АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 9°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 7°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Окружение готово предать Филарета - СМИ

Окружение готово предать Филарета - СМИ
Окружение готово предать Филарета - СМИ

В субботу, 8 декабря, советник президента Украины Ростислав Павленко посетил резиденцию главы Киевского патриархата Филарета и провел переговоры с ним. Вскоре после этого в здание патриархии съехалось много епископов (КП).

Несколько иерархов Киевского Патриархата на условиях анонимности добавили, что 8 декабря также состоялось собрание епископов, на котором Филарет выступил с речью. Он резко критиковал действия Константинопольского патриархата, передает телеграм-канал Churcher.

Как стало известно, советник президента добивался встречи с Филаретом наедине, но глава Киевского патриархата согласился общаться с ним только в присутствии наместника главы КП митрополита Епифания (Думенко), главы информационного управления архиепископа Евстратия (Зори) и влиятельного митрополита Львовского Димитрия (Рудюка). О чем они говорили за закрытыми дверями – остается неизвестным, но после этой беседы участники встречи выглядели крайне недовольными друг другом.

Выступая перед епископами Филарет резко критиковал действия Константинопольского патриархата, осуждал амбиции фанариотов. Он выразил уверенность, что в нынешних условиях Патриарх Варфоломей будет вынужден уступить, и в итоге Украинская Церковь непременно добьется полной независимости.

При этом участники епископского собрания заметили, что митрополит Епифаний, который сидел у всех на виду, во время выступления Филарета иронически улыбался. Между тем, глава Киевского патриархата ничего смешного не говорил, а наоборот, был очень серьезен.

Как известно, 6 декабря в Синоде Киевского патриархата приняли решения, которые идут вразрез с принципами организации "Объединительного собора", предложенными Вселенской Патриархией. Филарет лично заявил о своём несогласии с позицией Константинополя, выраженной в утверждённом Томосе об автокефалии и проекте устава будущей Церкви, предложенном греками. Иерархи и духовенство Киевского патриархата также не скрывают своего возмущения "попыткой ограничить их церковную независимость".

Ранее сведения о ряде ограничений, которые Константинопольский Патриархат намерен наложить на будущую автокефальную Православную Церковь в Украине, просочились в украинские СМИ. Представители церкви, чиновники и эксперты не подтверждают и не опровергают эту информацию, но пытаются успокоить общественность, доказывая приемлемость предполагаемых ограничений.

Накануне Евстратий Зоря также опубликовал комментарий, в котором постарался смягчить заявления Филарета. Глава информационного управления Киевского патриархата отметил, что решения Синода КП касательно регламента проведения Собора и процедуры избрания предстоятеля Единой Поместной ПЦвУ – это только "предложения".

Киевский Патриархат примет участие в Объединительном соборе и намерен уладить все вопросы с митрополитом Галльским Эммануилом, который намерен возглавить это мероприятие.

По распространенному в церковных кругах мнению, конфиденциальный визит Ростислава Павленко в Киевский патриархат во многом объясняет расхождение между жёсткой риторикой Филарета и уступчивыми заявлениями пресс-центра Киевского патриархата. С чем прибыл к Филарету советник Президента, не знает никто, кроме участников встречи. "Но несомненно, что двое из них – Епифаний и Евстратий – уже готовы предать своего Владыку и Отца, который отстаивает независимость Украинской Церкви в тяжелейших обстоятельствах, в том числе под государственным давлением", - указано в опубликованном сообщении.

Напомним, в начале 2018 года Филарет указал на митрополита Епифания как на своего местоблюстителя, и якобы это решение было озвучено также не без участия светских властей.

"Верные Филарету иерархи Киевского патриархата просят общественной и молитвенной поддержки Филарету в этот судьбоносный для сохранения украинского православия момент. По их мнению, без него период московского владычества в нашей Церкви сменится греческим, и по своему историческому значению это будет ничуть не лучше", - сообщается в статье.


Теги статьи: ТомосОбъединительный соборСвященный Синод УПЦПатриарх ВарфоломейавтокефалияКонстантинопольский патриархатмитрополит Львовский ДимитрийАрхиепископ Евстратиймитрополит Епифанийкиевский патриархатФиларетУПЦ КППавленко Ростислав

Дата и время 11 декабря 2018 г., 21:59     Просмотры Просмотров: 3008
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В храме УПЦ МП провозгласили "анафему" главе ПЦУ митрополиту Епифанию и почетному патриарху ПЦУ Филарету
Суд обязал ГБР возобновить уголовное дело против Порошенко из-за Томоса
Епіфаній зустрівся з Волкером та подякував США за підтримку України

Филарет призвал Зеленского потребовать от Варфоломея новый Томос для Украины
Патриарх Варфоломей подтвердил свой визит в Украину на День независимости
Філарет говорив, що «спокійно» піде з посади, якщо заважатиме Церкві

Варфоломій розкритикував Церкву Чеських Земель і Словаччини через святкування “московської автокефалії”
В Одесской области ограбили церковь УПЦ
Агресор використовує українських суддів, щоб зруйнувати Церкву й державу, – Синод ПЦУ

Патриарх Варфоломей привился от коронавируса китайской вакциной
Торпеда марки "Филарет", или Зачем Медведчук решил окормить "Киевский патриархат"
Филарет выступил против закрытия церквей на карантин и опять связал однополые браки и пандемию

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112345