Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Глава наблюдательного совета НАУ Чернышев ответил на упреки касаемо российского паспорта

Читати українськоюRead in English

Главу наблюдательного совета Национального авиационного университета (НАУ) и советника министра образования и науки Украины Петра Чернышева заподозрили в наличии российского гражданства.

В эксклюзивном блиц-интервью "Коммерсанту" Чернышев опроверг эти упреки и рассказал, что действительно связывает его со страной-агрессором.

– Один из Telegram-каналов опубликовал информацию, что у вас есть российское гражданство. Это действительно так?

– Я был гражданином России, потому что я там родился, в городе Екатеринбург и в 2014 году, где-то в феврале, я последний раз посещал Россию. То есть я не был там больше 10 лет. В том же 2014 году в июле или июне мы всей семьей: я, моя жена и трое детей, сдали свои российские паспорта и отказались от российского гражданства. Моя жена и дети получили украинское гражданство примерно через 3 месяца, а меня очень долго проверяла СБУ, потому что я в то время был президентом компании "Киевстар", которая является одной из стратегических и инфраструктурных компаний нашего государства. Эта проверка заняла 9 месяцев и в 2015 году тогдашний Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о моем украинском гражданстве.

– Почему же тогда в реестрах, которые были опубликованы в этом Telegram-канале, вы якобы до сих пор имеете российский паспорт?

– Есть такой парадокс, что Россие очень сложно "отпустить" человека из своего гражданства. Скажу одно – Россия может считать меня кем угодно: своим гражданином или инопланетянином. Эта страна имеет интересную позицию по ряду вопросов, например, они считают, что Крым принадлежит им, а не Украине. Но ведь это неправда.

– Есть ли у вас подтверждающие документы по выходу из российского гражданства?

– Я вышел из их гражданства, я отправил свой российский паспорт в российское консульство. Я лично туда приходил и поставил подпись.

Также я могу Вас связать со своим юристом, который расскажет и объяснит конкретнее всю процедуру.

– Как вы можете прокомментировать обнародованную информацию, согласно которой вы активно пользуетесь своим паспортом страны-агрессора после полномасштабного вторжения, в частности, обжалуете там штрафы за нарушение правил дорожного движения?

– У меня в России есть квартира, которая принадлежала моим родителям. Сейчас там живут мои дальние родственники, но я не знаю, что у них происходит в жизни. Возможно, они что-то нарушили и на них оформили какие-то штрафы. У меня нет в России никакой машины, ничего такого я не обжаловал.

– Перейдем к языковому вопросу. Впервые, когда я вам позвонила, вы общались со мной на русском языке. Сейчас, во время блиц-интервью уже на украинском и отмечу, что очень хорошо. В то же время, на встречах с руководством университета вы общаетесь на русском языке. Вы ведь советник министра образования, госслужащий, почему так?

– Я очень хорошо общаюсь на украинском языке. Сейчас в НАУ у нас проходят церемонии градуации, и я во время них делаю речи как в американских университетах. Так вот во время них я говорю на украинском и английском.

Я не знаю как ответить на вопрос о том, что я говорил по-русски на встрече с деканами и директорами НАУ. Я использую иногда украинский, иногда английский, иногда русский. Я не знаю, что вам сказать. Все бывает…

Теги: МонМинобразованияЧернышев ПетрРоссийское гражданстворосійський паспортНаціональний авіаційний університет (НАУ)Национальный авиационный университет (НАУ)НАУ

Дата и время 13 июля 2024 г., 01:25     Просмотров Просмотров: 2089