АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Крым становится независимым от Украины: правда или вымысел?

Крым становится независимым от Украины: правда или вымысел?
Крым становится независимым от Украины: правда или вымысел?

Что Россия сделала для оккупированного полуострова? Что происходит в сфере транспорта, электроэнергии и инвестиций, на рынке недвижимости и в туризме?

Керченский мост – символ путинского империализма?

О необходимости построить переход через Керченский пролив Путин заявил сразу же после аннексии Крыма – в марте 2014 года. Строительство началось в мае 2015 года. С тех пор работы продолжаются в активном режиме, режим работы на объекте круглосуточный – Россия планирует закончить работы уже в 2018 году.

На данный момент основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией, является Керченская паромная переправа, на которой собираются огромные очереди. Во время ежегодной «прямой линии» Владимир Путин выразил надежду, что качественный Керченский мост появится в срок. Ранее строительство этого моста он называл –исторической миссией, которую России не удалось реализовать на протяжении всего прошлого века.

В Украине принято со скепсисом судить о перспективах этого транспортного перехода, подчеркивая затратность проекта. Как известно, по предварительным расчетам Керченский мост обойдется примерно в $ 5 млрд.

Впрочем, журналист Павел Казарин убежден – в том, что мост, скорее всего, достроят, сомневаться не стоит. «Керченский мост – как Олимпиада в Сочи: не просто инфраструктура, а настоящий имперский символ», – подчеркивает он.

 

 

О перспективах достроить мост в срок FaceNews поинтересовался у народного депутата, крымчанина Дмитрия Белоцерковца.

 

Дмитрий Белоцерковец, народный депутат от фракции БПП

Дмитрий Белоцерковец, народный депутат от фракции БПП

 

Владимир Путин хочет достроить Керченский мост до 2018 года. Вы верите в такую перспективу?

Я знаю бывшего заместителя мининфраструктуры Павла Борисовича Рябикина. Он как раз примерно в тот период, когда обсуждалась возможность строительства так называемого «моста дружбы» (его тогда так называли) работал в Министерстве, у меня была с ним дискуссия относительно технических возможностей построить мост.

Так вот, его позиция заключалась в том, что мост построить достаточно сложно и это будет очень затратно по одной причине: на дне не проведен до конца полноценный анализ относительно грунтов. Соответственно, из-за этого непонятно точно, сколько средств необходимо вкладывать. Как только проанализировали даже частичные грунты и стало понятно, что они являются нестабильными, а постоянно смещающимися, а крепкие грунты находятся слишком глубоко - обе стороны приняли решение не финансировать этот мост. Только исходя из чего? Исходя из того, что это слишком затратно финансово.

На сегодняшний день, насколько мы это понимаем, построить капитальный мост там реально очень маловероятно и очень затратно. На сегодняшний день Российская Федерация явно финансово это не потянет. Если говорить о каком-то техническом временном мосте, деревянном, теоретически – это возможно, но Вы сами понимаете его долговечность. То есть, капитальный, настоящий реальный мост построить, в принципе, на сегодняшний день технически невозможно.

Украина, по Вашему мнению, может как-то саботировать эту стройку? Есть ли какие-то рычаги давления на Россию?

Вы знаете, в сегодняшних взаимоотношениях между странами рычаги могут быть либо военные, либо никакие. Других рычагов на сегодня нет.

Перед разговором с Вами прочитала статью на «Европейской правде». Там юристы, оценив ситуацию, предложили несколько механизмов для Украины. Среди них был международный трибунал по морскому праву.

Это, кстати, очень актуальный вопрос, потому что, к сожалению, первое время после аннексии неактивно рассматривался вопрос по поводу ответственности тех суден, которые заходят без разрешения Украины на территорию Украины по факту.

То есть, по факту Украина действительно может использовать Международный трибунал по морскому праву?

Да, напомню, что санкции в итоге на часть морских судов, которые попадали в порт, были применены на практике.

 

Фото: РиаНовости

Фото: РиаНовости

 

Эксперты насчитывают три механизма, как остановить строительство Керченского моста.

Первый механизм. Консультативное заключение Международного суда ООН.

Международный суд ООН может выносить консультативные заключения по запросу органов и специализированных учреждений ООН. Запросить такое консультативное заключение может, например, Генеральная ассамблея ООН принятием решения о запросе простым большинством голосов.

Для использования этого механизма (с целью удачного голосования для Украины) необходимо провести взвешенную дипломатическую кампанию, что является обычным делом в практике государств, которые выносят определенные инициативы на международный уровень.

Второй механизм Арбитраж ad hoc.

Речь идет о создании специального суда и инициировании рассмотрения дела по иску Украины к России, поскольку строительство моста через Керченский пролив может как минимум привести к ущемлению свободы судоходства и повлечь значительный ущерб для морской среды.

Создание такого суда возможно согласно Конвенции по морскому праву 1982 года.

Украине нужно прежде всего начать процедуру обмена мнениями по урегулированию спора посредством переговоров или другими мирными средствами. Такая процедура обязательна для сторон спора. В случае отсутствия какого-либо положительного для Украины результата наше государство может начать процедуру образования арбитража в соответствии с приложением VII указанной конвенции.

Арбитраж будет состоять из пяти арбитров, назначаемых сторонами по договоренности, а в случае ее отсутствия – Международным трибуналом по морскому праву.

Третий механизм. Применение временных мер обеспечительного характера.

Также еще до начала инициирования арбитражного разбирательства дела, описанного выше, Украина может поднять вопрос о применении временных мер для обеспечения своих прав в споре или предупреждения серьезного вреда для морской среды.

Например, в случае строительства моста через Керченский пролив возможно решение о запрете дальнейшего строительства до момента разрешения межгосударственного спора по существу.

Эксперты подчеркивают: Украина должна немедленно задействовать все три механизма одновременно, чтобы остановить агрессора.

Да будет свет, или реальна ли энергетическая независимость Крыма?

На днях в России заявили о запуске третьей линии энергомоста в Крым. «После сегодняшнего запуска отключения энергоснабжения потребителей практически полностью прекратятся», – отметил министр энергетики РФ Александр Новак. Запуск четвертой линии запланирован на май 2016. Об этом Владимир Путин сообщил в ходе недавней «прямой линии», отвечая на вопросы россиян.

«В течение, думаю, двух-трех недель максимум, будет запущена и четвертая цепь — это плюс еще 200 мегаватт. Таким образом, будет 800 (мегаватт) по «энергомосту» между Кавказом и Крымом. Это полностью закроет тот объем, который Крым получал в свое время из Украины», – заявил президент России.

 

Фото: запущена третья линия энергомоста в Крым

Фото: запущена третья линия энергомоста в Крым

 

Стоит ли верить в энергонезависимость оккупированного полуострова от России? С этим вопросом FaceNews обратился к энергетическому эксперту, директору специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадию Рябцеву.

 

Геннадий Рябцев, директор центра

Геннадий Рябцев, директор центра

 

«Достаточно открыть Википедию, чтобы увидеть реальные планы, касающиеся строительства энергомоста в Крым. В соответствии с этими планамами, гарантированное обеспечение энергоснабжения было запланировано через несколько лет. Стояла дата, если я правильно помню, 2019 год. Проблема не в том, чтобы проложить кабель через Керченский залив, а в том, чтобы распределить электроэнергию между всеми потребителями Крыма. Это первое. И второе: обеспечить необходимую мощность, которая бы передавалась по этому кабелю. Чтобы обеспечить эту мощность, необходима установленная мощность в Ростовской области и в Краснодарском крае. Насколько мне известно, Краснодарский край, Ростовская область – они являются энергодефицитными. То есть, у них не хватает мощностей, чтобы обеспечить самих себя. Откуда возьмется электроэнергия, чтобы обеспечить еще Крым, лично мне не понятно», – отметил эксперт.

При этом, по словам Рябцева, возможно, мощность проложенных кабелей действительно позволяет обеспечить передачу необходимого количества энергии. «Просто «ниточки» проложили. Но что будет по этим «ниточкам» транспортироваться, какая энергия и откуда – для меня это нерешенный вопрос», – сказал он.

Стоит добавить, что по мнению бывшего руководителя Верховного совета Крыма Леонида Грача, распиаренный запуск третьей ветки никак положительно не сказался на жизни крымчан. Отметим, что Грач известен как пророссийски настроенный политик.

По его словам, отдыхающие не привыкли ограничивать себя в потреблении электричества ни для просмотра телевизора, ни для Интернета, в отличие от жителей полуострова, которые сегодня стараются, чтобы в квартире свет не горел больше, чем в одной комнате. Это в свою очередь означает, что уже с мая, когда начнут приезжать первые курортники, нагрузка на электросети возрастет еще больше.

Иностранные инвесторы едут в Крым?

Не так давно Европейский Союз вновь осудил аннексию Крыма. В свою очередь оккупационные местные власти продолжают «заманивать» иностранных инвесторов.

«Для иностранных инвесторов важно, работая здесь, не попасть под режим санкций. Мы проговорили, что не будем это публично освещать. Ряд инструментов позволит иностранцам сюда заходить, реализовать схему движения денег и получать дивиденды и доходы. И это не вопрос публичного обсуждения. Нам главное, что такие инструменты присутствуют», – заявил «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов.

Более того, отмечается, что первые контракты Крым может заключить уже в июне этого года.

Также на полуострове может появится итальянская буйволиная ферма – инвесторы намерены открыть в оккупированном Крыму буйволиную ферму, а также наладить производство моцареллы. Об этом заявляет зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества Ян Эпштейн.

«Итальянские инвесторы предложили нам интересные проекты. 25-26 апреля в Крыму будет подписано соглашение. Это проект по выращиванию буйволов и производству моцареллы», – рассказал он.

По словам Эпштейна, общий объем инвестиций может составить €300 млн.

Впрочем, конкретные данные о личности будущих созидателей «крымской моцареллы» чиновник разглашать отказался, сославшись на действующие в отношении полуострова западные санкции.

Действительно ли иностранные инвесторы могут «забить» на европейские санкции? FaceNews поинтересовался мнением главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

 

Владимир Фесенко, глава Центра

Владимир Фесенко, глава Центра

 

«Думаю, что это скорее пиар. Но можно сказать, что даже не столько крымская, сколько российская власть сейчас прилагает огромные и специально ориентированные усилия для привлечения западных людей и организаций в Крым. Привозят и европейских парламентариев, «звезд» западных и так далее, безусловно, за это платят. Это же не просто так. Ищут хотя бы какие-то фирмы, которые бы рискнули, несмотря на санкции, что-то там произвести», – рассказал эксперт.

По мнению Фесенко, главная цель России в подобных действиях состоит не в том, чтобы «утереть нос» Украине, а в демонстрации – «нам санкции не страшны, мы можем их обходить».

Политолог не исключает, что какие-то компании действительно могут «купиться»: «Потому что предлагают льготные условия, иногда это совместное инвестирование. До обострения с Турцией давайте будем откровенными: некоторые турецкие фирмы – транспортные, торговые – нарушали эти санкции. Поэтому сейчас трудно сказать – действительно ли это реальная фирма, готовая что-то там развивать, но то, что такие фирмы ищут – это факт».

Впрочем, Фесенко резюмировал, что пока не идет речь о приплыве каких-то инвестиций в Крым, ведь все-таки в целом санкции работают. Но пока пытаются кого-то найти, чтобы осуществить демонстрацию, что санкции не являются абсолютными, и кто-то может прийти в Крым».

Рынок недвижимости в Крыму

Никакого пессимизма и паники в отношении темпов рынка недвижимости в Крыму нет, рассказывает директор крымского агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская в интервью Крым. Реалии.

«Конечно, сейчас меньший темп на рынке – сказывается и мировой кризис, он отражается на рынке недвижимости и Украины, и России, на всех рынках. Недвижимость для отдыха – это ведь не предмет первой необходимости. А для постоянного проживания люди едут и покупают недвижимость, если есть возможность – кто-то впрок, для будущей пенсии, для летнего отдыха. Так что, конечно, темп меньший, чем в 2014, когда у нас были очень сложные схемы по оформлению, был переход со старого на новое законодательство, и мы не могли толком оформлять объекты, но спрос был. Сейчас ситуация уравновесилась, но я не могу сказать, что рынок стоит. Бюджетные варианты пользуются спросом – каждый день делаем показ домов и квартир у моря, есть кому и есть за что», – объясняет она.

Туристический бизнес: куда едут крымчане, и кто едет в Крым?

Впрочем, судя по информации туристических фирм, кризис не мешает крымчанам отдыхать заграницей. В преддверии майских праздников пользуются популярностью зарубежные туры на Кипр, в Таиланд, ОАЭ, на Карибы, а также круизные туры, сообщают в крымской туристической компании «ТурЭтно».

 

 

При этом в самом Крыму турпоток интенсивным быть не обещает. Крым не вошел в тройку популярных туристических направлений среди россиян на лето, о чем свидетельствует исследование Ассоциации туроператоров России. Самым популярными направлениями среди россиян оказался Кипр – 16 процентов, Краснодарский край - 15 процентов, и Греция – 13 процентов, говорится в сообщении на сайте АТОР. Аннексированный полуостров оказался на четвертом месте по популярности – там намерены отдыхать около 12 процентов, купивших путевки у туроператоров.

Более того, сами же российские власти раскритиковали ситуацию в туристической отрасли Крыма. Об этом заявил замглавы Ростуризма Алексей Конюшков на Ялтинском международном экономическом форуме.

«Очень много проблем связано с инфраструктурой. Вынужден констатировать, что за два года я не услышал и не увидел реальных проектов. Скажите, какие гостиницы были открыты или что ещё сделано? Пока мы в состоянии ожидания. Пока у нас не будет достойных мест размещения, соответственно, будем сталкиваться с проблемами», - сказал Конюшков.

facenews.ua


Теги статьи: Крым

Дата и время 22 апреля 2016 г., 14:06     Просмотры Просмотров: 1597
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102077