АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 18°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Золотые вы наши

Золотые вы наши
Золотые вы наши

Чего мы не увидели в декларациях высокопоставленных чиновников.

Почему декларации первых лиц государства зачастую грешат явными противоречиями и недомолвками и как эту проблему может решить электронное декларирование.

Последние лет 20 декларации о доходах в Украине были чем-то вроде выборов в СССР: смысла они не имели, но и отменять их не отменяли, чтобы хоть как-то сохранить видимость приличий. Видимость видимостью, но декларации тех немногих высоких чиновников, которые должны были их заполнять, как правило, не имели почти никакого отношения к действительности. Как, например, у Виктора Януковича в 2012-м. В его декларацию не попало ничего из того, что потом стало объектами экскурсий, зато был указан писательский гонорар в 15,5 млн грн, что сделало его самым высокооплачиваемым писателем за всю историю страны.

Несвоевременность подачи декларации могла обернуться для её автора смешным штрафом в 425 грн, а наказания за неправдивые сведения вообще не было. А "публиковали" отчёт о доходах и расходах так, что зачастую этот документ невозможно было найти. В этом смысле одним из самых показательных стал случай с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко, "опубликовавшим" свою декларацию в милицейской спецгазете, номера которой по странному стечению обстоятельств не удалось найти. Кстати, заставить одиозного министра раскрыть данные декларации получилось только после судебного иска Transparency International Украина.

Впрочем, есть и хорошие новости. Ситуация существенно изменилась в прошлом году, когда в стране заработал пакет новых антикоррупционных законов. Правда, самое главное нововведение — электронное декларирование чиновниками своих доходов и активов, дополненное достаточно серьёзной административной и уголовной ответственностью за неподачу деклараций или враньё в них, — встретило ожесточённое сопротивление.

Сначала Верховная Рада на год отсрочила введение электронной системы декларирования, а потом фактически отменила ответственность за недостоверные сведения в декларациях. Плюс долго блокировалось создание Нацагентства по предотвращению коррупции, ответственного за введение и проверку электронных деклараций.

Однако под давлением Евросоюза нужные поправки к закону об электронном декларировании были приняты. С марта нынешнего года за недостоверные данные в декларациях можно нарваться на штраф от 17 тыс. до 59,5 тыс. грн. Или лишиться свободы на срок до двух лет. Правда, реально этот механизм заработает лишь тогда, когда любой желающий, зайдя на специальный сайт, сможет сравнить декларацию чиновника с его реальным благосостоянием и сообщить в Нацагентство о расхождении данных. И, кстати, перечень тех, кто обязан заполнять декларации, существенно расширен — в него вошли практически все, кто живёт на деньги налогоплательщиков.

Пока готовится сайт электронных деклараций, топ-чиновники публикуют информацию о своих доходах, заполняя старые бумажные анкеты. В них нет многого из того, что будет в электронных декларациях. К примеру, графы об имуществе всех членов семьи (в том числе и совершеннолетних детей), с которыми декларант проживает или которых опекает. Таким образом, дом, записанный на тёщу, или автопарк пасынка автоматически остались за кадром. Пока.

Тем не менее даже в таком виде декларации топ-менеджеров страны могут сказать о многом. Невысокие доходы в некоторых из них контрастируют с дорогими машинами. Семизначные цифры банковских вкладов — со смешными зарплатами первых лиц государства. Или, наоборот, огромные по украинским меркам доходы — со старыми автомобилями, на которых стыдно ездить даже на дачу. А страховки и выплаты по кредитам, которые хоть и косвенно, но всё же дают представление об имущественном положении декларанта, зачастую явно превосходят уровень дохода.

В общем, к примеру, я с нетерпением жду, когда Нацагентство опубликует электронную форму декларации. Поскольку после этого десятки тысяч чиновников на протяжении 60 дней будут обязаны отчитаться о своём имуществе. Причём не так, как привыкли, а уже всерьёз, с мыслью об Уголовном кодексе, штрафах и отсидках. А это, согласитесь, дисциплинирует.


увеличить



увеличить

Дмитрий Синяк, опубликовано в журнале Фокус


Теги статьи: декларацияДекларации

Дата и время 22 апреля 2016 г., 12:33     Просмотры Просмотров: 1210
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прокурор Николай Еремейчук с карьерой «от Яценюка» очень хочет в ГБР
Полковник Игорь Ступницкий: как мародерство в тылу помогает получать генеральские погоны
Порошенко в прошлом году подарили три журнала с рецептами и книгу про холодец

Больше всех саботировал закон об антикоррупционном суде главный коррупционер Украины Порошенко — Соболев
У Кличко 25 соток, у Труханова 2,8 гектара – сколько земли принадлежит мэрам облцентров
Зачем скупать недвижимость, если «раскулачат»? – политконсультант о Петренко

Экс-глава Госэкоинспекции спрятал от НАЗК имущество, общей стоимостью 4,6 млн гривен
НАБУ расследует незаконное обогащение одного из лидеров партии «Возрождение»
НАПК продлило на месяц срок проверки декларации Порошенко

Реформы на лицо: Декларацию Порошенко, Авакова и других лидеров Майдана «забыли» проверить
Чиновница выиграла в лотерею больше миллиона
Одесский следователь хранит наличными почти 100 своих годовых зарплат

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069681