Ярослав Романюк: Сколько стоит иммунитет главы Верховного суда?

Читати українською
Ярослав Романюк: Сколько стоит иммунитет главы Верховного суда?
Ярослав Романюк: Сколько стоит иммунитет главы Верховного суда?

Как судебная реформа превратила ручного арбитра Януковича в неприкасаемого жреца отечественной Фемиды

Недавно пресс-служба Верховного Суда Украины отрапортовала о том, что председатель ведомства Ярослав Романюк успешно прошел люстрационную проверку. Появление такого странного сообщения у многих экспертов вызвало недоумение. Ведь Романюк трудится на руководящих должностях в ВСУ с 2011 года, когда был избран первым замом главы Суда. Следовательно, сдать люстрационный экзамен он не мог по определению. Более того, согласно закону «Об очищении власти», должность председателя Верховного Суда исключена из люстрационного списка. То есть, пройти соответствующий тест Ярослав Михайлович не мог еще и процедурно. Конечно, самому Романюку все эти факты прекрасно известны. Поэтому, заявляя о том, что он «чист», глава ВСУ, вероятно, решил поиздеваться над согражданами, которые никак не дождутся полноценной кадровой перезагрузки судебной системы. Также это «привет» руководству государства, с представителями которого он еще не так давно воевал в составе команды Виктора Януковича.

Праздник неприкосновенности

История Ярослава Романюка является показательным примером успешной консервации отечественной судебной вертикали власти, выстроенной «регионалами» в 2010 – 2013 гг. Напомним, что действующий глава ВСУ был избран на этот пост в мае 2013 года, а перед этим полтора года трудился первым замом своего предшественника Петра Пилипчука. В обоих случаях поддержку Ярославу Михайловичу в восхождении на пик арбитражной карьеры оказывал бывший заместитель главы администрации президента Януковича – Андрей Портнов. «Я общался не только с Андреем Владимировичем. Но с ним – чаще всего и больше всех», –рассказывал сам Романюк об их тесных связях с Портновым.

Сегодня этот конструктор авторитарной системы правосудия «регионалов» находится в бегах и живет в России. Хотя каких-либо официальных обвинений Генпрокуратура, МВД или СБУ ему не предъявляли. При этом свое влияние на украинскую Фемиду Портнов сохраняет до сих пор, чему способствует и отсутствие претензий со стороны отечественных правоохранительных органов. Его протеже, взрощенный в беспринципности Ярослав Романюк с легкостью сменил «крышу» и теперь подчиняется другим хозяевам. Служить тому, кто при власти – вот главный принцип главы Верховного суда.

По логике, запущенная в конце прошлого года люстрация должна была отправить Ярослава Романюка в отставку уже давно. Как это произошло со многими высокопоставленными «семейными» кадрами. И как это должно было произойти и со всем составом ВСУ в первые дни после Майдана, когда разъяренные протестующие врывались в здание на ул. Пилипа Орлика и наводили ужас на судей и персонал, намереваясь устроить народное судилище для людей, воплощавших собой все зло и цинизм свергнутой системы.

Но, управляющий большой государственной стиркой закон «Об очищении власти» обошел главу Верховного Суда. Защиту от отставки для Романюка прямо прописали в 2 и 3 статьях упомянутого закона, где должность председателя ВСУ (и по совместительству члена Высшего совета юстиции (ВСЮ)), прямо исключается из списка тех, кто должен пройти специальную проверку. И это при том, что в этом перечне есть и премьер-министр, и все министры, и Генпрокурор, и главы СБУ и МВД.

Тем не менее, искать хороших друзей Ярослава Михайловича в десятке авторов этого документа, которые и могли оказать ему такую услугу, не стоит. Дело в том, что процедура назначения и увольнения главы ВСУ прописана в другом законе – «О судоустройстве и статусе судей». Согласно этому документу, отставить Романюка может лишь Пленум Верховного Суда, куда входят коллеги Ярослава Михайловича. А здесь Андреем Портновым во времена правления «регионалов» был подобран такой кадровый актив, что опасаться Романюку за свою карьеру пока что не приходится.

Управу на изворотливого арбитра мог бы найти Высший совет юстиции, отвечающий за кадровую политику по всей судебной вертикали. Но это столь важное в структуре третьей ветви власти ведомство не работало больше года, поскольку не было кворума. Сформировать новый состав ВСЮ постоянно что-то мешало. Но когда это наконец произошло и главой ВСЮ был избран Игорь Бенедисюк, стало понятно, что и эта структура не поможет вершить правосудие в отношении беспредельщиков и коррупционеров, таких как Романюк.

Игорь Бенедисюк – это прямой ставленник известного коррупционера Богдана Львова, главы Высшего хозяйственного суда, который неоднократно запятнал свое имя многочисленными скандалами и под окнами которого месяцами стояли протестующие. Злые языки утверждают, что кандидатура Бенедисюка была прямо согласована с Администрацией Президента и «новым Портновым» – Алексеем Филатовым, который отвечает в АП за судебную реформу и «отжим» судей. Львов и Бенедисюк работали в ВХСУ в одной «тройке» – а это значит, что новый глава ВСЮ перенял у старшего товарища все методы и серые схемы работы.

Параллельно Ярослав Михайлович, получив команду от Филатова из АП, занялся масштабной дискредитацией закона «Об очищении власти», который поставил под удар многих ценных кадров в мантиях из обоймы этого тандема. Для выполнения столь важного поручения Романюк не побоялся даже выйти за рамки своих полномочий, начав кричать на каждом углу о том, «какой неконституционный» закон о люстрации. Хотя давать такую оценку уже действующим законам может лишь Конституционный Суд. Впрочем, глава ВСУ не забыл обратиться за помощью и к этому органу судебной власти, отправив на Жилянскую ходатайство с просьбой забраковать закон о люстрации. Тем самым Романюк демонстративно высказывал свое откровенное неуважение к обществу, которое после известных событий требовало радикальной кадровой перезагрузки всех ветвей власти.

Еще одна история, которая является показательной для понимания гнилой сущности Романюка – это беспринципная сдача судей Вовка и Царевич по первому требованию Верховной рады для осуществления над ними расправы по делам против Автомайдана. После того, как Романюк сам отдавал им приказы заводить соответствующие дела, а затем просто «слил» их после смены власти, сразу две из четырех палат Верховного суда перестали признавать его своим начальником. Палата административных и палата уголовных дел пытаются максимально абстрагироваться и игнорировать взаимодействие с Романюком и им это удается. Но в целом такой демарш – это сигнал для всего судейского корпуса: при малейшем изменении политической конъюнктуры глава ВСУ готов сдавать всех без разбору лишь бы защитить собственную шкуру.

С «регионалами» дружить – по-диктаторски выть

Откровенно издеваться над своими согражданами Ярослав Романюк начал еще во времена Евромайдана. Тогда, после принятия скандальных «диктаторских законов 16 января», председатель Верховного Суда выступил одним из самых активных защитников этой законотворческой инициативы, спровоцировавшей в итоге кровавую бойню в центре Киева.

Напомним, что одной из ключевых норм этих документов был запуск мощной защитной программы для судей, которые занимаются делами задержанных участников Евромайдана. «Судебное сообщество Украины приветствует положения нового закона, направленные на повышение безопасности судей и на пресечение неуважения к суду, давления на суд. Демократия в Украине в последнее время характеризуется такими проявлениями, как попытки склонения суда к желаемому процессуальному решению, вмешательство в работу суда и даже попадаются случаи физической расправы над судьями», – жаловался Ярослав Романюк на специально созванном брифинге 17 января, незадолго до краха режима Януковича.

Почему действующий председатель Верховного Суда выступил столь ярым сторонником закручивания гаек в Украине, догадаться несложно. Во-первых, он готовился к расширению полномочий возглавляемого им ведомства, серьезно урезанных во время судебной реформы Януковича в 2010 году. Соответствующие договоренности между покровителем Ярослава Романюка – Андреем Портновым и экс- президентом уже были достигнуты. О чем хвалился публично сам Романюк.

Во-вторых, Ярослав Михайлович мечтал о том, чтобы вывести судебный корпус из-под контроля Верховной Рады. В частности, Романюк добивался того, чтобы лишить парламент права давать разрешение на арест судей. То есть, соответствующее решения должен был принимать тот же Высший совет юстиции, полностью подконтрольный в то время Андрею Портнову и еще одному судебному «авторитету» – Сергею Кивалову. Причем, Ярослав Романюк так увлекся этой идеей, что продолжает озвучивать ее и сейчас. Например, о «деполитизации» судебной власти, которой, к слову, полностью доверяют лишь 1-2% украинцев, глава Верховного Суда рассказывал на последнем съезде судей Украины.

В-третьих, плясать под дудку Януковича Ярослава Романюка вынуждала еще и материальная – самая интересная составляющая профессии отечественных судей. Ведь те же «драконовские законы 16 января» запрещали проведение комплексной имущественной проверки служителей Фемиды и не позволяли даже СМИ интересоваться активами членов их семей. Примечательно, что список таких неприкасаемых родственников был практически неограничен. Например, кроме всех близких членов семьи, туда были вписаны прадедушки с прабабушками и даже простые сожители, отношения с которыми у судей не были оформлены официально. Иными словами, речь идет об обычных любовницах, информация о которых также считалась секретной. Это значит, что в случае поражения Евромайдана, все судьи, а с ними и Ярослав Романюк, могли бы не ограничивать себя в получении взяток, переоформляя приобретенное за них имущество на своих родственников вплоть до седьмого колена. Что и объясняет, откуда у главы ВСУ взялось столько храбрости выступить в защиту своих добродетелей в довольно смутные времена.

Интересно, что действующий глава Верховного Суда Романюк оказался в числе нескольких официальных миллионеров, трудящихся в этом ведомстве. Так, согласно его декларации за 2013 год, Ярослав Михайлович заработал более 2 млн. гривен, большая часть из которых составила прибыль, полученная от продажи недвижимости. При этом в активе у Романюка остались еще три квартиры и два недешевых автомобиля. И если глава Верховного Суда не побоялся задекларировать этот нескромный список имущества, то можно только представить, чем владеют члены его семьи. Недавно в руки СМИ попала выписка из базы МВД о том, что в декабре 2014 года у дочери Ярослава Романюка Кристины 1991 года рождения, которая работает ведущим специалистом в Высшем хозяйственном суде, угнали Лендровер Фрилендер 2013 года выпуска. Рыночная стоимость такого автомобиля не менее 50 тыс. долларов США. Откуда такие деньги у «ведущего специалиста»? Сам же верховный арбитр Украины не спешит делиться столь важной информацией с общественностью. Оно и понятно – потом придется долго объяснять, откуда у честного судьи столько материальных достижений.

Каким образом обычные граждане, чье терпение уже на пределе, могут ждать справедливости от таких судей? Тем более цинично в этой истории звучат заявления президента Порошенко о необходимости обновления кадрового состава всех судов, в то время как его же Администрация координирует работу «старой гвардии» на взаимовыгодных условиях. Долго так продолжаться не может. Очевидно, что беспредел судебной власти станет одним из главных толчков для судебного майдана уже в ближайшее время.

По материалам: Politica-UA.com

Дата и время 12 июня 2015 г., 16:37     Просмотров Просмотров: 10074