Апелляционный суд Киева оставил под стражей замкомбата "Торнадо" Цукура

Апелляционный суд Киева оставил под стражей замкомбата "Торнадо" Цукура
Апелляционный суд Киева оставил под стражей замкомбата "Торнадо" Цукура

На суде заместитель добровольческой роты МВД "Торнадо" Николай Цукур заявил, что дело против него и его бойцов заказное, и никого из задержанных не выпустят, несмотря на то, что "у военной прокуратуры нет доказательств, нет свидетелей в поддержку выдвинутых обвинений".

Сегодня, 21 апреля 2016 года, Апелляционный суд города Киева отклонил ходатайство по изменению меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест заместителю командира роты патрульной службы полиции особого назначения "Торнадо" Николаю Цукуру.

 Формально двухмесячный срок пребывания под стражей закончится 9 мая, но сам доброволец АТО уверен, что ему предъявят новые обвинения и оставят в Лукьяновском СИЗО до окончания суда над всеми задержанными бойцами "Торнадо".

Представители Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Иван Пузыревский настояли, что Цукура нельзя выпускать под залог в связи с тяжестью обвинения, а также тем, что подозреваемый, по утверждению военной прокуратуры, скрывался от следствия.

Адвокат защиты Валерий Горда опроверг слова прокуроров, предоставив суду документальные подтверждения, что Цукур перед задержанием месяц работал в Луганской областной военно-гражданской администрации в Северодонецке, регулярно встречался с губернатором Георгием Тукой и начальником Главного управления МВД Украины в Луганской области Юрием Покиньбородой. Более того, по словам адвоката, замкомбата "Торнадо" ни разу не вручали повесток на допрос, а информация о том, что Цукур объявлен в розыск появилась на официальном МВД после задержания подозреваемого.

Суд отклонил доводы стороны защиты и оставил Николая Цукура под стражей. В ответном слове подследственный подчеркнул, что дело против него появилось сразу, как он со своими бойцами начал останавливать поезда с контрабандой, регулярно пересекающие линию разграничения в зоне АТО.

"Прокуратура так и не предоставила суду доказательств, что вызывала меня на допрос, а я, якобы, не явился. Не предоставила потому, что не было никаких повесток. Я все это время находился в Северодонецке, работал в Луганской областной администрации, был у всех на виду. Уголовное дело против меня, как теперь понимаю, велось с апреля 2014 года, когда я с бойцами "Торнадо" начал останавливать контрабандные поезда, каждый день пересекающие линию разграничения с "ЛНР", – заявил в комментарии "ГОРДОН" Цукур.

Замкомбата добавил, что у него не было сомнений, что апелляционный суд отклонит его ходатайство. "Я прекрасно понимаю, что дело против нас заказное и никого из задержанных бойцов "Торнадо" не выпустят. Суд по всем нашим бойцам постоянно переносят по формальным причинам, потому что у военной прокуратуры нет доказательств, нет свидетелей в поддержку выдвинутых против "Торнадо" обвинений", – объяснил Цукур.


012_01

На официальном сайте МВД информация о розыске появилась после задержания Николая Цукура. В строке "Дата исчезновения" ведомство указало дату "31 августа 2015 года", хотя с августа по декабрь 2015-го Цукур находился на базе "Торнадо" под Киевом, встречался с представителями МВД, которым официально передавал военную технику и боеприпасы, числившиеся за добровольческой ротой. С 2016-го замкомбата жил в Северодонецке и работал в Луганской областной военно-гражданской администрации.Скриншот mvs.gov.ua 

 


Николая Цукура задержали утром 10 марта в Северодонецке по пути в Луганскую областную военно-гражданскую администрацию, где он проходил стажировку на должность начальника отдела по вопросу земельных отношений. Вечером того же дня замкомбата доставили в Киев, а 11 марта Печерский суд избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев содержания в Лукьяновском СИЗО.

Военная прокуратура выдвинула против Цукура обвинения по трем статьям: 255-я, часть1 – участие в преступной организации, 365-я, часть 2 – превышение власти или служебных полномочий, 289-я, часть 3 – незаконное завладение транспортным средством.

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. Для всех суд избрал меру пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день, вместе с Николаем Цукуром, в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 13 торнадовцев. 7 октября 2015 года при попытке задержания был убит боец роты Виталий Дьякон с позывным Толстый.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения.

О контрабанде в зоне АТО Николай Цукур впервые сообщил "ГОРДОН" в мае 2015 года. В интервью изданию, а также на ток-шоу "Шустер LIVE" замкомбата впрямую обвинил своего тогдашнего руководителя, начальника Главного управления МВД в Луганской области генерал-лейтенанта Анатолия Науменко, в "крышевании контрабанды и бизнес-сотрудничестве с боевиками". Через сутки после эфирадом Цукура в оккупированном Перевальске в Луганской области сожгли неизвестные.

До начала войны на Донбассе Николай Цукур жил в Перевальске, был свидетелем захвата Луганского управления СБУ 6 апреля 2014 года, спас из плена главного заложника боевиков "ЛНР" – тогдашнего начальника Луганской СБУ генерал-майора Александра Петрулевича. После этого на сайтах боевиков Донбасса в разделе "украинские каратели" появились фотографии и личные данные Цукура. Замкомбата немедленно вывез свою семью на территорию, контролируемую Украиной, а сам записался добровольцем на фронт.

Адвокат защиты Валерий Горда и подследственный Николай ЦукурЗаседание апелляционного суда во главе с Дмитрием Сокуренко (в центре)Адвокат Цукура Валерий ГордаСторона обвинения в лице прокуроров Главной военной прокуратуры Украины Ивана Пузыревского и Руслана КравченкоАпелляция по Цукуру переносилась трижды: первый раз Печерский суд не доставил материалы, второй – на заседание не явился военный прокурор Руслан Кравченко, третий раз подследственного не доставили в зал суда. С четвертой попытки, спустя 40 дней после задержания, Цукура привезли в суд, но в ходатайстве отказали

Дата и время 22 апреля 2016 г., 15:33     Просмотры Просмотров: 2396