АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

В Украине снова заговорили о свободном владении оружием. За и против

В Украине снова заговорили о свободном владении оружием. За и против
В Украине снова заговорили о свободном владении оружием. За и против

Нардепы о том, нужно ли разрешить в Украине свободное владение оружием.

Более полугода назад петиция о свободном владении оружием в Украине первой набрала 25 тысяч подписей на сайте Администрации Президента.

Тогда автор обращения Георгий Учайкин предложил внести изменения в Конституцию, добавив пункт о том, что каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни, жилья и собственности, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти.

Однако, похоже, петиция так и останется инициативой, ведь еще в октябре процесс рассмотрения обращения зашел в тупик.

«Нас отправили в Конституционную комиссию вести обсуждения. Мы пытаемся договориться с конца октября. Безрезультатно», — рассказывает Учайкин.

Уверенность в возможной бесперспективности инициативы усиливает и позиция Петра Порошенко, который с самого начала заявлял, что украинцы выступают против перспективы свободного владения оружием.

Доказательство этого – социальные исследования, согласно которым свободное владение оружием поддерживают только 11% граждан, тогда как 82% украинцев выступает против.

«Естественно, я на стороне 82% граждан Украины», – заявил несколько месяцев назад президент.

Однако народные депутаты отмечают, что подобная позиция головы государства связана с его личным страхом, ведь президент Порошенко понимаем: оружие может быть использовано против него.

На днях в соцсетях стартовал флешмоб в поддержку права на свободное владение оружием гражданами. В Флешмобе с хештегом #вільнілюдимаютьзброю («у свободных людей есть оружие») уже приняло участие немало известных людей. В частности, свои фотографии с огнестрельным оружием в руках уже разместили в сети мэр Днепропетровска Борис Филатов, народный депутат Андрей Денисенко, адвокат Оксана Томчук со своим мужем — правозащитником Дмитрием Томчуком, известный фотохудожник Игорь Булгарин и многие другие.

Авторами флешмоба считаются бойцы АТО Иван Костенко и Мартин Брест, которые первыми выложили свои фотографии под этим хештегом.

О миллионе единиц незарегистрированного оружия, которое есть сейчас на руках украинцев, и том, какие предохранители необходимо предусмотреть в возможном законе о свободном владении оружием для уменьшения уровня преступности, читайте на FaceNews.

Уровень опасности повышается, а полиция не справляется со своими обязанностями

Автор петиции отмечает, что реформа правоохранительных органов не помогла сдержать рост преступности, так как произошел только ребрендинг структуры, а не полная ее перезагрузка.

«Рост преступности в стране, где идет война, это очевидный факт. Кроме того, орган, который называется «полиция-милиция», совсем не работает над этим вопросом. Точнее, они не знают, как действовать в такой ситуации. По некоторыми позициями у нас уровень преступности вырос на 500%. Тем более, полиция скрывает информацию о таких фактах», – рассказывает Учайкин.

По его словам, в МВД делают вид, что все нормально, что «идет сложная реформа, поэтому нужно еще немного потерпеть».

«В такой ситуации человек начинает думать, как ему обезопасить себя, где достать оружие, чтобы уберечь себя. Логика граждан проста – они хотят выжить, и им плевать на всевозможные декларации», – подчеркивает эксперт.

Ситуацию с неспособностью полиции отвечать вызовам уровня преступности подогревает и тот факт, что в Украине есть значительное количество незарегистрированного оружия.

«Если взять в целом, то у нас есть показатель, который называется 1 миллион единиц незарегистрированного оружия, который появился во время проведения антитеррористической операции. Я думаю, что люди достаточно взвешено и достаточно с правильным пониманием относятся к тому оружию, потому что вакханалии у нас в стране нет, нет анархии. Люди это оружие, не знаю, привезли домой и где-то спрятали, но они считают, что с ним безопасней, потому что у них будет право защитить себя, когда будет непосредственная угроза им или их семьям», – отмечает в разговоре с FaceNews народный депутат Украины Владимир Парасюк.

Политик уверен, что свободное владение оружием – это право украинцев.

«У нас не может быть избирательного законодательства. Сейчас, в данный момент, в принципе, часть людей могут иметь оружие. Я считаю, что все должны иметь оружие», – рассказывает народный депутат.

Поддерживает Парасюка и коллега по парламенту – нардеп Михаил Головко, сравнивающий оружие с аптечкой.

«Все же оружие сделано только для самозащиты. Я приведу примеры. Если у нас пожар, мы вызываем пожарных. Если человек заболел, мы звоним в 103. Но если у нас случилась какая-то беда, какой-то преступник врывается в твой дом, то ты звонишь в полицию. Однако если тебе стало плохо, у тебя дома есть аптечка, если случился пожар, есть огнетушитель. Но если ты вызываешь полицию, то у тебя нет пистолета, оружия, чтобы защитить себя. То есть, пока приедет скорая, у тебя есть аптечка, пока приедут пожарные, у тебя есть огнетушитель, но пока приедет полиция, у тебя должен был бы быть тот же пистолет для самозащиты», – рассказывает FaceNews Головко.

По его словам, у свободного человека может быть оружие, если он адекватен, психически здоров.

Украинцы станут ответственней

Однако для адекватной реализации инициативы с введением свободного оружия, отмечают нардепы, в обществе должно присутствовать понимание того, что оружие – это средство защиты, а не решения проблем.

«Нельзя ставить оружие как средство для решения проблем. Оружие должно являться средством защиты персонально себя, своих близких или жизни других людей. Ни в коем случае не должно считаться оружие на руках каким либо из доводов и аргументов для решения любого вида спора, иначе идея будет убита в корне и мы никогда не получим свободного распространения оружия среди населения», – уверен нардеп Андрей Тетерук.

Головко же отмечает: общество, у которого есть оружие, является намного ответственней.

«Говорят: «Будет много преступлений или количество убийств увеличится». На самом деле, это неправда, потому что сегодня незаконное оружие есть у всех преступников. Каждый преступник вооружен, у него есть оружие. Не вооружен только законопослушный гражданин, он беззащитен. Получается такой вариант, что мы не даем право человеку защитить свою жизнь. Общество, у которого есть оружие, является намного ответственней», – отмечает нардеп.

По его словам, культура оружия дает возможность людям относиться друг к другу с очень большим уважением.

«Если человек вооружен, никто не позволит себе ему нахамить, обидеть, побить или что-то другое, потому что он понимает: у него есть оружие, он может себя защитить. Соответственно, тот, у кого есть оружие, понимает, что его оппонент так же вооружен. Он тоже к нему будет совершенно по-другому себя вести. То есть, это сдерживает людей, приводит к большей культуре и так далее», – подчеркивает в разговоре с FaceNews народный депутат.

Это, по словам Головко, можно увидеть на примере охотников, которые официально приобретают оружие.

«У нас очень много охотников, у кого есть оружие. И очень мало случаев статистики, чтобы они себя неправильно вели с тем оружием или осуществляли какие-то преступления. Но среди тех, у кого есть незарегистрированное оружие, постоянно происходят какие-то нападения. О чем это говорит? Что охотник, владеющий оружием, ответственно к этому относится, он понимает, проходит врача, психолога, обследование, очень культурно относится к своему оружию», – уверен Головко.

Кому и в каком порядке выдавать оружие?

Кроме того, нардепы отмечают, для упорядоченной выдачи оружия необходимо создание специального реестра.

«Во-первых, все оружие должно покупаться в специальных магазинах. Во-вторых, все оружие должно быть сертифицировано. Я думаю, должна быть определенная классификация оружия. Выдавать автоматическое оружие – это, в принципе, чуть-чуть неправильно, потому что монополия на такие вещи должна быть все-таки у государства. Но должен быть простой метод, то есть, вы пришли в магазин, говорите: «Я хочу оружие». Вам показывают оружие, вы платите деньги, вам выдают, например, карабин или пистолет на боевые патроны, вы его берете, записываетесь в каком-то реестре прямо в магазине, вас вносят в общую базу, что у вас есть это оружие. Все», – рассказывает Парасюк.

Эта система, по словам нардепа, значительно отличается от той, которая существует сегодня, когда оружие можно купить за несколько тысяч гривень.

«Не должно быть той бюрократии, которая сейчас есть. В принципе, сейчас за 2 000 гривень, если есть связи, можно сделать оружие дня за четыре», – подчеркивает Парасюк.

Кроме того, нардепы отмечают, что необходимо ввести специальные курсы по обучению обращения с оружием.

«Когда человек садится за руль, он тоже практически вооружен. Ты перед тем, как получить права, проходишь какие-то тесты, обучение и так далее. То же самое касается и оружия, то есть, нужно проходить тесты, нужно проходить обучение, и тогда у тебя официально есть удостоверение, разрешение на ношение оружия», – рассказывает Головко.

Как не испортить инициативу?

Между тем, в украинских реалиях даже европейские или изначально положительные инициативы могут работать не на народ, а против него. Доказательство тому – «закон Савченко», который не защищает пострадавших, а часто выпускает раньше отбывания изначального срока на свободу осужденных за убийство.

Депутаты отмечают, что есть ряд инициатив, которые наряду с введением свободного владения оружием позволят значительно уменьшить преступность.

«Нужно принять ряд других законопроектов. Во-первых, уменьшить насилие, например, на телеканалах и на экранах. У нас должна быть другая ментальность и культурность. Мы должны пропагандировать совсем другие ценности. Во-вторых, забрать свободный доступ алкоголя, поскольку практически все преступления осуществляются в состоянии алкогольного опьянения. То есть, у нас тоже должны быть к этому ответственные условия», – рассказывает Головко.

Почему президент не поддерживает?

Однако у руководства страны, в первую очередь, президента, похоже, нет политической воли на введение свободного владения оружием.

«Нет политической воли у президента. Он просто панически боится любых добровольческих военных формирований, даже в структурах правоохранительных органов Украины. Он боится того, чтобы люди не имели доступа к оружию. Почему он боится? Потому что он понимает: люди уже настолько подогреты, что они могут взять это оружие и пойти против него. Поэтому и нет политической воли, чтобы дать людям свободное оружие», – подчеркивает Парасюк.

Головко добавляет, что сегодня мы строим полицейское государство, где только государство имеет право на ношение огнестрельного оружия.

«А все граждане – это как рабы, которые должны быть послушные, в стойле, которым всегда будут указывать, как они должны действовать. Поэтому я категорически против этого. Я считаю, что должно быть разрешение на ношение огнестрельного оружия. Мы будем это поддерживать, потому что это реальный шаг к независимости общества, к наведению порядка, к какой-то ответственности. Поверьте, ни Майданов тогда не будет, ни Януковичей тогда никогда не повторится, ни одна власть не будет пренебрежительно относиться к своему народу, потому что она знает, что народ вооружен и сам себя защитит», – резюмирует Головко.

facenews.ua


Теги статьи: Электронные петицииОружие

Дата и время 21 апреля 2016 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 916
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Эхо войны: в Одесской области местный житель хранил арсенал оружия времен Второй мировой
Волкер намекнул на новые поставки оружия Украине
Сколько на самом деле нелегального оружия в Украине? И можно ли вообще это подсчитать?

Известная телеведущая попросила помощи зрителей
Автохам, избивший охранника в Одессе, лечился в психбольнице и хранит дома оружие
’’Все вымыто’’: названа проблема, которая убивает украинскую ’’оборонку’’

Украинцы снова призвали Порошенко изменить гимн страны
В Луганской области у местной жительницы изъяли гранатомет
Гранатометы, взрывчатка и 200 патронов: в Киеве обнаружили тайник атошника

Вывезли из Донбасса: в Киеве нашли арсенал с гранатометами
Князев: РФ вооружает боевиков оружием, захваченным в украинских военных частях во время аннексии Крыма
Перемога: петиция об освобождении Сенцова набрала 100 000 подписей

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068773