АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 23°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 21°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Майор СБУ, покрывавший продажу оружия с завода «Радиан», остался на свободе

Майор СБУ, покрывавший продажу оружия с завода «Радиан», остался на свободе
Майор СБУ, покрывавший продажу оружия с завода «Радиан», остался на свободе

Суд приговорил его к трем годам в тюрьме, заменив заключение на 2 года испытательного срока.

Об этом стало известно из приговораДарницкого райсуда Киева от 6 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамью подсудимых попал майор запаса СБУ, бывший старший оперуполномоченный Управления военной контрразведки. Как показывают материалы досудебного расследования, в июне 2009 года майор курировал деятельность завода «Радиан».

Киевский ремонтный завод «Радиан» занимается ремонтом военной техники, предпродажной подготовкой изделий, запчастей и приборов военного назначения. В частности, там изготавливаются запчасти к зенитно-ракетным комплексам С-300. В 2010 году кабмин снял завод с баланса Минобороны и присоединил его к «Укрспецэкспорту».

Во время очередной проверки работы предприятия, инспекция контрразведки обнаружила недостачу оружия и военной техники, хранившейся на заводе. Получив результаты проверки, майор связался с исполняющим обязанности директора «Радиана» и предложил ему сделку. За взятку в 10 тыс. долларов он пообещал не вносить в акт о результатах инспекции найденные нарушения, а в случае отказа пригрозил направить собранные материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Руководитель завода договорился о выплате требуемой суммы двумя частями, после чего обратился в СБУ с заявлением о вымогательстве. Встретившись с майором, в салоне своего автомобиля он передал ему 40 тыс. гривен, после чего тот был задержан сотрудниками Управления внутренней безопасности.

При задержании майор подтвердил факт переговоров с руководителем завода о сумме взятки и сути сделки. Однако позже, во время судебного заседания, майор отрицал свою вину и сообщил, что встречался с потерпевшим, чтобы дать ему консультацию; во время встречи ему нужно было сделать служебный звонок, и он вышел из машины потерпевшего, оставив в салоне свою куртку. По его мнению, во время его отсутствия потерпевший подбросил ему в карман куртки деньги, чтобы скомпрометировать. Свои предварительные показания он объяснил тем, что был под воздействием сильнодействующего транквилизатора.

Несмотря на показания обвиняемого, суд признал, что его вина подтверждается материалами прокуратуры и показаниями свидетелей. Обвинение квалифицировало действия подсудимого по ч.2 ст.368 и ч.2 ст.15 ч.2 ст.368 УК Украины. Однако суд переквалифицировал его преступление на ч.1 ст.368, что дало ему возможность избрать в качестве наказания трехлетний срок заключения с заменой на 2 года испытательного срока.

Председательствующий судья: Людмила Сизова


Теги статьи: ТюрьмаСБУ

Дата и время 20 апреля 2016 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 1082
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.168802