отдела налоговой милиции Городоцкого района; Роман Дунас - председатель бюджетной комиссии Городоцкого райсовета; Сергей Сисын - Стрыйский межрайонный прокурор Львовской области.

Основные доходы и влияние глава семьи Емельян Дунас заработал в 90-х годах, когда «работал» на строительных и ремонтных подрядах Львовской железной дороги, которую возглавлял будущий министр транспорта Георгий Кирпа, близкий друг Емельяна Дунаса.

Местные жители обвиняют семью Дунасов в незаконном получении 30 гектар земли в Городоцком районе, но каких-либо уголовных дел или разбирательств в суде по этому поводу не было. Кроме того, бизнес-структуры семьи в обход других компаний с завидным постоянством получают строительные и ремонтные подряды с финансированием из бюджета района.

«Прокурорское крыло» семьи обеспечивает отсутствие вопросов у контролирующих органов по поводу монополии, которую устроили Дунасы в бюджетном финансировании района.

Местный журналист и предприниматель Андрей Хома обвинил депутата Городокского районного совета Романа Дунаса в организации поджога его автомобиля в отместку за критические статьи в адрес семейного клана. Роман Дунас обвинение опровергнул, и даже подал в суд за оскорбление чести и достоинства. По одной из версий, поджог с целью скомпрометировать «семью» организовал политический конкурент Дунасов, - мэр г. Городок Николай Савка.

1

До недавних пор трудился на высокой прокурорской должности заместителя прокурора Святошинского района столицы и Олег Грицак - сын Василия Грицака, начальника СБУ.

В период Евромайдана занимал должность прокурора прокуратуры Оболонского района Киева, и в компании прочих законников входит в перечень из 145 прокуроров столицы, которые представляли сторону обвинения на процессах по обвинениям против активистов Евромайдана, но так и не были уволены в рамках выполнения закона «Об очищении власти».

Более того, после смены власти в феврале 2014 года карьера Грицака-младшего пошла в гору. Сначала он был назначен на должность старшего прокурора Оболонской прокуратуры столицы, а затем - в 25 лет переведен на место заместителя прокурора Святошинского района.

После повышения, которое получил Грицак-отец с должности руководителя анти-террористического центра до главы СБУ, разразился скандал по поводу прокурорства его «недолюстрированного» сына. После поднявшегося шума, информация о Грицаке-сыне из раздела «руководство» прокуратуры Святошинского района исчезла. Непонятно: он уволен или просто скрыт от назойливых глаз.

За 2014 год Олег Грицак заработал 190 тыс. грн. Еще чуть более 172 тыс. грн. составил заработок жены. В собственности Олега Грицака находится земельный участок, площадью 1000 кв. м. и квартира на 94,9 кв. м. Его супруга владеет двумя квартирами - 49,5 кв. м. и 84,3 кв. м. соответственно. В автопарке Грицака-младшего значится внедорожник Land Rover Discovery 2010 года (стоимость такой модели составляет около 850 тысяч долларов) и моторная лодка Buster 2010 года (рыночная цена минимум 200 тыс. грн.). На жену записан также Mercedes-Benz CLK 240 2002 года (стоимость такой машины на сегодня составляет около 300 тыс. грн.).

1

Нельзя в этом контексте не упомянуть и Александру Парамонову - старшего прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел прокуратуры Киева. Она - дочь Юрия Парамонова, экс-начальника УСБУ в Киеве. Активисты «Дорожного контроля» обвиняют Александру Парамонову в уклонении от люстрации, под которую она непременно должна была попасть из-за того, что, в декабре 2013 года упрятала в СИЗО журналиста «Дорожного контроля» Андрея Дзындзю.

По Закону Украины «Об очищении власти» она должна быть люстрирована, как прокурор, который поддерживал государственное обвинение в уголовных производствах против активистов Евромайдана.

Впрочем, широкой публике она более известна как любительница атрибутов роскошной жизни. В октябре 2014-го года Парамонова была сфотографирована за рулем Range Rover Evoque гн АА0500МТ после выхода из судебного заседания, где она принимала участие в качестве прокурора. Еще она – любительница фотографий эротического содержания, которые периодически выкладывает для всеобщего обозрения в социальные сети.

Также стоит вспомнить Владислава Сацюка, прокурора прокуратуры Подольского района города Киева, являющегося сыном Владимира Сацюка, экс-первого заместителя главы СБУ. Последний работал первым заместителем главы СБУ до оранжевой революции 2004-го. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и присвоении бюджетных средств. Допускают, что на его даче отравили кандидата в президенты Виктора Ющенко. В 2005-м Сацюк сбежал в Россию. В июне того же года Украина объявила его в международный розыск. Однако тамошняя генпрокуратура отказалась выдать Сацюка украинским стражам порядка. Мол, он является гражданином России. Как известно, Сацюк принимал участие в ужине, на котором, по версии Ющенко, он и был отравлен.

Еще один отпрыск «высокопоставленных комитетчиков» – старший прокурор Дарницкой прокуратуры Артем Облетов - сын Игоря Облетова, экс-заместителя начальника УСБУ Киева. Артем Облетов является одним из прокуроров, которые вели дела против «евромайдановцев», и которые продолжают работать в прокуратуре.

1

Крепко стоит на ногах в г. Южном Одесской области клан Балухов. В частности, Вадим Балух, прокурор города Южный Одесской области, является сыном Валерия Балуха, экс-председателя Одесского апелляционного хозяйственного суда, и братом Дениса Балуха, депутата Одесского городского совета от ПР. Благодаря такому надежному тылу, южненский прокурор не испытывает нужды, и в 2010 году был признан обладателем лучшей квартиры (площадью в 152 кв. м.) среди всех прокуроров области.

1

Еще один «вундеркинд», Иван Скобух является прокурором Рокитновского района Ровненской области, и, одновременно, сыном Николаю Скобуху, экс-депутату Сарненского районного совета, директору строительной компании ООО «Райселькомунгосп».

В первый раз Иван Скобух должность прокурора Рокитневского района занял в 30 лет. До этого работал на прокурорско-следственных должностях этого же района и соседнего – Сарненського, откуда он сам родом и где находится предприятие его отца. Ивана Скобуха обвиняют в крышевании незаконной добычи янтаря и распространения наркотиков. По ряду этих случаев местный житель направил заявления в СБУ и генпрокуратуру. Из-за недостаточности оснований никаких дел по этим заявлениям возбуждено не было.

Так что, «талантливые семьи» украинской прокуратуры пребывают в постоянной взаимодействии с не менее «талантливыми» семьями судейскими, комитетскими и депутатскими.

Исходя из изложенного, у «Прокурорской правды» возникло несколько вопросов:

- что нужно сделать, чтобы стать районным прокурором в 26-27 лет, если тебе не посчастливилось родиться в славной прокурорской семье?

- является ли коррупцией массовое «досрочное» присвоение классных чинов разнообразным прокурорским мажорам, благодаря чему в Украине полно старших советников юстиции (соответствует полковнику) младше 30 лет?

- превращают ли всеобщие «перекрёстные» родственные связи систему правоохранительных органов Украины в сплошное коррупционное болото, где папики прикрывают сынков, и наоборот?

По материалам: "Прокурорская правда"


Теги статьи: Хома АндрейДунасХодаковскийФрантовскийФрантовский НиколайВитязь МихаилДемин ЮрийГрабец ИгорьЕрхова ЛюдмилаМилевский АндрейСкобух Иван

Дата и время 19 апреля 2016 г., 23:09     Просмотры Просмотров: 4617
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ходаковский боится, что план Украины начинает срабатывать
Ходаковский озвучил новые данные о грузе “200” террористов
Главарь “ДНР” объяснил, почему до сих пор жив: “Меня еще не убили, хотя я доступен и не прячусь”

Как митинги Навального в РФ отразятся на судьбе “ЛДНР”: Ходаковский назвал самый вероятный вариант развития событий
Ходаковский: Россия не готова к полномасштабному вторжению в Украину
Ходаковский призвал не верить заявлениям Пескова

Главарь террористов подтвердил, что они стараются тайно зарыть тела убитых
Ходаковський визнав, що бойовики стріляють з житлових кварталів
В сети ажиотаж вокруг слов опального главаря ДНР о будущем оккупированного Донбасса

Что бывает, если власть захватили упоротые мудаки - Казанский
Ходаковський погрожує переворотом у Донецьку (відео)
Террорист Ходаковский: Моторолу грохнули за зверства при подавлении бунта в ЛНР

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055138