АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
МОВАЯЗЫКLANG
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Зерновые, и не только, мифы Одессы

Читати українською
Зерновые, и не только, мифы Одессы
Зерновые, и не только, мифы Одессы

Недавно пришлось участвовать в дискуссии "Одесса, мифы: прошлое, настоящее, будущее". Спасибо организаторам команде "Odesa Decolonization". Развеивали мифы. Бывшие и настоящие. Надеюсь, что и будущие.

Миф 1 – Одесса – русский город

Полностью согласен. Это – миф. Откуда в Одессе вдруг быть русским? Даже после захвата поселения Хаджибей полками Черноморских казаков атаманов Головатого и Чепиги под руководством испанца Де Рибаса на этом городе было совсем мало жителей. Тем более что россиян и близко там не было.

Разве что в крепости остался небольшой военный гарнизон от австрийско-русской армии Суворова. В которой, между прочим, "исконно русских солдатиков" было не так много: смоленские полки (литвины), казацкие полки (украинцы) и австрийские батальоны.

Из других частей, сформировавших армию кровавого фельдмаршала на юге империи, следует отметить: Днепровский гренадерский полк, 1-й и 2-й гренадерские батальоны с формированием в Харькове, Черноморский Гренадерский корпус, в составе Черноморского Гребного Флота. Наивно полагать, что в перечисленные воинские части привозились с севера простые рязанские, тверские или другие "русские ребята".

Русскость на одесской земле начинает проявляться не раньше конца 19 века. То есть спустя 100 лет после начала новейшей истории города. Только по переписи 1897 года великороссы впервые показывают чуть больше трети населения Одессы. Немного опередив евреев (тоже более трети) и малороссов (украинцев). Причем не факт, что на задворках колонии часть населения намеренно не записалась в основную нацию империи. Таким образом, только на пике колониальной политики империи россиян в Одессе было чуть больше трети населения.

Конечно, потом и "совок" продолжил упорную колонизацию. Например, меня в ЗАГСе при получении первого паспорта уговаривали не писать себе национальность "украинец". А изучение языка как предмета в моей замечательной одесской школе продолжалось аж по 5-й класс включительно. Потом еще была украинская литература несколько лет, но отношение учащихся к этим предметам соответствовало отношению верховной власти к украинскому языку и литературе. О чем я сейчас очень жалею.

Миф 2 – Одесса – центр торговли зерном со времени Османской империи

Обманчивый миф. Никакой торговли зерном до начала освоения земледельцами Дикого поля (конец 18-го, начало 19-го века) не было в одесских степях. Здесь жили степняки-кочевники-скотоводы: хазары, печенеги, половцы, татары. А позже постоянные вспышки чумы, отсутствие пресной воды, деревья для строительства, набеги кочевников совершили эту землю окончательно безлюдной пустыней. Причем надолго.

Даже османы не желали владеть северным Причерноморьем, а отдали его под контроль Крымскому ханству. Только потому, что "20 дней от побережья на север — безводная пустыня, которой управлять не за чем и нечем".

Можно, конечно, отнести к "землепашцам и россиянам" 70 тыс. ногайцев, бежавших в начале 18-го века от "счастливой русской жизни" на правый (турецкий) берег реки Кодыма, то есть на небольшом расстоянии от нынешней Одессы (сейчас поселок Балты ). Но ногайцы не были земледельцами и, конечно, зерном не торговали.

 qhiqquiqeeiqehant

Действительно, на севере и востоке Дикое поле начало активно заселяться только в 17 веке, а заселяться именно с запада и севера. Юг еще столетие пустовал. Освоение с запада в центр Дикого поля начали поляки, заселяя украинцами земли Полтавщины, а в конце 17 века уже целые полки украинских казаков расселялись в Сумах, Острогожске, Ахтырке и Харькове.

Похоже, действовали и московиты. И поляки и имперцы создавали себе защитные линии от набегов кочевников с юга и востока. Далее для защиты этих новых городов были созданы такие защитные линии, например, поселением Изюмского полка. Кстати, сюда (в центр Дикого поля) массово, принудительно и добровольно переселялись украинцы с разоренного и разоренного османами и, конечно, московитами правого берега Днепра во время так называемого Великого сгиба .

"Русские идут." как обычно с севера, но они не доходят еще сотни лет до юга. Лишь к концу 17 века полезла колонизация от собственно “русских братьев”. Воронежцы и тамбовцы в поисках лучшей жизни начинают бежать в юго-восточные регионы империи. Так бежать, что правительства принимают меры, чтобы не пропускать в степь "гуляющих" людей. При Петре I и его ближайших преемниках постепенное расселение "московитов-русских" идет только в направлениях: Сызрани (восток) и Саратова (юго-восток), но не юго-запада, то есть они не бегали (и не скакали) в сторону исконно украинских земель в Диком поле.

Причем, даже заселение Дикого поля украинскими или россиянами-беглецами (правильно: эрзя, мера, мокша, чудь.) никак не привело к мгновенному появлению зерна для экспорта в Европу или Османскую империю. Для этого еще нужны совсем другие условия, которые сложатся только в конце XVIII века, в середине XIX века. Сложатся как в Европе, так и технологии земледелия на востоке и юге украинских земель.

Вывод: ни россиян, ни зерна для экспорта даже в начале 19 века в Одессе не было совсем. Это мифы и сказки. Одесса строилась, порт начали создавать греки, украинцы, евреи, немцы, молдаване, даже сербы и албанцы. До россиян здесь еще не дойдет еще целое поколение.

В начале XIX ст. основными товарами, которые Россия экспортировала, были действительно зерно, пенька, сало свиное и говяжье, лен. Но общий стоимостный объем экспорта зерна и муки в начале XIX ст. был незначителен (в 1815 г. было вывезено преимущественно с севера и запада 11308 тыс. пудов или не более 185 тыс. т.). Первое океанское судно из Одесского порта вышло в Марсель с грузом соленой говядины в бочках.

График графа показывает растущую компанию companyDescription automatically generated with medium confidence

Миф 3 Одесса – обязательно порт

Согласен, Но. 22 августа (2 сентября) 1794 года при торжественных обстоятельствах были заложены каменные фундаменты первых городских и портовых построек. Однако, так называемый в империи Новороссийский край был тогда реально еще наполовину девственниц. Почти 40 лет понадобились одесситам, чтобы получилось что-нибудь стоящее. Да и начинали и строили без россиян. А когда началось морское торговое пароходство, то есть в конце 30-х годов 19 века, дела и у порта, и у зерна с мукой в Одесском порту пошли совсем хорошо. Но это только спустя почти 50 лет после начала строительства первых причалов.

«Порт здешний само существование Одессы». Так писал генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии (1815–1822 годы) граф Александр Ланжерон 200 лет назад. Кстати я не знаю на каком языке он это писал, извините. С его утверждением можно было бы полностью согласиться, если бы и понятие порт, и понятие Одесса полностью не изменились за следующие 200 лет.

Подробно описывал сегодняшние отношения порта и Одессы еще в 2022 году в материале Одесса, жемчужина без моря. Часть 1: "зелень" против экологии ». Актуальны из этого материала 2 фразы (на языке оригинала):

- "Сегодня будущее Одессы буквально убивают в угоду сверхприбылей конкретной группировки, контролирующей морской порт с начала 1990-х. Группировки, которой и сейчас решает вопросы «черных заработков» — только совместно с мэрией Одессы, наскрозь пронизанной коррупцией Администрации портов, Министерства инфраструктуры и, естественно, вездекушающих «народных» депутатов.

- Одессе досталось от природы соседство с морем, неповторимая, прекрасная бухта-укрытие, теплое море и легкие бризы. Но это только плацдарм для обогащения кучки иностранных граждан, извлекающих «грязную прибыль» и используя Одессу так, как беспринципный насильник «пользует» удачно захваченную им беззащитную женщину на тихой одесской улочке. Без сожаления и исключительно ради минутной похоти. При полном молчании всей власти, естественно. Соучастие от чиновников - гарантируется".

А как совмещаются порт и Одесса сегодня в военное время?

  1. Постоянные прилеты ракет в центр города от "российских братьев" объектами портовой инфраструктуры. Но порт действительно в самом центре "жемчужины у моря" и прилеты в порт хорошо ощущаются одесситами. Неужели нельзя было распределить экспорт зерновых других портов, где зерновые терминалы не в центрах городов? Таких городов, как Одесса.

  2. Зачем-то Одесский порт снова начали "напихивать" зерном и соответственно шумом, грязью и пылью от авто-зерновозов, круглосуточным шумом от железнодорожной станции всасывающего и высасывающего сотни вагонов 24/7. В центре города сейчас сложно порой определить по звукам, что это: погрузка зерна в порту (движение погрузчиков, кранов, маневры тепловозов с соответствующими сигналами предупреждения) или сирены предупреждения ракетной атаки, звук летящего жителям Одессы на голову беспилотника. И это длится день и ночь для нескольких жилых районов города. "Порт для города, ага"?

  3. Одним из основных операторов погрузки этого зерна в Одесском порту в военное время неожиданно стала контора со странным для Одессы названием "Бруклин-Киев-порт". Каким образом без конкурса и за какие пряники эта контора фактически завладела большой частью Одесского порта, надеюсь когда-нибудь заинтересуются настоящие органы власти.

Уже после начала войны, то есть в 2015 году, "новопроявленные стивидоры" к работе через государственный порт и через мутную схему привлекли мощного зернотрейдера Louis Dreyfus Commodities. По их договору Louis Dreyfus принадлежит 50% в терминале на территории Одесского порта, а компания Бруклин-Киев имеет право работать только с зерновыми грузами Louis Dreyfus. Все ясно, если бы не одно но.

Оказывается эта же Louis Dreyfus на сегодняшний день не только наваливает в Одесском порту зерном в наибольших объемах (со всеми последствиями для нашего города), но и владеет (частично) и управляет экспортным зерновым терминалом московии на Азовском море мощностью перевалки около 1 млн т в год. . Но ведь этот терминал – лучшее место для экспорта похищенным украинским зерном с оккупированных территорий.

Фирма эта также входит в треть крупнейших зернотрейдеров московии в экспорте зерна, выплачивая миллиарды рублей в бюджет страны врага на поддержку и продолжение агрессии против Украины.

Ошибка скриньки аппаратаDescription automatically generated

Еще раз. Фирма, которая является одной из крупнейших зерновых фирм на московии и прямо финансирует своими налогами войну против Украины, сейчас грузит миллионами тонн зерна через Одесский порт, оставляя одесситам: шум, грязь, пыль, разбитые дороги и стандартные сказки о сотнях рабочих мест. А также оставляет высшую вероятность ударов рашистов именно по резко возросшей портовой инфраструктуре в самом центре нашего города.

Интересно еще и то, что при такой схеме, то есть с зерном из Украины, и по решкам, резко увеличиваются возможности махинаций с документами происхождения зерна, карантинными документами и другими. Это – идеальная схема, чтобы в украинском зерне спрятать похищенное с оккупированных территорий. Просто можно догрузить украинское зерно из Одессы в нейтральных водах похищенным зерном из Азова и немного подтереть в документах. Там на это мастера, учить их махлять не надо.

Как такое можно предполагать на 3-м году полномасштабной войны? Когда Одессу ежедневно лупят ракетами и беспилотниками из центра Одессы выходят суда с зерном в пользу тех, кто формирует бюджет страны-врага, то есть той страной, которая и бьет по центру Одесса ракетами и беспилотниками.

И дальше, естественно, становится сразу вопрос: "Нужен ли такой порт Одессе в принципе"? Когда даже сейчас невнятные дельцы зарабатывают для страны врага на территории нашего города, но последствия своего заработка оставляют в России или за границей, а последствия войны оставляют нам, Одессе. Смотрите также : Чьи карманы "греют" зерновые караваны?

Казалось, что до войны отношения порта и жителей Одессы достигли дна. Но сейчас, похоже, дельцы от порта уже глубже роют. Понятно, что нынешний мэр в перерывах между бесчисленными судебными заседаниями по темам "краж в Одессе под его руководством" и ежедневными посещениями мест бомбардировок Одессы, вряд ли найдет время для решения проблем, уже перезревших между портом и Одессой. Это уже будет задача нового мэра от одесситов.

Прекрасная задача – открыть и очистить лучшие 10 км прибрежной части города и вдохнуть новую жизнь в перспективы "жемчужины у моря" после войны. Полностью изменить эти лучшие 10 км центральной городской территории фактически набережной.

Например, занять ее университетами (вынести из старой части города), спортивными и рекреационными центрами, местами прогулок и отдыха, на месте порта реорганизовать работу городского транспорта, связав удаленные части города удобной развязкой для прибрежного, электрического, вело-транспорта и еще многое и многое другое.

Чтобы не было вот так у моря:

A person in a pink skirt Description automatically generated

Автор: Александр Захаров

argumentua.com


Теги: історіяИсторияекспорт зернаэкспорт зернаімпорт зернаимпорт зернаморські портиОдессаОдеса

Дата и время 25 апреля 2024 г., 15:07     Просмотров Просмотров: 5015
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus

’‚Ћђ€ §‘’Ћђ§ћ з Ђ‡Ћ‚ЋЊ

20 грудня 2024 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Когда, по-вашему, возможно окончание войны в Украине?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
5.274119