АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 24°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 18°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Экс-министр ЖКХ Кучеренко о росте тарифов на газ: Население платит 7188 грн за куб газа, а в «Укргаздобычу» чистыми поступает 477 грн за куб. Ради чего повышение?

Экс-министр ЖКХ Кучеренко о росте тарифов на газ: Население платит 7188 грн за куб газа, а в «Укргаздобычу» чистыми поступает 477 грн за куб. Ради чего повышение?
Экс-министр ЖКХ Кучеренко о росте тарифов на газ: Население платит 7188 грн за куб газа, а в «Укргаздобычу» чистыми поступает 477 грн за куб. Ради чего повышение?

Правительство Украины собирается повысить тарифы, в частности на газ, исключительно из-за требований Международного валютного фонда, считает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Население платит 7188 грн за куб газа, а в "Укргаздобычу" чистыми поступает 477 грн за куб. Куда уходит разница – таким вопросом задался  бывший министр ЖКХ (2007–2010)  Алексей Кучеренко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение тарифов, в частности на газ. 

"Несмотря на то, что перед голосованием за назначение нового главы правительства Луценко заявлял, что при Гройсмане тарифы будут понижать, он идет даже с опережением графика предыдущего премьера Яценюка, который тоже повышал тарифы. Это делается исключительно под МВФ, ради миллиарда. Я еще не знаю, на какой цене сейчас остановились, но поехали в Вашингтон с бумагами о повышении тарифов", – отметил он.

По его мнению, "провалены все остальные вещи, которые должны были сопровождать плавное повышение тарифов".

"Суть нынешней схемы – население платит 7188 грн за куб газа плюс из нашего госбюджета идет 20 млрд субсидий на добычу, а в "Укргаздобычу" чистыми поступает 477 грн за куб. Ради чего повышение? Если бы было увеличение добычи или если бы эти деньги шли на сокращение потребления, еще можно было бы о чем-то говорить. Куда идет эта разница между 7188 и 477?" – сказал Кучеренко.

Он напомнил, что Гройсман заявлял, о намерении "снять коррупционную составляющую, в частности, в газовых тарифах".

"Говорить о том, сколько составляет коррупционная составляющая и какова должна быть цена на газ, мы не можем, пока не будем знать баланс газа, который мы не узнаем, пока не узнаем судьбу и баланс украинского газа. По моим оценкам, примерно минимум 3 млрд кубов где-то "теряются". Однако Гройсман начал заниматься этим вопросом, еще будучи вице-премьером, ему никто не мешал тогда бороться с коррупционной составляющей", – считает экс-министр.

В то же время он подчеркнул, что пока рано давать оценки действиям нового Кабмина.

"Будем надеяться, что Гройсман уберет коррупционный элемент. Пока рано делать выводы, поживем – увидим. Я считаю, что не зря дается новому правительству 100 дней. Как бы ни был я критично настроен, надо дождаться решений, постановлений, потом комментировать", – отметил он.

gordonua.com


Теги статьи: ТарифиТарифыЖКХКучеренко Алексей

Дата и время 22 апреля 2016 г., 09:08     Просмотры Просмотров: 2538
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 августа 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077543