АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 12°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Новые подробности скандальной застройки на Позняках

Новые подробности скандальной застройки на Позняках
Новые подробности скандальной застройки на Позняках

Бои продолжаются: палаточный городок, «титушки», слезоточивый газ и прочий беспредел.

На днях конфликт между застройщиками и протестующими на улице Здолбуновской в Дарницком районе Киева вспыхнул с новой силой. За вчерашний вечер местные жители восстановили палаточный городок.

О застройке

Решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года участок по ул. Здолбуновской на пересечении с ул. Тепловозной был выделен для застройки КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Здесь планируют возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Около 100 квартир планируется передать пострадавшим от аферы «Элита-центр». Отметим, что под эгидой компенсации этим пострадавшим в Киеве уже был застроен не один спорный участок.

 

 

 

 

«Строительство этого дома предполагает бесплатное выделение 8% площади, или 5052 м2, для обеспечения жильем пострадавших от аферы «Элита-Центра». Кроме того, реализация проекта будет способствовать обновлению инженерных сетей в микрорайоне. Нашего строительства ждут и жители частной застройки вблизи участка, а самое главное – пострадавшие от «Элита-Центра». Многие из них, кстати, жители Позняков. За десять лет с момента разоблачения аферы на 1800 пострадавших семей выделено всего 235 квартир. Некоторые люди умерли в ожидании квартиры. Сегодня быстро дорожают строительные материалы, компания несет расходы на проведение различных экспертиз, и чем дольше мы спорим, тем меньше вероятность того, что люди вовремя получат свое жилье», – заявляет директор «Житлоинвестбуд-УКБ», депутат Киевсовета Вячеслав Непоп.

 

 

Подготовительные работы начались в 2015 году, однако их сразу же заблокировали местные активисты. Нужный участок находится на месте водоема, прозванного Утиным озером, и частного сектора.

Жители окрестных домов стройки не хотят, активисты указывают на ее незаконность, поэтому и выступили против того, чтобы строители засыпали озеро. Целый год застройщик и местные жители вели переговоры. Работы на участке возобновились в начале марта, но их снова остановили протестующие. Одновременно строительство пикетируют пострадавшие от аферы «Элита-Центра», требуя возобновления работ.

Новый виток конфликта

На днях конфликт между застройщиками и протестующими вспыхнул с новой силой.

19 апреля утром на улице Здолбуновской в Дарницком районе Киева неизвестные в масках совершили нападение на активистов, протестующих против застройки озера Утиное. Нападавшие прибыли на место в камуфлированных автомобилях. Они разгромили палатки активистов и нескольких политических партий, которые поддерживают протест.

На машинах вместо номеров было написано «Майдан», «Майдан 02», «Майдан 03». Сами «титушки» были в камуфляже и черной форме.

 

censor.net.ua

censor.net.ua

 

 

За вчерашний вечер местные жители восстановили палаточный городок. Также были проведены несколько митингов, на которых присутствовали сотни человек. Пообщаться с местными жителями приезжали народные депутаты. Сегодня утром застройщик продолжил силовые действия. В ранние утренние часы, когда местных жителей возле озера было мало, был повторно снесен палаточный городок. Для этого застройщик подвез до 100 человек спортивной внешности. Часть из них ради прикрытия надели оранжевые строительные каски.

 

censor.net.ua

censor.net.ua

 

 

Ближе к обеду среды, во время попытки завести специальную технику на огражденную часть территории, возникла потасовка между участниками пикета, «титушками» и милицией. Сообщается, что «титушки» кольцом окружили автокран и оттесняли активистов от стройплощадки. По данным очевидцев, полицейские не реагировали на драки, а судя по видео – помогала представителям застройщика.

Позиция правоохранительных органов

 

 

Кто несет ответственность?

По мнению депутата Киевсовета от «Самопомочи» Олега Макарова, ответственность за конфликт между обществом и представителями застройщика у озера Утиного в Дарницком районе лежит на руководстве КГГА.

«У озера Утиного бьют киевлян по заказу киевского коммунального предприятия «Житлобудинвест-УКБ». Это КП является собственностью киевлян. Оно не имеет никакого права финансировать избиения жителей Киева. Ответственность за деятельность КП лежит на городском голове и руководстве КГГА», – отметил депутат.

 

kiev.unian.net

kiev.unian.net

 

 

Что себе думает мэр?

Виталий Кличко считает, что конфликт, возникший между застройщиком и жителями на улице Здолбуновской, должен быть решен с помощью нахождения компромиссного варианта на переговорах.

Также Кличко сообщил, что обратился к застройщику с просьбой не допускать физического противостояния: «Я дал задание и фирме, которая там строит, и полиции, чтобы ни в коем случае никакого физического противостояния не было. Только за круглым столом мы можем найти компромиссное решение».

 

kiev.unian.net

kiev.unian.net

 

 

 

kiev.unian.net

kiev.unian.net

 

 

По его словам, документация указывает на то, что водоем, который засыпают, не является озером.

Председатель Дарницкой райгосадминистрации Геннадий Синцов, прибывший вчера на место застройки, так и не смог ответить на прямой вопрос местных жителей, является озером водоем, который застройщик пытается засыпать. Онсказал: «Я вижу перед собой водоем, а что это такое - озеро или нет, должна установить экспертиза».

 

kiev.unian.net

kiev.unian.net

 

 

Позже секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив на своей странице в FaceBook сообщил, что скандальная стройка будет остановлена.

«По ситуации на Здолбуновской. Во вторник моя коллега Анна Сандалова пришла ко мне с просьбой вмешаться в ситуацию со строительством на Здолбуновской. Сказала - обстоятельства критичны. Будет кровь.Организовал площадку для переговоров. Сегодня в 17.00 собрал в себя все стороны конфликта - жителей окрестных домов, бывших элитовцев, депутатов, застройщиков и разработчиков генплана, экспертов.Говорили, дискутировали почти 3 часа. Результат - строительство будет остановлено», - написал чиновник.

Так озеро или нет?

КП «Житлоинвестбуд-УКБ» ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную «Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования» при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан «согласно предоставленным на рассмотрение материалам», то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

Реакция соцсетей: отбили атаку «титушек»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местные жители: спасем животных

Жители столицы просят киевскую власть не засыпать водоем на Левом берегу. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Киевсовета.

 

 

Более того, местные уверяют – на озере, которое застройщик хочет засыпать, действительно водятся утки и рыбки.

 

facenews.ua


Теги статьи: ЗастройкаПозняки

Дата и время 21 апреля 2016 г., 15:21     Просмотры Просмотров: 1106
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Кузня" Порошенко заработает до $500 млн на незаконной застройке Рыбальского
Стрельбу в кафе Киева устроил майор ВСУ, ранены двое гражданских
Аппетиты растут: как застройщики перекрывают украинцам кислород

В ход шли петарды и газ: стычки из-за незаконной застройки Ланжерона произошли в Одессе
Оружие, пожары и массовые задержания: в Киеве подрались из-за очередной застройки. Новые фото и видео
В Киеве задержали титушек в балаклавах и с гранатами

Мэрия Ивано-Франковска разрешила строить высотку без каких-либо документов
В Одессе избили журналистку во время съемки незаконной застройки
Высотки на месте дохристианских курганов: Кличко и Минкульт дали добро на застройку Китаево

Новая афера в Приирпеньи: под прикрытием школы на арестованном участке возводят очередной ЖК
Как в Киеве уничтожают парки: застройщик придумал новую схему
"Нас достало!" Под Киевом люди объявили войну бизнес-произволу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072165