АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Зачем Украине деньги МВФ

Зачем Украине деньги МВФ
Зачем Украине деньги МВФ

Для получения очередного транша, нашей стране в ближайшее время необходимо принять 19 законопроектов и ряд непопулярных решений, среди которых — очередной рост тарифов на газ.

Весеннее оживление

Не успели в МВФ намекнуть, что собираются в Украину, как власти развернули бурную деятельность.

Президент Петр Порошенко заявил, что очень рассчитывает на рассмотрение Верховной Радой законопроектов о сотрудничестве с МВФ уже 21 апреля.

«Надеюсь, что первые законы, направленные на улучшение сотрудничества с МВФ и выполнение обязательств по меморандуму, мы сможем увидеть уже в четверг в повестке дня сессии», — сказал он в ходе заседания Национального совета реформ и добавил: этот вопрос является первоочередным.

В Администрации Президента тоже не дремлют и заявляют о необходимости принятия Верховной Радой 19 законопроектов для сотрудничества с МВФ и пяти – для сотрудничества с ЕС. «Что касается МВФ: нам необходимо принять 19 законопроектов. Их принятие открывает получение очередного транша от фонда в сумме $1,7 млрд, а также дополнительных гарантий правительства США еще на $1 млрд», — цитируют СМИ замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива.

Кстати, до конца 2016-го Верховной Раде придется принять 129 законопроектов, дабы выполнить все обязательства перед МВФ и Евросоюзом.

Не порадовал украинцев и новоизбранный премьер Владимир Гройсман, напомнив, что в рамках сотрудничества с фондом правительству придется принять непопулярные решения, в том числе об установлении экономически обоснованных цен на газ.

Многим украинцам это оживление на самом высшем уровне непонятно. Честно говоря, миссия МВФ – не такой уж редкий гость в нашей стране. Ездят к нам как на работу, однако денег не дают уже давно. Так отчего же все взбудоражились именно сейчас?

Олег Устенко

«Миссия приедет к нам в мае и если решение по Украине не будет вынесено весной, то, скорее всего, вопрос отложат на осень», — поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Но сможет ли Украина ждать до осени? Мнения экспертов по этому вопросу разделились кардинально.

В кредитной кабале

Напомним, что год назад МВФ свернул в Украине программу stand by, вместо которой была начата программа расширенного финансирования EFF объемом 17,5 млрд. долларов. Правда, из обещанных денег в Украину пришло лишь два транша. А с августа 2015-го мы вообще не получили от фонда ни копейки.

«Зато к традиционным требованиям добавилось условие предоставить свободу действий на украинских черноземах для американских производителей ГМО — DuPont и Monsanto.

Александр Дудчак

Сегодня Украина попала в полную зависимость от кредиторов. Разорваны экономические связи с РФ, разрушен важнейший источник поступления валюты в страну — Донбасс. Неудивительно, что МВФ чувствует себя хозяином ситуации и позволяет себе вмешиваться в законодательные процессы в Украине совершенно открыто», — говорит экономист Александр Дудчак.

На каждого жителя страны уже сейчас приходится более 1000 долларов внешнего долга и 500 долларов по внутренним государственным обязательствам.

В условиях, когда высокотехнологичные отрасли украинской промышленности разрушены, а связи с традиционными внешнеторговыми партнерами прерваны, страной полностью управляют международные кредиторы и стоящие за ними транснациональные корпорации. И все это за два года!

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

«Без денег МВФ мы живем уже девятый месяц, и можем продолжать так жить и дальше, — добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Для МВФ в порядке вещей не сдерживать свои обещания, зато постоянно требовать реформ. И даже если очередной транш придет в Украину, граждане страны этого не заметят. Увеличатся золотовалютные резервы, ну и что? Они на экономику мало влияют».

Но обойтись все равно не получится…

В 2015 году Украина взяла в долг более $10 млрд. И, несмотря на то, что среднестатистическому обывателю кажется, что все кредиты рассосались «в никуда», экономисты говорят, что это не совсем так. Если бы не эти деньги, инфляция, курс и безработица росли бы гораздо быстрее. К тому же Украине формально удалось избежать дефолта, если, конечно, не брать во внимание дефолт по российскому долгу.

Планы на 2016 год у украинского правительства были не менее грандиозными.

Украина все еще планирует получить международных кредитов на 10 млрд. долларов, причем львиная доля ожиданий – порядка 5,8 млрд. долларов – приходится на МВФ. Также ждем $1,7 млрд. от Всемирного Банка, по $1,3 млрд. – от ЕБРР и Японии, $1,2 млрд. – от ЕС, $1 млрд. кредитных гарантий от США.

Однако следует понимать, что все остальные кредиторы возобновят сотрудничество с Украиной только при условии, что это сделает МВФ.

В то же время в самом фонде украинскими «хождениями по кругу» сыты по горло. Так что на этот раз американский кредитор непоколебим: нет реформ — нет денег!

«Такая жесткая позиция МВФ Украине даже на пользу, — считает Олег Устенко. — Возможно, хоть это мотивирует правительство на проведение реформ. С другой стороны, денег у Украины нет. Страна живет в условиях дефицита госбюджета, золотовалютные резервы обмельчали, и ситуация может выйти из-под контроля в любой момент».

Эксперт поясняет, что объем ЗВР страны не может быть меньше трехмесячного импорта – это общее правило. Для Украины это сумма порядка 12 млрд. долларов. Если ЗВР ниже, доверия к курсу нет, и национальная валюта начинает обваливаться. Так что Украина действительно нуждается в тех самых многократно озвученных 10 миллиардах.

Впрочем, говорит Устенко, кредит МВФ не только спасет гривну от девальвации, а станет своеобразным тестом для нового правительства. Сегодня в Вашингтоне пристально следят за тем, как быстро Кабмину Гройсмана удастся возобновить сотрудничество с международными кредиторами, и новичкам, по всей видимости, очень хочется выдержать этот экзамен.

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: УкраинаМВФ

Дата и время 21 апреля 2016 г., 14:10     Просмотры Просмотров: 1102
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

При чем здесь Россия? Конфликт выгоден украинским политикам — посол Венгрии
Украине нужно 100 лет, чтобы догнать экономику Польши – глава комитета ВР
В Украину едет человек Трампа, будут говорить о коррупции

Financial Times: грядет широкомасштабное наступление на Украину
Названа дата, когда в Украине разрешат поменять мобильного оператора без смены номера
Экс-министр подыграл российским пропагандистам заявлением о позоре

Стоп монетизации. Как решение КС о запрете сбора персональных данных повлияет на зачистку получателей субсидий
Как полиция манипулирует с показаниями TruCam: Видео
В морпехи и Нацгвардию: осенние призывники имеют четкие симпатии относительно службы

Захватит не только Харьков и Бердянск: эксперт раскрыл планы Путина на Украину
Лето не уходит: синоптики уточнили прогноз по потеплению в Украине
Украина потребовала у РФ в Минске отмены выборов на неподконтрольном Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.264283