АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

“Киевтеплоэнерго” готовится к очередной закупке “коммерческого” газа

“Киевтеплоэнерго” готовится к очередной закупке “коммерческого” газа
“Киевтеплоэнерго” готовится к очередной закупке “коммерческого” газа

Договор на закупку 18 млн куб.м. газа у ЧАО "ДК" Укрнефтебурение” по “коммерческой цене” был подписан руководством КП “Киевтеплоэнерго” 31.07.2018 года без применения процедуры конкурсных закупок.

Этот газ используется только на ТЭЦ-5. Поставщик газа был выбран из-за его готовности отпускать синее топливо без авансового платежа с рассрочкой оплаты. КП “Киевтеплоэнерго” планирует рассчитываться за этот газ из собственных оборотных средств, а в конце августа - произвести новую закупку газа.

Об этом KV стало известно из ответа КП “Киевтеплоэнерго” № 32ВІ/2/011/908/1 на журналистский запрос редакции. 

И.о. директора КП “Киевтеплоэнерго” (*) Вячеслав Бинд (на фото) сообщил, что КП закупило 18 млн куб.м. газа у "ДК" Укрнефтебурение” (**) только для работы ТЭЦ №5. Дескать, ТЭЦ №6 все равно пока не работает: “на магистральных трубопроводах тепловых сетей ТЭЦ №6 с 16 июня 2018 года проводятся гидравлические испытания”. 

Бинд подтвердил, что, в принципе, для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ №5, ТЭЦ №6 и мусоросжигательного завода “Энергия” необходимо 60 млн кубических метров газа ежемесячно. При этом, по его словам, “объем газа остается неизменным, даже в случае уменьшения объемов производства тепловой энергии, необходимой для дальнейшего производства и предоставления услуги централизованного горячего водоснабжения”. 

Руководство КП “Киевтеплоэнерго” информировало KV, что договор на поставку природного газа № ПГ-С/18-008/32 с частной компанией "ДК" Укрнефтебурение” был заключен 31 июля 2018 года без проведения предварительной процедуры торгов. По словам Вячеслава Бинда, закупка природного газа, как энергетического топлива, осуществлялась для производства и отпуска электрической и тепловой энергии для жителей столицы, а потому - для таких целей не применяется процедура закупки, согласно Закона “О публичных закупках”.   

В КП “Киевтеплоэнерго” сообщили, что ЧАО "ДК" Укрнефтебурение” было выбрано поставщиком “коммерческого газа” для работы ТЭЦ-5 по ряду причин. Основные из них - отказ от предоплаты и готовность на рассрочку платежа на 38 дней. 

Первый платеж в размере 55 млн 80 тыс гривен (30%) КП, согласно информацииофициального сайта предприятия, произвело до 9 августа. 

Последующие расчеты, по данным Бинда, планируют произвести в следующие этапы:

  • до 20 августа 2018 года включительно - 30% стоимости планового объема газа;

  • до 28 августа 2018 года включительно  - 30% стоимости планового объема газа;

  • до 6 сентября 2018 года включительно - 10% стоимости планового объема газа. 

Также в КП сообщили, что рассчитываться за этот газ собираются не за счет уставного фонда предприятия, а из собственных оборотных средств. 

Кроме того, КП “Киевтеплоэнерго” информировало KV, что в случае дальнейшего промедления в вопросе заключения договоров на поставку газа с ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (***), КП будет планировать очередную закупку газа “на свободном рынке” уже в конце августа. При этом, дескать, если  другие субъекты частного рынка газа смогут предложить КП “Киевтеплоэнерго” более выгодные условия сотрудничества, не исключено, что предприятие закупит газ именно у них. 

По словам Бинда, по состоянию на 8 августа 2018 года вопрос мирового соглашения “между КГГА (КП “Киевтеплоэнерго”) и ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” оставался неурегулированным”. 

Напомним, 1.08.2018 года стало известно, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) закупила  18 млн куб.м. газа у ЧАО "ДК" Укрнефтебурение” по цене 10 200 грн за 1 тыс. кубометров. Эту компанию связывают с Игорем Коломойским и Виталием Хомутынником. Стоимость партии газа составляет 183 млн 600 тыс. гривен, из которых переплата (из-за отсутствия договоров с “НАК “Нафтогаз”) составила  более 61 млн гривен. 

Как уже не раз сообщала KV, ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” могло бы поставлять “Киевтеплоэнерго” газ по цене 6 809,64 гривен с НДС за 1 тыс. кубометров (обязательства поставщиков газа со специальными обязательствами (ПСО). - KV). Однако, в администрации Виталия Кличко, как известно, напрочь отказались признавать за КП “Киевтеплоэнерго” задолженность, возникшую ранее у ПАО “Киевэнерго” (****) перед “НАК “Нафтогаз”. 

Инициатором решения “не платить по долгам Ахметова” напомним, выступил представитель фракции “Солидарность”, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. В ответ, ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” прогнозируемо отказалось подписывать договор на поставку газа с новым управленцем ТЭК Киева (КП “Киевтеплоэнерго”.-KV) пока столичное руководство не согласится признать за КП “Киевтеплоэнерго” правопреемственность кредиторской и дебиторской задолженности “Киевэнерго”, согласно  ст. 22 Закона “О теплоснабжении”.

Это, как ранее сообщала KV, и стало причиной отсутствия с весны 2018 года горячей воды в квартирах киевлян.

Впоследствии в “НАК Нафтогаз”  отмечали, что отказ столичного руководства “вешать” на “Киевтеплоэнерго” оба вида этой задолженности приведет к тому, что “Нафтогаз” уже с 1 августа 2018 года не сможет требовать эту задолженность у “Киевэнерго”. Таким образом, около 4 млрд гривен, которые “Киевэнерго” со временем, вероятно, сможет стребовать со своих должников (население, предприятия, государственные и прочие учреждения), могут стать “приятным бонусом” к доходам владельца “ДТЭК” Рината Ахметова.

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняеттехнический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПРАТ "ВК "УКРНАФТОБУРІННЯ" (код ЄДРПОУ: 33152471)

*** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

**** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Теги статьи: Бинд ВячеславТЭЦ-5КиевтеплоэнергоУкрнефтебурениеГосзакупкиТендеры

Дата и время 17 августа 2018 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 554
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Києві збираються закупити трамваї на мільярд гривень
Фирма из окружения депутата от БПП Давыденко достроит школу за 22 миллиона
Днепропетровский облсовет закупил значки по 1000 гривен за штуку

Плюс 22 процента: киевлянам озвучили новые тарифы на отопление и горячую воду
Одесский порт выбрал победителя тендера за «откат» в 15% от суммы
ГБР хочет приобрести 10 кофеварок за 220 тыс. грн

У Кличко хотят заплатить Микитасю 598 миллионов за еще неначавшийся ремонт Шулявского моста
Частный предприниматель Петренко выиграл в Украине тендер на кампанию для НАТО
Национальная кухня. Как олигархы Кауфман и Грановский организовывали кейтеринг Украинскому институту национальной памяти

"Сумыхимпром" заказал у Фирташа газа на 96 миллионов в обход аукциона
СВР купила флаг по десятикратной цене
Прокуратура сообщила о подозрении трем чиновникам "Киевавтодора"

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.566491