АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Знать врага в лицо: кто финансирует сепаратистские СМИ

Знать врага в лицо: кто финансирует сепаратистские СМИ
Знать врага в лицо: кто финансирует сепаратистские СМИ

Кто стоит за популярными пропагандистскими ресурсами Новороссии? Александра Урман узнала, как уличный активист из Крыма, учитель из Жуковского и российский оппозиционер из Химок стали редакторами влиятельных ресурсов и попали в политику.

NEWSFRONT

Согласно сайту NewsFront, издание «видит своей целью защиту интересов русской цивилизации, показ истинного лица противников русского мира». NewsFront вещает на русском, английском, немецком, сербском, испанском, болгарском и французском языках. «Наше дело правое. Наша сила в правде. Победа будет за нами», — гласит сайт.

NewsFront создан в ноябре 2014 года. На сайте публикуются десятки статей в день. Большинство из них, правда, перепечатки материалов других изданий. Оригинальные материалы выпускают преимущественно главный редактор NewsFront Константин Кнырик и Сергей Веселовский.

Ежемесячно сайт посещают более 3 млн пользователей. За счет каких средств существует издание, неизвестно — рекламу NewsFront не размещает. В разделе «О нас» есть реквизиты карты и яндекс-кошелька Сергея Веселовского для пожертвований на развитие издания. Также в 2016 году крымская общественная организация «Глобальные информационные технологии» получила президентский грант — 3 млн рублей на финансирование деятельности NewsFront.

Сергей Веселовский, фото – NewsFront

Руководителем «Глобальных информационных технологий» числится все тот же Веселовский. Он известен как автор многочисленных видеороликов пропагандистского содержания «На самом деле», которые регулярно публикуются и на NewsFront.

О Веселовском известно не так много. Он родился в 1967 году в Крыму, когда-то был лидером молодежного крыла партии  «Союз», в нулевых проводил в Крыму пророссийские акции. Был лидером «Комитета Гражданской Безопасности Наше Право» и сопредседателем «Движения антифашистов Крыма имени Павла Судоплатова». «Движение антифашистов» появилось в мае 2011 года, в ответ на проведенную украинскими националистами акцию во Львове 9 мая того же года. Спустя некоторое время «Движение» прекратило существование, однако возобновило деятельность в феврале 2014 года. Через три года в числе прочих к нему присоединилось движение «Русское вече», которое на тот момент возглавлял нынешний главред NewsFront Константин Кнырик.

Политикой Кнырик начал заниматься еще 10 лет назад, будучи семнадцатилетним учеником 11 класса бахчисарайской школы. Константин Кнырик – сын Сергея Кнырика, некогда депутата бахчисарайского райсовета, «евразийца» и руководителя ряда пророссийских организаций в Крыму.

Крыник-младший, видимо, унаследовал политические взгляды от отца. В 2007 году он возглавлял крымское отделение «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ), структурного подразделения «Международного евразийского движения», основанного идеологом евразийства Александром Дугиным.

«Наша первоочередная задача — ориентироваться на создание империи, первым делом оторвать Крым от Украины, чтобы спасти его. Присоединить его первым к империи», —  говорил Кнырик в 2007 году.

Тогда в ЕСМ, по словам Кнырика, входила в основном молодежь 18–20 лет, хотя работу проводили и с двенадцатилетними школьниками. Члены ЕСМ были абсолютно разными — «от неформальной молодежи до скинхедов».

Своего прошлого Кнырик не скрывает и даже гордится им. В 2016 году он опубликовал на NewsFront заметку под названием «Киев все равно будет наш» с фотографией, на которой запечатлены сам Кнырик, его друг Юрий Федин и украинский полицейский.

«На фото я и мой будущий кум, лучший друг и соратник Юрий Федин. Это 2006 год, Киев, Крещатик. Мы стоим по центру против продажной полиции и толпы нациков, которые пытались каждый год пройти по центру Киева «маршем в честь УПА» (организация запрещена в РФ. — прим. ред.), но в течение 5 лет мы не давали этого сделать», — говорится в описании фото.

Вся заметка посвящена описанию «подвигов» Кнырика и ЕСМ в далеком 2006 году. В конце текста он даже приводит скриншот статьи о том, как ему сломали ребра в ходе акции по срыву марша УПА (организация запрещена в РФ. — прим. ред.) в Киеве.

Константин Кнырик на российском телеканале ТВЦ, фото – Twitter

Сегодня Константин Кнырик  — председатель крымского отделения партии «Родина». В качестве руководителя крымского отделения партии Кнырик зарегистрирован в июне 2014 года. В сентябре того же года переизбран депутатом бахчисарайского горсовета.

Намек на то, как уличному активисту Кнырику удалось попасть во власть после присоединения Крыма к России, содержится в опубликованных украинской генпрокуратурой телефонных разговорах предположительно советника российского президента Сергея Глазьева (действительно ли на записи Глазьев, неизвестно).

«Костя, там начали формировать новую исполнительную власть, я так смотрю. Судя по заявлениям Аксенова, какой-то координационный совет. Надо, чтобы там этого Кнырика нашего не забыли, и вообще людей, которые на улице, потому что Аксенову они не доверяют и могут разойтись», — говорит «Глазьев» в диалоге с членом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным 27 февраля 2014 года.

Судя по записям Кнырика в соцсетях, он действительно выводил людей на улицы в 2014 году. По крайней мере, на его странице ВКонтакте есть призывы к выходу на митинги в поддержку присоединения к РФ. В том, что Аксенову Кнырик не доверял, предполагаемый Глазьев тоже, по всей видимости, был прав.

«Все последние события, связанные с Русской общиной Крыма, ее последние заявления, заявления людей, которые покидают общину, показывают, что с приходом в ее ряды гражданина Аксенова Сергея Валерьевича некогда самая мощная русская организация развалилась. Чтобы в очередной раз этот гражданин не воспользовался русской темой в Крыму, скорее всего, я приму участие в выборах в том же мажоритарном округе по выборам в Верховную раду Украины, по которому пойдет и Сергей Валерьевич», —  писал Кнырик об Аксенове в 2011 году.

Есть еще одна связь Кнырика с Глазьевым: юридически руководителем NewsFront числится «кум, лучший друг и соратник» Кнырика Юрий Федин. Соучредителей у NewsFront двое — сам Кнырик и Михаил Анатольевич Синелин, давний университетский друг Сергея Глазьева и некогда руководитель секретариата премьер-министра Фрадкова, а также заместитель председателя правления Внешэкономбанка.

Согласно отчетности партии «Родина», доход Константина Кнырика за 2015 год составил 65 тыс. рублей.  Кнырик владеет участком в 5700 кв. м и квартирой 43 кв. м в Крыму. Также в декларации указаны два автомобиля — Honda Civic и Ford Mondeo.

Cогласно отчету, Крыник получает доходы от NewsFront и ООО  «Инвест Плюс». При этом компания «Инвест Плюс», которая занимается оптовой торговлей лесоматериалами и строительными материалами, официально оформлена на Юрия Федина и жену Кнырика Наталью.

РУССКАЯ ВЕСНА

Сайт «Русской весны» — один из самых популярных «новороссийских» ресурсов. Его посещают около 24 млн пользователей ежемесячно. «Русская весна» публикует преимущественно перепечатки других изданий, а не оригинальные статьи.

В отличие от NewsFront, где открыто указано имя главного редактора, на сайте «Русской весны» нет информации о том, кто управляет или владеет ресурсом. Домен rusvesna.su зарегистрирован за пару дней до крымского референдума — 14 марта 2014 года. Им владеет некое ООО «Современные информационные технологии». Ресурс зарегистрирован в Роскомнадзоре: так можно узнать адрес компании — Свободный проспект, 33а (Москва).

Компания, которая управляет «Русской весной», принадлежит Бакланову Николаю Владимировичу – депутату совета депутатов городского округа Жуковский Московской области от партии «Родина». В 2009 году Бакланов участвовал в выборах в совет депутатов в качестве самовыдвиженца, на тот момент он являлся учителем школы № 15 в городе Жуковском. В 2014 году он был выдвинут уже от «Родины».

Как именно Бакланов из учителя средней школы превратился в главу одного из главных пропагандистских ресурсов Новороссии, не до конца ясно. Возможно, это связано с его деятельностью в качестве руководителя центра спортивного и патриотического воспитания «Подвиг» в Жуковском.

Алексей Хаустов, директор Центра спортивного и патриотического воспитания «Подвиг» Николай Бакланов (в центре), один из лидеров Новороссии Владимир Рогов, известный харьковский журналист-правозащитник Андрей Бородавка, руководитель гуманитарного обеспечения Новороссии Дмитрий Пойда на мероприятии, фото – Боевой спорт

Одним из соучредителей «Подвига» числится Алексей Николаевич Хаустов — еще один депутат совета депутатов Жуковского от «Родины» и член регионального совета сторонников «Единой России» одновременно.

Ситуация, при которой простой учитель из подмосковного Жуковского и член регионального совета сторонников правящей партии поддерживают огромную «Русскую весну», немыслима. Согласно сайту, у него множество партнеров. Среди них другие пропагандистские сайты — например, NewsFront и «Антимайдан».

Самый интересный партнер «Русской весны» — организация «Боевое братство». Она стоит первой в списке партнеров сайта. По официальной информации, это организация ветеранов боевых действий, созданная в 1997 году.

«Боевое братство» стало заметно в 2015 году: сейчас его деятельность ориентирована скорее не на ветеранов, а на молодежь — «братство» проводит по несколько сотен молодежных «военно-патриотических» лагерей в год. Организацию возглавляет бывший губернатор Московской области Борис Громов. Не исключено, что и «Русская весна» — часть активной деятельности «Боевого братства», однако документальных подтверждений найти не удалось.

АНТИФАШИСТ

«Антифашист», в отличие от NewsFront и «Русской весны», наполняет сайт преимущественно оригинальным контентом, который затем дублируется на других пропагандистских сайтах.

Ресурс, по всей видимости, даже зарабатывает: на сайте указаны контакты для связи по вопросам размещения рекламы, а в «шапке» размещен баннер «Комитета спасения Украины», возглавляемого бывшим украинским премьером Николаем Азаровым. До конца не ясно, платит ли «Комитет», или речь идет о партнерстве между «Комитетом» и ресурсом.

Домен antifashist.com был зарегистрирован в марте 2010 года. В феврале 2014 года он был обновлен, а первая публикация в текущей версии сайта появилась в мае того же года.

«Антифашист» зарегистрирован на жителя подмосковных Химок Алексея Бердникова. Этот сайт — не первое детище Бердникова. На него еще в 2012 году был зарегистрирован сайт, разоблачающий Юлию Тимошенко. Работа, по всей видимости, проплачена сторонниками Януковича из «Партии регионов». Так что Бердникову те же люди могли доверить «Антифашиста» «по старой памяти».

Главный редактор сайта «Антифашист» Алексей Бердников в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.
 
Интереснее, однако, не послужной список Бердникова, а его политические взгляды. В 2012 году Алексей Бердников из Химок комментировал пост Алексея Навального об акции «Белый круг» в LiveJournal, а также вел собственный блогоппозиционного содержания под ником ptahman. Правда, с 2012 года новые посты в блоге не появлялись.

Судя по записям в соцсетях, он придерживается оппозиционных и антинационалистических взглядов. В 2010–2011 годах на своей странице ВКонтакте Бердников размещал картинки оппозиционного содержания (например, мемы про «Единую Россию» и коррупцию), собственные фото из поездок за границу — есть даже фотография Бердникова в вышиванке, сделанная во Львове шесть лет назад.

После 2011 года новые фото в соцсети Бердников размещать перестал. В 2012 году он начал администрировать сайт против Тимошенко, в 2014 году тот же Алексей Бердников из Химок голосовал на выборах за Евгению Чирикову.

Бердников, в отличие от руководителей NewsFront и «Русской весны», в большую политику так и не попал. Чем он зарабатывает на жизнь, до конца не понятно. Как и то, верит ли он в миссию «Антифашиста».

izvestno.org


Теги статьи: АнтифашистРусская веснаNewsfrontСмиСепаратистыНовороссия

Дата и время 09 июля 2017 г., 20:29     Просмотры Просмотров: 1420
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068781