Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как банкир Кубив честно «закрысил» миллиард

Как банкир Кубив честно «закрысил» миллиард
Как банкир Кубив честно «закрысил» миллиард

Когда «Команданте Степан» в холодном декабре 2013-го рассказывал журналисту Сергею Лещенко проникновенную историю о том, как за один день ему удалось накормить сразу 110 000 защитников Евромайдана, где-то в глубине своей широкой души он верил, что настанет тот светлый день, когда и ему самому удастся покушать досыта. Даже если ради этого гораздо большему числу украинцев придется сосать отнюдь не лапу… 

Этот миг встречи с праздником полного желудка простой тернопольский хлопец Степан Кубив всю свою сознательную жизнь приближал, как мог. И когда, будучи важной шишкой в Львовском обкоме комсомола, «щипал» первые молодежные кооперативы, борясь с советским тоталитаризмом. И когда, управляя «Кредобанком», щедро раздавал фиктивные кредиты, отмщая таким способом владельцам-полякам за исторические недоразумения между нашими державами.

  

И даже тогда, когда будучи «завхозом» Дома профсоюзов, на пару с комендантом Майдана Парубием побеждал тирана Януковича, дерибаня добровольные пожертвования киевлян на революцию – не брезгуя при этом ни присвоением наличных, ни продажей через «свои» аптеки и магазины неучтенного вала медикаментов, вещей и продуктов питания. И вот наступил тот благословенный миг, когда кровавый режим пал и пришел час большого урожая. В благодарность за правильную организацию питания и проживания протестующих масс, победители отблагодарили «завхоза» по-царски, отвалив на кормление целый Нацбанк. По слухам, свое веское слово в поддержку данной кандидатуры сказал тогда еще просто олигарх Игорь Коломойский, заодно посадивший в кресло министра финансов не менее «ручного» Александра Шлапака.

 К тому времени сердце Степана Кубива так изболелось за отечественную экономику, истязаемую донецкими беспредельщиками, что он просто спать не мог. И даже 20 февраля, когда на Институтской и Грушевского свистели пули, а счет убитым с обеих сторон шел на десятки, будущий освободитель кошельков украинских граждан нашел в себе силы написать на странице в Facebook вещее пророчество. «Несмотря на ужасы вокруг, должен сказать несколько слов на финансово-экономические темы. Ведь это касается нашей безопасности, финансовой. Зарубежные инвесторы ринулись массово сбрасывать украинские суверенные еврооблигации, опасаясь дефолта страны. По данным агентства Bloomberg, котировки евробондов на Ирландской фондовой бирже просели на 3,25 процентных пункта, в результате чего их доходность взлетела на 13,388 п. п. – до 33,941% годовых. Европейский инвестиционный банк, созданный странами ЕС, замораживает свою деятельность в Украине. В среду (19 февраля 2014 г. – Ред.) на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту снова выросли до 9 грн. Что это значит? Моральный дефолт в стране уже состоялся. Имеем де-факто чрезвычайное положение. Еще несколько дней такого произвола власти, и наступит неплатежеспособность страны. Сделайте необходимые выводы...», – многозначительно завершил свое предсказание этот финансовый Нострадамус.

 И когда свершилось предначертанное небесами и властелином «Привата», и Верховная Рада отправила в отставку главу НБУ Игоря Соркина, назначив вместо него коменданта Штаба национального сопротивления Степана Кубива, тот прямо из сессионного зала бросился в главный офис Национального банка - принимать дела и строить грандиозные планы по спасению неплатежеспособной Отчизны.

 

Всю ночь не смыкал глаз новый главный банкир Украины, потому что великие дела в великие времена надо делать быстро – пока никто не успел очухаться. И уже наутро, призвав своих недавних коллег и старых друзей Олега Бахматюка (банки VAB и «Финансовая инициатива») и Николая Лагуна («Дельта-банк»), невыспавшийся Кубив сделал им предложение, от которого потерял бы сон даже осенний медведь. Друзьям было обещано «право первой ночи» в виде освоения первых четырех миллиардов гривень, направляемых НБУ, в рамках широкомасштабной программы, на поддержку отечественного банковского сектора, жестоко пострадавшего от финансового кризиса.

 Проще говоря – деньги выделялись банкам для нивелирования потерь и избавления от угрозы банкротства, вызванных оттоком вкладов населения. И приятели Кубива становились в голову длинной очереди желающих присосаться к спасительному кранику.

 

Но, как выяснилось, «блатные места» у окошка раздачи были лишь легким «аперитивом» перед основным блюдом. А «блюдо» это представляло собой стремительную девальвацию гривны, которую настойчиво требовал от Украины МВФ, сделавший кардинальный рост курса доллара и евро одним из главных условий выделения кредита. Соответственно тот, кто был заранее осведомлен о грядущем обрушении национальной валюты и имел в достаточном объеме свободные средства, получал уникальную возможность срубить во время «Большого скачка» гигантский куш, играя на купле-продаже.

 

Понятно, что «спасибо» за возможность приобщиться к этому торжеству социальной справедливости стоило недешево. И Степан Кубив, честно и открыто (прямо, как в прекрасную комсомольскую бытность) глядя друзьям в глаза, озвучил «таксу»: 25% от официального объема выделяемого рефинансирования. То есть, один миллиард еще не «опущенных» гривень.

 По достоинству оценив инсайд, друзья долго не думали и дали согласие. При этом глубоко порядочный Кубив предупредил счастливчиков, что уже завтра в очереди за «подливкой» им придется подвинуться, уступив лидирующие позиции «Ощадбанку» (что логично) и «Приватбанку» - что еще логичнее, поскольку расчет с его владельцем лучше в долгий ящик не откладывать. Всем известно, что у Игоря Валерьевича нрав крутой, разговор короткий, а руки длинные. И, в случае чего, он и сам запросто может отложить неблагодарного протеже в ящик (правда, не долгий, а полированный).

 

О том, что было после этой исторической встречи, владельцы гривневых сбережений забудут еще не скоро. Банки получали от НБУ миллиарды на рефинансирование и тут же пускали их на покупку доллара, курс которого всего за пару недель побил все мыслимые рекорды, накрепко застряв у отметки в 12 грн/$1 (рост почти 50%). Покупательская способность большинства населения упала до плинтуса, цены на импортируемые товары (и в первую очередь – лекарства) выросли в 1,5-2 раза, а рынок недвижимости оказался практически парализован. При этом Нацбанк – главный финансовый регулятор - фактически самоустранился от участия в процессе, ограничиваясь заявлениями своего руководителя о неизбежности ввода «плавающего» курса гривни и показательными «порками» второстепенных банков за спекуляции на валютном рынке.

 

 Но нет худа без добра. Из 101,279 млрд грн, выделенных Нацбанком к середине июня на рефинансирование, 20,188 млрд грн. достались «Приватбанку» (хозяину которого, как и Кубиву, видимо тоже нравится получать 25%). Более 10 миллиардов «освоил» «Дельта-банк», 3,45 млрд грн - банк «Финансовая инициатива» и 480 млн грн. - «VAB Банк». Данные цифры позволяют надеяться, что хотя бы у владельцев этих финансовых учреждений (а также у игроков помельче) покупательская способность особо не пострадала.

 По крайней мере, у Степана Кубива, ценой благополучия миллионов сограждан героически спасшего Украину от морального дефолта, судя по всему, с ней все в порядке. Он, как профессиональный банкир и ответственный семьянин, полученный от друзей «лярд» не прогулял и в карты не проиграл, а вместе с остальными «посвященными» пустил в оборот. И вроде бы даже успешно - поговаривают, еще до своей отставки Кубив сумел прикупить в Ницце славную квартирку недалеко от моря.

 

Хороший дом, хорошая жена, полный желудок и чистая совесть – что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?..

КОМПРОМАТ УКРАИНЫ И РОССИИ


Теги статьи: КубівКубив

Дата и время 11 июля 2014 г., 20:25     Просмотры Просмотров: 4833
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте