Россияне отравили реку Сейм: что будет с Десной и Днепром
Россияне отравили реку Сейм: что будет с Десной и Днепром
В середине августа (14.08.24) от границы с россией Сеймом потекла черная, невероятно вонючая вода.
Пробы, взятые Государственной экологической инспекцией в Сумской области и Госпродпотребслужбой, показали крайне низкий уровень кислорода и высокий органических веществ. Это вызвало массовый замор рыбы и беспозвоночных, поверхность реки усеялась белыми брюшками лещей, щук, окуней… Ситуация усугублялась тем, что из-за жары уровень кислорода в воде был невысоким, отмечает газета ученых " Світ ".
Кто виноват?
Обоснованно можно предположить, что река отравлена из-за сброса органических отходов где-то на отрезке от Курска до Теткино. В последнем, например, расположен сахарозавод. Было ли это спланированной диверсией или произошла аварийная ситуация — сказать сложно. Возможно, помогли бы пробы, взятые поближе к границе, но из-за российской агрессии и постоянных обстрелов пятикилометровая полоса от границы с агрессором определена как запрещенная для гражданских зона.
В одной (только одной) пробе были обнаружены высокие уровни запрещенных к применению в нашем государстве и других цивилизованных странах пестицидов – ДДТ и гексахлорана. Можно предположить, что это не связано со сбросом в россии и может быть смывом с полей, или где до сих пор лежат неутилизированные бочки с ядом. И контролирующим органам впоследствии следует внимательно обследовать местность, прилегающую к точке отбора этой пробы.
Возбудителей особо опасных заболеваний анализы не выявили.
Власти сразу проинформировали людей, было запрещено купаться, ловить рыбу, пользоваться водой из реки. Сумская военно-гражданская администрация, областные управления ГЭИ Госпродпотребслужбы провели несколько брифингов, а на странице ГЭИ в Сумской области и на сайте Госрыбагентства регулярно давалась информация о ситуации. Вот одно из сообщений:
«По результатам гидрохимического анализа поверхностных проб воды в г. Сейм, зафиксировано значительное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, в частности, аммония и взвешенных веществ. Результатом загрязнения реки стала массовая гибель рыбы вследствие критически низкого содержания растворенного в воде кислорода (менее 1 мг/л при минимально допустимой норме 4 мг/л), вызванного процессами его биохимического потребления органическими веществами, попавшими в водную среду. По указанному факту возбуждено уголовное производство».
Был организован сбор и захоронение погибшей рыбы, иначе она дополнительно отравляла бы воду и снижала уровень кислорода.
28 августа загрязненная вода добралась до места впадения Сейма в Десну. На этот момент соцсетями катилась волна тревоги, беспокойства и требований к власти что-то сделать. Проблема привлекла внимание национальных СМИ, которые обратились за комментариями к руководителям центральных органов исполнительной власти — Минокружению, Государственной экологической инспекции, Госводагентству. Руководители ведомств сообщили, что ситуация контролируемая, угрозы питьевому водоснабжению нет, пробы воды в среднем и нижнем течении Десны свидетельствуют, что опасные химические вещества в пробах, которые брались ранее в Сейме, не обнаружены.
Что делать?
Можно ли что-нибудь сделать в этой ситуации еще? И было ли что-то сделано?
Сначала никаких мер по очистке воды или улучшению ее качества, кроме уже упомянутого сбора погибшей рыбы, не предпринималось. Некоторые предложения прозвучали впервые только 30 августа.
«По поручению Премьер-министра Дениса Шмыгаля проведено заседание Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по загрязнению реки Сейм в Сумской и Черниговской областях и возможному загрязнению Десны в Черниговской и Киевской областях. По решению комиссии органам исполнительной власти и местного самоуправления предоставлен ряд поручений для локализации и ликвидации загрязнения на реках Сейм и Десна», - сообщил Укринформ.
Некоторые из высказанных на совещании предложений очень грамотные, некоторые откровенно очень странные. Например, «меры по абсорбции загрязняющих веществ в реке Десна путем внесения в поверхностные воды активного ила».
Активный ил используется на очистных сооружениях, в емкостях, где процесс очистки длится довольно долго. Да, это распространенный биологический способ очистки сточных вод, он используется на средних и крупных промышленных установках. А здесь мы имеем дело с рекой, с течением. Также нужно знать, что активный ил в условиях дефицита кислорода работать не будет, его основу составляют аэробные (потребляющие много кислорода) бактерии. Для работы такого ила нужно через воздуходувки закачивать в резервуар или отстойник воздуха.
Есть еще такое: «Госводагентство наработает варианты опрокидывания дополнительных объемов чистой воды для разбавления концентрации загрязняющих веществ в реке Десна».
Разбавление, в принципе, хорошая и правильная идея. Но непонятно, откуда будут опрокидывать воду, кто, каким образом, за какие средства. Есть информация о каких-то прудах, которые можно для этого использовать. Но тогда еще вопрос: а как отнесутся к обезвоживанию этих прудов собственники и арендаторы? Что будет с колодцами вблизи них? Что будет с рыбой в тех прудах, если это рыборазводные водоемы?
Один из экологов, сегодня служит в ВСУ, на условиях анонимности прислал мне следующий анализ ситуации и пакет предложений:
«Нужно снизить объем поступления загрязненной воды в чистый водоем в единицу времени; отстаивать воду в больших резервуарах с большим зеркалом воды, что обеспечит осадку взвеси и контакт с кислородом; обеспечить принудительную аэрацию и фильтрацию.
Для решения этих задач следует под основными мостами через Сейм в Черниговской и Сумской областях создать насыпи из гравия и бетонных конструкций. То есть, создать 3–4 заготовки, определить точное расположение следует с привлечением гидробиологов, гидрологов.
В результате вода выйдет на пойму (сформируются природные отстойники); уменьшится объем попадания воды из Сейма в Десну в единицу времени и воды Десны будут активнее разбавлять загрязненную воду Сейма. Во время перелива воды через гравийно-бетонные запруды будет происходить принудительная аэрация (эффект водопада), а часть воды будет пропитываться через запруды (происходит фильтрация).
Для насыпи заготовку можно использовать, кроме гранитного гравия, обломки бетона и кирпича из разрушенных бомбардировками рф зданий и сооружений рядом со строящимися заготовками.
Ну и нужно учесть риски: возможно подтопление сельхозугодий, зданий, сооружений, автодорог и попадание загрязнения в прибрежные поверхностные водные горизонты с загрязнением колодцев в прибрежных населенных пунктах».
Похожие предложения предоставили и специалисты Института гидробиологии НАНУ. На мой вопрос, советовались ли члены правительства с учеными, директор института академик Сергей Афанасьев ответил так: «Совещались. Многое было воспринято. В частности отшнуровка старых русел как рефугиумов для рыбы, вывод воды на пойму (но очень осторожно и там, где нет пойменных водоемов, откуда весной пройдет возрождение реки), высокоэффективные сорбенты (тоже не повсюду), искусственные наплавные переливы. ил и «альгализация хлореллой» — это не наши предложения». Напомню, что специалисты института категорически отрицают эффективность внесения в водоемы водоросли хлореллы как способа улучшить качество воды.
Также академик Афанасьев подтвердил, что Институт гидробиологии активно привлекают и к решению других задач, в частности, более точного выяснения природы загрязнения: «Первые пробы (загрязненной воды — Ред.) получили 28 августа, впоследствии привезут еще. Делаем биотестирование. В аэрированных пробах острой токсичности нет. Хронику и генотоксичность увидим только через неделю».
Кто кому Рабинович?
Очень странным кажется распределение обязанностей по ликвидации последствий катастрофы по итогам совещаний. Вносить активный ил и «осуществлять другие мероприятия» должны Госэкоинспекция, Госводагентство, Черниговская и Киевская ОВА, Минокружение. Сбор и захоронение мертвой рыбы должны осуществлять Госрыбагентство с органами местного самоуправления с участием ГСЧС, Госэкоинспекции, Госпродпотребслужбы.
Почему удивительным? Поскольку согласно Положению о Госэкоинспекции и Госпотребслужбе, это — контролирующие органы. Они должны контролировать исполнение природоохранного законодательства и санитарных норм и правил. У них нет ни средств, ни техники, ни средств на что-либо другое. Ликвидацией последствий катастроф должно заниматься ГСЧС, которое подчиняется Министерству внутренних дел.
Так же Госрыбагентство должно заниматься живой рыбой, а не мертвой. А задача Минсреды — разрабатывать природоохранные, экологические политики и следить за их реализацией. Оно даже не имеет (к большому сожалению) своих региональных подразделений.
Напомню, что в 2019 году Минприроды слили с Минэнерго, что крайне негативно сказалось на охране окружающей среды. И только после титанических усилий сознательных народных депутатов, ученых, общественности в 2021 году министерство вновь восстановили как отдельный орган. И оно до сих пор не оправилось от потрясений. Были потеряны, в частности, многие специалисты, заторможен ряд важных реформ. Поэтому важно не переводить на это ведомство выполнение чужих задач, всячески укреплять его организационную и институциональную способность.
Относительно Госводагентства. Вот этот орган, как мне кажется, не справился с возложенными на него задачами — мониторингом водных ресурсов и управлением ими. И именно это ведомство должно вместе с ГСЧС разработать план реагирования на подобные ситуации (не только для Сейма) и быть готовым вместе с смежниками его оперативно реализовать.
Также хотелось бы видеть лучшую коммуникацию властей в таких кризисных ситуациях. Хотя никто ничего не скрывал, информирование на национальном уровне должно было состояться раньше. Когда эмоции людей так зашкаливают и они не понимают, что и почему происходит, мало просто сухо изложить факты.
Надо это делать на человеческом языке, выразить какие-то эмоции: да, ситуация очень плохая, вода воняет и рыба дохнет, и мы как люди и украинцы тоже расстроены. И честно сказать: сделать почти ничего нельзя, кроме как мониторить, что и делается. И не умалчивать, что в одной пробе были пестициды, но объяснить, что это лишь один случай на 50 других проб. Рассказать, с какой скоростью следует загрязнение, подготовить какие-то прогнозы, графики.
Не ждать, когда придут с вопросами журналисты, а провести брифинг и не один. Привлечь Госпродпотребслужбу Государственное агентство водных ресурсов Украины, рыбников, ученых.
Лучше - предотвратить
Чтобы реки могли справляться с такими загрязнениями, важно чтобы они были здоровыми, полноводными, чтобы в них не попадали загрязнения. Надо работать на будущее: запретить добычу песка из Десны и других рек, отозвать выданные разрешения на добычу, переключить строителей на сухие карьеры. А ведь на Десне сейчас добывают и даже планируют расширить добычу песка для строительных нужд. Это очень вредно для реки. От этого ускоряется течение, и вещества, вызывающие загрязнение, не успевают осесть.
Также уничтожаются нерестилища и т.д. Госгеонадрам нужно жестко запретить выдавать такие разрешения, исключить их из так называемой карты полезных ископаемых.
Также нужно ввести мораторий на добычу торфа, запретить осушение и обезвоживание болот, чтобы была лучшая водность рек; жестче контролировать режим ПЗС (прибрежных защитных полос): никаких капитальных сооружений, никаких вспашек, внесений ядохимикатов и т.д. Надо жестко реагировать на любые случаи загрязнения поверхностных вод, наладить наконец-то действенный мониторинг (задания Госводагентства), сделать действенными бассейновые советы, планы управления речными бассейнами.
Принять законы о Изумрудной сети, о государственном экологическом контроле (№ 3091), подготовить и принять аналог европейского закона о восстановлении окружающей среды.
По факту загрязнения Сейма возбуждено уголовное дело. И это хорошо, но нужно сделать еще несколько шагов.
«Нужно донести информацию об этих действиях российской федерации до наших европейских и других зарубежных партнеров, международных организаций. Россия должна заплатить за все убытки нашей окружающей среде. Напомню, что на сегодняшний день они только по официальным данным составляют более 2,5 млрд гривен, то есть два наших годовых бюджета. И нужно сделать все, чтобы россия этот ущерб нам возместила», — считает руководительница экологических программ Сети защиты национальных интересов АНТС Елена Сас.
Что сегодня?
По состоянию на 1 сентября ситуация, по сообщению Минокружения, следующая:
«Движение органических веществ из Сейма постепенно замедляется.
По данным Государственного агентства водных ресурсов Украины, на сегодняшний день органические вещества из Сейма — на расстоянии 92 км от впадения р. Сейм в р. Десна. До города Чернигов еще 74 км.
По предварительному прогнозу Укргидрометцентра, органическое загрязнение должно было достичь Чернигова 30 августа - 2 сентября, это 166 км от впадения реки Сейм в реку Десна. Однако сейчас тенденция ежесуточного замедления движения органических веществ из-за их разбавления водами реки Десна в несколько раз.
По данным Госводагентства, 30 августа по г. Десна органические вещества двигались со скоростью 26 км/сут, 31-го - 22 км/сут, 1 сентября - 18 км/сут. Такая тенденция будет сохраняться, соответственно, загрязнение достанется Чернигову ориентировочно 3–5 сентября.
Также информируем, что, по данным мониторинга, в Сумской области происходит стабилизация состояния реки Сейм от границы с РФ до поселка Чаплищи Сумской обл. Там отмечается незначительное увеличение растворенного кислорода в воде, уменьшение резкого неприятного запаха и восстановление природного цвета.
В связи с тем, что в воде Сейма происходит оседание взвешенных веществ на дно реки, проведение искусственной аэрации в Сумской области невозможно, ведь это может привести к повторному загрязнению реки. Мероприятия по оздоровлению реки обязательно будут проведены после определения безопасного метода проведения работ и преодоления последствий чрезвычайного происшествия».
Автор: Олег ЛИСТОПАД
Источник: газета "Світ"
Теги: Сумская областьСумська областьЧерниговЧернігівДержводагентствоГосводагентствоЭкологическая катастрофаекологічна катастрофаДнепрДніпроДеснаГСЧСДСНСМинокружениеМіндовкілляСеймРосіяРоссия
Комментарии:
comments powered by DisqusЗагрузка...
Наши опросы
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте