АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Прокуратура - главный защитник государственного ворья. Нужно рвать замкнутый круг

Прокуратура - главный защитник государственного ворья. Нужно рвать замкнутый круг
Прокуратура - главный защитник государственного ворья. Нужно рвать замкнутый круг

Представьте себе ситуацию, когда какой-нибудь житомирский прокурор, расследуя нарушения закона местным бизнесменом, вышел на дело о многомиллиардных махинациях, в которых замешано практически все руководство страны. На ушах вся Украина: обыски, аресты, политический кризис, относительно президента запущена процедура импичмента. Кризис пройдет, но страна уже никогда не станет прежней.

Фантастический сюжет, да? А вот в Бразилии так и случилось. Прокурор из города Куритиба в южном штате Парана Делтан Далланьоль установил, что местный предприниматель, находившийся под расследованием, в 2013 году подарил одному из топ-менеджеров государственной нефтегазовой компании Petrobras дорогой автомобиль.Этой зацепки хватило, чтобы раскрыть коррупционные схемы на самом высоком государственном уровне, речь идет о миллиардах долларов. Причем вся работа по делу ведется из Куритибы теми, кто им занимался изначально. Расследование еще не закончено, но число задержанных исчисляется десятками, по делу уже проводились обыски у бывшего президента Лулы да Силвы, а нынешний, Дилма Русеф, хотя пока и отвела подозрения в причастности к махинациям Petrobras, оказалась настолько уязвимой, что попала под процедуру импичмента из-за других нарушений. Провинциального прокурора Делтана Далланьоля и его восьмерых коллег, которых он привлек в помощь, в Бразилии называют «девятью всадниками Апокалипсиса».

Почему нельзя ничего подобного представить в Украине? То есть представить многомиллиардные махинации представителей государства совсем несложно, а вот чтобы прокурор из глубинки, да что там! - чтобы даже Генпрокуратура вышла на преступников из числа первых лиц государства и привлекла их к ответственности, такое может нафантазировать только человек, ничего не понимающий в том, как у нас тут все устроено.

В нашей системе именно прокуратура является главным защитником государственного ворья, имея на этом свой кусок, а там, где она по каким-то причинам не справилась, на помощь ворью приходят суды. Что бывает с теми прокурорами, которые своей функции не понимают, демонстрирует дело «бриллиантовых прокуроров»: следственная группа, изобличавшая преступления первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, при обысках у которых были изъяты целые пакеты с бриллиантами и огромные суммы в валюте, разгромлена и почти вся, в свою очередь, находится под следствием.

Сейчас живо обсуждается вопрос, кто будет следующим руководителем Генпрокуратуры, и не станет ли он очередным «чего изволите?» при президенте. Называют имя Юрия Луценко, чья нынешняя деятельность во главе фракции БПП и бывшая во главе МВД не дают никаких оснований для оптимизма. Но дело не в именах начальников, а в системе. Отчаянные бразильские прокуроры получили отменное образование за рубежом. У нас будущих воров именем закона учат нынешние. Нужно разорвать этот замкнутый круг.

Леонид ШВЕЦ


Теги статьи: Прокуратура

Дата и время 22 апреля 2016 г., 12:41     Просмотры Просмотров: 1301
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прокурора-убийцу на Одесчине Евгения Чабана будет судить судья-компаньон
Каюк мерзким московским попам в Украине. Почему УПЦ МП — обреченный на вымирание мамонт
Смертельне ДТП у Києві: співробітнику сервісного центру МВС продовжили арешт

Нажива на зерне: раскрыта схема махинаций на крупнейшем элеваторе страны
Ірпінь запрошує на роботу слюсарем обласного прокурора Дмитра Чібісова
Саакашвили для подготовки суда над властью хочет создать "общественную прокуратуру"

Отказ УПЦ МП отпевать ребенка: прокуратура завела дело
В Полтаві прокуратура закрила справу щодо патрульних, які затримали діда з картоплею
Отстранение адвокатов Януковича резко ускорит принятие приговоров по беглому экс-президенту – источник в ГПУ

Прокуратура у суді вимагає повернути столичній громаді допоміжні приміщення фонтану "Хрещатик"
Дети-убийцы: Прокуратура Киевщины переквалифицировала дело об избиении подростка на "разбой"
Прокуратура у суді вимагає повернути громаді технічні приміщення фонтану на Хрещатику

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058133