АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -6°C
Днепр: -5°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -6°C
Львов: -3°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Тяжкий тягар влади: як озолотився Кабмін Яценюка за роки правління

Тяжкий тягар влади: як озолотився Кабмін Яценюка за роки правління
Тяжкий тягар влади: як озолотився Кабмін Яценюка за роки правління

Министры правительства Яценюка, да и сам Арсений Петрович, с гордостью пронесли тяжелое бремя власти и экономический кризис, в основном, приумножив свои состояния на миллионы.

При этом зачастую если по какой-то причине беднел сам министр, ударными темпами богатела его семья. А из всех 17 министров лишь четверо ощутили на себе все последствия своего же управления страной.

"Обозреватель" сравнил официальные декларации министров Кабмина Яценюка, выявив тотальное и неприкрытое обогащение большинства министров и членов их семей.

Тотальное обогащение

Кабмин Яценюка находился при власти 777 дней, за которые обычные граждане Украины в полной мере ощутили на себе значительное ухудшение жизни: рост курса доллара в 3,2 раза, стремительное повышение тарифов, рекордная с 1996 года инфляция в 43,3%, катастрофический рост госдолга на триллион гривен.

Но все эти трудности не только не сказались на благополучии министров и их семей, но и проходили на фоне их стремительного обогащения. Из всего Кабмина Яценюка, состоящего из 17 министров, лишь четверо задекларировали ухудшение своего финансового состояния, в то время как остальные отчитались про миллионные вклады и стремительный рост доходов, если не своих личных, то членов семей.

Например, вклады в уставные фонды компаний, банковские счета и ценные бумаги экс-премьер-министра Арсения Яценюка возросли за время премьерства на 14 миллионов гривен.

А доходы семьи экс-министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко за время управления министерством увеличились практически на 1 млн гривен в год.

Также на миллион гривен выросли доходы семьи экс-вице-премьер-министра и нынешного министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, к которым стоит добавить нажитые 2 млн гривен различных вкладов.

А семья министра здравоохранения Александра Квиташвили увеличила с 2013 года свои доходы сразу на 2 миллиона гривен.

Стоит отметить, что средняя зарплата министра в Кабмине Яценюка составляла порядка 6 тысяч гривен в месяц. Только у главы МВД Арсена Авакова, министра обороны Степна Полторака и уже экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса официальная зарплата составляла более 20 тысяч гривен. Кстати, вклады экс-главы МЭРТ с 2013 года возросли на 11 миллионов гривен.

Еще больше обогатилась экс-министр финансов Наталья Яресько: на счетах ее и ее семьи по итогу 2015 года оказалось на 57 миллионов гривен больше, чем в 2013 году.

Не бедствует на фоне кризиса и многократный глава МИД Павел Климкин, личные доходы которого за несколько лет выросли в 13 раз за счет сдачи имущества в аренду. Правда, министр, в отличие от своих коллег не доверяет ни банкам, ни ценным бумагам, ни вкладам в уставные фонды. И судя по всему, держит все свое состояние в обычных трехлитровых банках или под матрасом.   

Обедневшие министры

На фоне своих коллег в Кабмине Яценюка оказались четверо министров, которые задекларировали существенное ухудшение своего финансового состояния.

Разделить судьбу народа Украины смогли нынешний вице-премьер-министр и экс-министр соцполитики Павел Розенко, экс-министр энергетики Владимир Демчишин, экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и оставшийся в своем кресле министр информационной политики Юрий Стець.

А по некоторым министрам ударил лишь 2015 год. Например, Арсен Аваков в своей декларации за 2014 год указал 25 миллионов гривен дохода семьи из-за рубежа, которые сократились в 2015 году до 2,4 миллионов.

Зато с небывалой выгодой уже вышел из кризиса министр юстиции Павел Петренко: двукратное падение своего дохода в 2014 году (до 1,5 млн грн) он отыграл в 2015 году, когда его доход составил 3,8 млн гривен.

Хуже, в финансовом плане, закончил свою каденцию на посту министра и глава Минобразования Сергей Квит.

А вот больнее всего экономическая ситуация в стране ударила по Кириленко: его доходы с 2013 года стремительно сократились в три раза до 74 тысячи гривен. Финансовое положение спасает только семья, увеличившая свои доходы практически в два раза.  

Удивительная зависимость

На графиках большинства членов правительства Яценюка прекрасно видна удивительная закономерность роста дохода семей топ-чиновников с 2013 по 2015 год. Наиболее показательным является график доходов сохранившего должность министра молодежи и спорта Игоря Жданова. На фоне двукратного падения его собственных доходов с 219 тыс. гривен в 2013 году до 99 тыс. в 2015-м, семья стала зарабатывать в 9 раз больше: 31 тыс. грн в 2013 году и 284 тыс. - в 2015 году.

Удивительный темп обогащения, практически в 10 раз, продемонстрировала и семья министра обороны Степана Полторака: 46 тысяч гривен в 2013 году и 499 тысяч - в 2015-м. Еще на 325 тысяч гривен увеличились различные вклады семейства главы оборонного ведомства.

Даже доходы семьи самого незаметного экс-министра, Анны Онищенко, которая заведовала всего лишь организационными вопросами работы правительства, чудесным образом увеличились с 41 тысячи до 104 тысячи гривен с 2013 по 2015 год.

Подчеркнем, что речь идет лишь о задекларированных доходах, которые министры добровольно указали в  своих финансовых отчетностях, и которые, как показал анализ, вполне могут содержать "досадные ошибки". Например, экс-глава МОЗ Александр Квиташвили "забыл" перевести долларовые доходы в гривни, нарушив тем самым 10-й пункт правил заполнения финансовой отчетности.

Обозреватель


Теги статьи: КабминЯценюк

Дата и время 21 апреля 2016 г., 09:16     Просмотры Просмотров: 3014
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Суд признал, что составленная Кабмином потребительская корзина, это издевательство над украинцами
Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными

Новое постановление Кабмина сулит огромные проблемы водителям
Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского
Продан планує взяти участь конкурсі на главу ДФС

Для безработных украинцев в центрах занятости появился "карьерный советник"
В Украине перестала существовать ГФС
Александр Гончаров: “Нельзя усилиями олигархов изменить жизнь к лучшему”

В Украине рентген, УЗИ и часть анализов станут бесплатными: что известно
Укрзализныця сорвала выполнение финплана по инвестициям
Киев засекретил санкционный список против России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080096