АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -6°C
Днепр: -4°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -8°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Члены Кабмина на заседании в среду поругались из-за назначений

Члены Кабмина на заседании в среду поругались из-за назначений
Члены Кабмина на заседании в среду поругались из-за назначений

На первом заседании нового Кабинета министров Украины возникли споры вокруг кадровых назначений в ряде министерств.

В частности, вице-премьер Вячеслав Кириленко сообщил, что министр культуры Евгений Нищук предложил уволить трех человек. "Все эти увольнения, по моему мнению, сомнительны, но одно особенно вредное и неэффективное – об увольнении заместителя министра по вопросам евроинтеграции Андрея Витренко. Мотивов фактических, как минимум я, как член правительства, не вижу никаких", - отметил он.

Е.Нищук указал, что на это место предлагается Светлана Фоменко, которая, по его словам, является профессионалом и когда-то прошла конкурс. "Она прошла собеседование с вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе, и может пройти это собеседование на правительстве", - сообщил он. И.Климпуш-Цинцадзе в свою очередь выразила полную поддержку назначению С.Фоменко.

В.Кириленко тогда обратил внимание, что нет никакого внесения новой кандидатуры, а есть только представление на увольнение А.Витренко. "У человека несколько лет стажа только в Брюсселе в Европарламенте. Подписано соглашение "Креативная Европа", это часть его работы, впервые в ноябре прибыл еврокомиссар по культуре, подписаны соглашения с Грузией и Литвой. Если есть желание разбомбить полностью это министерство культуры, то увольте хотя бы трех из четырех, а не четырех из четырех. Должны быть мотивы, а не просто чье-то желание", - заявил вице-премьер.

Он также пояснил, что со сменой министра его заместители не увольняются автоматически, а только по собственному желанию.

"Если мы говорим о том, что вендетту нужно друг другу устроить, то давайте, я тогда принимаю этот вызов, и мы будем устраивать вендетту на каждом заседании правительства по каждому вопросу. Но если мы, как договаривались, хоть немного идем навстречу друг другу, как я уже сделал один раз, то давайте как-то учитывать позиции других членов правительства", - призвал В.Кириленко.

Е.Нищук подчеркнул, что никакой "вендетты" нет, и решение принято исключительно исходя из профессиональных моментов. "Ради чистоты эксперимента претендент Светлана Фоменко готова прийти сюда, и можно для сравнения заслушать обоих. Это настолько профессиональный человек, что это будет ощутимо сразу", - предложил он.

Вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко отметил, что давно знает А.Витренко, который является высокопрофессиональным человеком. "Евгений (Нищук – ИФ) сказал мне, что обязательно найдем ему место в министерстве, но, насколько я понимаю, такой разговор с ним не был проведен. Поэтому я вынужден воздержаться от поддержки этого предложения", - сказал он.

После этого премьер-министр Владимир Гройсман предложил пока снять этот вопрос с рассмотрения. "Мы найдем правильное решение и вынесем согласованное предложение, чтобы не создавать проблемы там, где ее нет", - сказал он.

Кроме того, на заседании правительства министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак выразил недоумение, почему на рассмотрение Кабмина не вынесены предложенные им кадровые назначения тех кандидатов, которые уже прошли собеседования.

"Я не совсем понимаю, зачем я в течение двух дней проводил срочные собеседования в министерстве, с вице-премьером, и сегодня этих вопросов на правительстве нет. Я говорю даже не о заместителях министров, а о руководителях центральных органов исполнительной власти. Они прошли собеседования, документы подготовлены, и я не понял… если можно, чтобы министр Кабинета министров или Владимир Кистион (вице-премьер – ИФ), который проводил собеседования, что-то объяснили", - сказал он.

В свою очередь В.Гройсман подчеркнул, что очень важно быстро сформировать качественные команды в министерствах. "Мы можем провести еще 2-3 заседания, и эти кадровые вопросы решить до 1 мая. А можем сейчас определить ту часть, которая нужна для оперативного управления, а дальше открыть возможность для конкурсного набора", - предложил он.

Премьер отметил, что всех кандидатов будут приглашать на заседание Кабмина и общаться с ними. Затем он предложил принять те решения, которые уже были подготовлены и поданы министрами. "И мы сразу перейдем к формированию всего кадрового резерва", - добавил В.Гройсман.

interfax.com.ua


Теги статьи: Климпуш-ЦинцадзеКириленко ВячеславНищук ЕвгенийГройсманКабмин

Дата и время 21 апреля 2016 г., 10:22     Просмотры Просмотров: 1270
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Суд признал, что составленная Кабмином потребительская корзина, это издевательство над украинцами
Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными

Новое постановление Кабмина сулит огромные проблемы водителям
Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского
Продан планує взяти участь конкурсі на главу ДФС

Для безработных украинцев в центрах занятости появился "карьерный советник"
В Украине перестала существовать ГФС
Александр Гончаров: “Нельзя усилиями олигархов изменить жизнь к лучшему”

В Украине рентген, УЗИ и часть анализов станут бесплатными: что известно
Укрзализныця сорвала выполнение финплана по инвестициям
Киев засекретил санкционный список против России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.156858