АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Прокуратура - главный защитник государственного ворья. Нужно рвать замкнутый круг

Прокуратура - главный защитник государственного ворья. Нужно рвать замкнутый круг
Прокуратура - главный защитник государственного ворья. Нужно рвать замкнутый круг

Представьте себе ситуацию, когда какой-нибудь житомирский прокурор, расследуя нарушения закона местным бизнесменом, вышел на дело о многомиллиардных махинациях, в которых замешано практически все руководство страны. На ушах вся Украина: обыски, аресты, политический кризис, относительно президента запущена процедура импичмента. Кризис пройдет, но страна уже никогда не станет прежней.

Фантастический сюжет, да? А вот в Бразилии так и случилось. Прокурор из города Куритиба в южном штате Парана Делтан Далланьоль установил, что местный предприниматель, находившийся под расследованием, в 2013 году подарил одному из топ-менеджеров государственной нефтегазовой компании Petrobras дорогой автомобиль.Этой зацепки хватило, чтобы раскрыть коррупционные схемы на самом высоком государственном уровне, речь идет о миллиардах долларов. Причем вся работа по делу ведется из Куритибы теми, кто им занимался изначально. Расследование еще не закончено, но число задержанных исчисляется десятками, по делу уже проводились обыски у бывшего президента Лулы да Силвы, а нынешний, Дилма Русеф, хотя пока и отвела подозрения в причастности к махинациям Petrobras, оказалась настолько уязвимой, что попала под процедуру импичмента из-за других нарушений. Провинциального прокурора Делтана Далланьоля и его восьмерых коллег, которых он привлек в помощь, в Бразилии называют «девятью всадниками Апокалипсиса».

Почему нельзя ничего подобного представить в Украине? То есть представить многомиллиардные махинации представителей государства совсем несложно, а вот чтобы прокурор из глубинки, да что там! - чтобы даже Генпрокуратура вышла на преступников из числа первых лиц государства и привлекла их к ответственности, такое может нафантазировать только человек, ничего не понимающий в том, как у нас тут все устроено.

В нашей системе именно прокуратура является главным защитником государственного ворья, имея на этом свой кусок, а там, где она по каким-то причинам не справилась, на помощь ворью приходят суды. Что бывает с теми прокурорами, которые своей функции не понимают, демонстрирует дело «бриллиантовых прокуроров»: следственная группа, изобличавшая преступления первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, при обысках у которых были изъяты целые пакеты с бриллиантами и огромные суммы в валюте, разгромлена и почти вся, в свою очередь, находится под следствием.

Сейчас живо обсуждается вопрос, кто будет следующим руководителем Генпрокуратуры, и не станет ли он очередным «чего изволите?» при президенте. Называют имя Юрия Луценко, чья нынешняя деятельность во главе фракции БПП и бывшая во главе МВД не дают никаких оснований для оптимизма. Но дело не в именах начальников, а в системе. Отчаянные бразильские прокуроры получили отменное образование за рубежом. У нас будущих воров именем закона учат нынешние. Нужно разорвать этот замкнутый круг.

Леонид ШВЕЦ


Теги статьи: Прокуратура

Дата и время 22 апреля 2016 г., 12:41     Просмотры Просмотров: 1418
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинский прокурор оказался экс-боевиком "ДНР" - подробности
В Киеве прокуратура вернула в госсобственность комплекс “Феофания” стоимостью 182 млн
Столичные исполнители получали «откаты» на делах с большими суммами взысканий

Одного з керівників Укрексімбанку судитимуть за незаконне відчуження майна
Как я проходил практику в правоохранительных органах Украины. Часть 2. Прокурорский YouTube
Прокуратура Києва зацікавилась спецдозволом на користування надрами «Укрлітійвидобування»

Запорожские реалии: пауки в прокурорских погонах и «смотрящий» от Януковича
Зарплаты новых местных прокуроров будут стартовать от 13 тыс. грн, 80% кандидатов не имеют отношения к системе прокуратуры, - Луценко
Главный бухгалтер больницы присвоила 760 тысяч и скрылась за границей

Суд освободил от тюрьмы горе-мать, которая пыталась продать двухлетнего сына
Злоупотребления на 47 миллионов: Прокуратура открыла дело по нарушениям в "Борисполе"
На Киевщине за мошенничество в крупных размерах судят экс-главу госпредприятия МВД

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.231396