АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Одессит купил секретную информацию из таможенной базы

Одессит купил секретную информацию из таможенной базы
Одессит купил секретную информацию из таможенной базы

Одессит Игорь Здирко смог купить таможенную базу с информацией, составляющую коммерческую тайну и предназначенную исключительно для служебного пользования сотрудниками таможни Государственной фискальной службы Украины.

По словам Игоря, своим поступком (контрольной закупкой) он хотел продемонстрировать, что в Украине даже после Революции достоинства, кто угодно может купить инсайдерскую информацию. В качестве доказательств Игорь Здирко передал редакции «Одесской Правды» скриншоты переписки с сайтом, на котором он приобрел полную таможенную базу, состоящую из информации об оформленных грузах на территории Украины за март 2016 года. Стоимость одного месяца секретной информации составила 600 гривен.

Что содержит таможенная база?  

Весь процесс оформления грузов на экспорт и импорт заносится в электронную систему «Инспетор-2006», доступ к которой имеют только сотрудники таможни. В базе данных этой системы значится абсолютно вся информацию о контейнере:

1)    номер таможенной декларации;
2)    кто отправитель и получатель с реквизитами;
3)    наименование, количество и стоимость товара;
4)    таможенная стоимость;
5)    страна происхождения товара;
6)    место доставки товара;
7)    компания-декларант груза и другая информация.     





Зачем покупают базу?

В первую очередь таможенную базу покупают участники внешнеэкономической деятельности для того, чтобы изучать рынок и своих конкурентов. Пользуются этой информацией и брокерские компании для того, чтобы переманивать  друг у друга клиентов.  Таким образом, таможенная база несет в себе не только служебную информацию, но и данные являющиеся коммерческой тайной. Ведь как рассказал Игорь, из-за этой информации бизнес уязвим, и находится в постоянной  опасности. Компании с более устойчивым финансовым положением, чем другие, частенько демпингуют цены до прихода их товара на склад, ориентируясь на стоимость из таможенной базы. Утечка секретной информации способствует и недобросовестной конкуренции среди компаний, оказывающих услуги по оформлению груза. Так, например, один из брокеров приобрел базу  и узнал название получателя контейнера той или иной брокерской (экспедиторской) компании. После этого он направляется к бизнесмену, недавно получившему груз, и делает более выгодное предложение по ценам на растаможку контейнера.

Как устроена схема по продаже коммерческой тайны?

Игорь Здирко приобрел базу на сайте tamognja.com.ua, «родственным» этому сайту является сайтbizbase.su. Общение с представителями этих двух сайтов происходит с одного и того же e-mail адреса - vedbaza@gmail.com. Базу данных за март месяц Игорю смогли выслать только после 10 апреля. Оплата происходит путем перечисления денежной суммы на карту ПриватБанка. Далее на e-mail высылают файлы с таможенной базой в формате excel, access. Пароли для открытия файлов прилагаются к этому же письму.

- Появление базы данных после 10 числа связано с тем, что необходимо время для консолидации информации в единую базу со всей Украины, а также  для удаления «левых» компаний, замешанных в нарушениях при таможенной очистке груза, - рассказал корреспонденту «Одесской Правды» Игорь Здирко.  












Мы написали в поисковике Google запрос «купить таможенную базу Украины» и увидели следующую картинку.


 

Как мы видим на скриншоте, указанные Игорем сайты находятся в топе поисковика, что свидетельствует об их высоком уровне популярности. По нашим приблизительным и скромным расчетам, ежемесячно таможенную базу покупают от 2000 до 3000 бизнесменов. Примерно столько на рынке активных брокеров и крупных компаний экспортеров-импортеров. Это означает, что тот, кто «сливает» базу для продажи, зарабатывает порядка 1,2-1,8 млн гривен в месяц, или 14,4-21,6 млн. гривен в год.

Интересные факты: IP адресы серверов tamognja.com.ua и bizbase.su расположены на территории Российской Федерации. Также в Google мы обратили внимание на то, что российский сайт neostatis.ru предлагает купить российскую и украинскую таможенные базы. Как-то странно все ниточки ведут в страну, в которой скрывается бывший начальник Таможенной службы Украины времен Януковича Игорь Калетник. А вот  доменное имя сайта tamognja.com.ua было зарегистрировано украинской компанией «Ник.Юэй» из Днепропетровска. Надеемся, что этот факт будет хорошей зацепкой для правоохранителей.  
Найти и поймать организованную преступную группировку, которая стоит за продажей коммерческой тайны украинского бизнеса – задача для правоохранителей.










Автор: Ярослав Берендаков

prawwwda.com


Теги статьи: Утечка информацииИнформацияГосударственная фискальная службаЗдирко Игорь

Дата и время 21 апреля 2016 г., 09:10     Просмотры Просмотров: 6635
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Facebook грозит огромный штраф из-за утечки данных
Uber оштрафовали на 148 млн. долларов за нарушение конфиденциальности
Гройсман рассказал, как местные бюджеты теряют миллиарды гривен

Массовые проверки: налоговики возьмутся за банковские счета украинцев
Умышленно занижают доходы: налоговики выбрали очередную мишень
Кандидат в президенты Украины не знает, когда началась Вторая Мировая война: видео

У Пенсионного фонда снова возникли проблемы с обработкой отчетов по ЕСВ
Бутусов: Как Гройсман спас таможенника от уголовного дела? Назначил главой ГФС!
Новый и. о. главы ГФС оказался масоном – СМИ

Новый и.о. главы ГФС задекларировал квартиру в Киеве и 200 тысяч гривен наличными
Скандального одесского налоговика Власова назначили на место Продана
Вывернуть сайты наизнанку. "Народный фронт" потребовал экстренно принять закон о финансировании электронных СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065463