АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

“Киевтеплоэнерго” готовится к очередной закупке “коммерческого” газа

“Киевтеплоэнерго” готовится к очередной закупке “коммерческого” газа
“Киевтеплоэнерго” готовится к очередной закупке “коммерческого” газа

Договор на закупку 18 млн куб.м. газа у ЧАО "ДК" Укрнефтебурение” по “коммерческой цене” был подписан руководством КП “Киевтеплоэнерго” 31.07.2018 года без применения процедуры конкурсных закупок.

Этот газ используется только на ТЭЦ-5. Поставщик газа был выбран из-за его готовности отпускать синее топливо без авансового платежа с рассрочкой оплаты. КП “Киевтеплоэнерго” планирует рассчитываться за этот газ из собственных оборотных средств, а в конце августа - произвести новую закупку газа.

Об этом KV стало известно из ответа КП “Киевтеплоэнерго” № 32ВІ/2/011/908/1 на журналистский запрос редакции. 

И.о. директора КП “Киевтеплоэнерго” (*) Вячеслав Бинд (на фото) сообщил, что КП закупило 18 млн куб.м. газа у "ДК" Укрнефтебурение” (**) только для работы ТЭЦ №5. Дескать, ТЭЦ №6 все равно пока не работает: “на магистральных трубопроводах тепловых сетей ТЭЦ №6 с 16 июня 2018 года проводятся гидравлические испытания”. 

Бинд подтвердил, что, в принципе, для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ №5, ТЭЦ №6 и мусоросжигательного завода “Энергия” необходимо 60 млн кубических метров газа ежемесячно. При этом, по его словам, “объем газа остается неизменным, даже в случае уменьшения объемов производства тепловой энергии, необходимой для дальнейшего производства и предоставления услуги централизованного горячего водоснабжения”. 

Руководство КП “Киевтеплоэнерго” информировало KV, что договор на поставку природного газа № ПГ-С/18-008/32 с частной компанией "ДК" Укрнефтебурение” был заключен 31 июля 2018 года без проведения предварительной процедуры торгов. По словам Вячеслава Бинда, закупка природного газа, как энергетического топлива, осуществлялась для производства и отпуска электрической и тепловой энергии для жителей столицы, а потому - для таких целей не применяется процедура закупки, согласно Закона “О публичных закупках”.   

В КП “Киевтеплоэнерго” сообщили, что ЧАО "ДК" Укрнефтебурение” было выбрано поставщиком “коммерческого газа” для работы ТЭЦ-5 по ряду причин. Основные из них - отказ от предоплаты и готовность на рассрочку платежа на 38 дней. 

Первый платеж в размере 55 млн 80 тыс гривен (30%) КП, согласно информацииофициального сайта предприятия, произвело до 9 августа. 

Последующие расчеты, по данным Бинда, планируют произвести в следующие этапы:

  • до 20 августа 2018 года включительно - 30% стоимости планового объема газа;

  • до 28 августа 2018 года включительно  - 30% стоимости планового объема газа;

  • до 6 сентября 2018 года включительно - 10% стоимости планового объема газа. 

Также в КП сообщили, что рассчитываться за этот газ собираются не за счет уставного фонда предприятия, а из собственных оборотных средств. 

Кроме того, КП “Киевтеплоэнерго” информировало KV, что в случае дальнейшего промедления в вопросе заключения договоров на поставку газа с ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (***), КП будет планировать очередную закупку газа “на свободном рынке” уже в конце августа. При этом, дескать, если  другие субъекты частного рынка газа смогут предложить КП “Киевтеплоэнерго” более выгодные условия сотрудничества, не исключено, что предприятие закупит газ именно у них. 

По словам Бинда, по состоянию на 8 августа 2018 года вопрос мирового соглашения “между КГГА (КП “Киевтеплоэнерго”) и ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” оставался неурегулированным”. 

Напомним, 1.08.2018 года стало известно, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) закупила  18 млн куб.м. газа у ЧАО "ДК" Укрнефтебурение” по цене 10 200 грн за 1 тыс. кубометров. Эту компанию связывают с Игорем Коломойским и Виталием Хомутынником. Стоимость партии газа составляет 183 млн 600 тыс. гривен, из которых переплата (из-за отсутствия договоров с “НАК “Нафтогаз”) составила  более 61 млн гривен. 

Как уже не раз сообщала KV, ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” могло бы поставлять “Киевтеплоэнерго” газ по цене 6 809,64 гривен с НДС за 1 тыс. кубометров (обязательства поставщиков газа со специальными обязательствами (ПСО). - KV). Однако, в администрации Виталия Кличко, как известно, напрочь отказались признавать за КП “Киевтеплоэнерго” задолженность, возникшую ранее у ПАО “Киевэнерго” (****) перед “НАК “Нафтогаз”. 

Инициатором решения “не платить по долгам Ахметова” напомним, выступил представитель фракции “Солидарность”, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. В ответ, ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” прогнозируемо отказалось подписывать договор на поставку газа с новым управленцем ТЭК Киева (КП “Киевтеплоэнерго”.-KV) пока столичное руководство не согласится признать за КП “Киевтеплоэнерго” правопреемственность кредиторской и дебиторской задолженности “Киевэнерго”, согласно  ст. 22 Закона “О теплоснабжении”.

Это, как ранее сообщала KV, и стало причиной отсутствия с весны 2018 года горячей воды в квартирах киевлян.

Впоследствии в “НАК Нафтогаз”  отмечали, что отказ столичного руководства “вешать” на “Киевтеплоэнерго” оба вида этой задолженности приведет к тому, что “Нафтогаз” уже с 1 августа 2018 года не сможет требовать эту задолженность у “Киевэнерго”. Таким образом, около 4 млрд гривен, которые “Киевэнерго” со временем, вероятно, сможет стребовать со своих должников (население, предприятия, государственные и прочие учреждения), могут стать “приятным бонусом” к доходам владельца “ДТЭК” Рината Ахметова.

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняеттехнический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПРАТ "ВК "УКРНАФТОБУРІННЯ" (код ЄДРПОУ: 33152471)

*** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

**** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Теги статьи: Бинд ВячеславТЭЦ-5КиевтеплоэнергоУкрнефтебурениеГосзакупкиТендеры

Дата и время 17 августа 2018 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 435
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.159344